https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3771| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação comportamental do processamento auditivo em crianças aos cinco anos de idade |
| Título(s) alternativo(s): | BEHAVIORAL AUDITORY PROCESSING ASSESSMENT IN FIVE-YEAR-OLD CHILDREN. |
| Autor(es): | Santos, Fabíola Andréa Andrade dos |
| Data do documento: | 26-Jul-2012 |
| Orientador: | Gurgel, Ricardo Queiroz |
| Resumo: | É crescente o número de crianças que apresentam comportamentos compatíveis com perdas auditivas, mesmo possuindo limiares de audibilidade normais. Tal comportamento é característico da Desordem do Processamento Auditivo que pode comprometer a fala e o aprendizado, tornando-se importante à identificação de alterações de processamento auditivo o mais cedo possível, principalmente na fase pré-escolar, para eliminar ou minimizar os prejuízos decorrentes. Objetivo: descrever as características do processamento auditivo de uma coorte de crianças aos 5 anos de idade. Material e Método: pesquisa transversal, clínica, quantitativa e exploratória, realizada com 305 crianças de cinco anos, oriundas de uma coorte de nascimentos de 2005. Foram investigados aspectos comportamentais, socioeconômicos, história pregressa de doenças, gestações anteriores, doenças desenvolvidas durante o período gestacional, realização de pré natal, coleta de dados relativos ao parto e ao nascimento. A avaliação auditiva, realizadas nas escolas públicas e privadas, constou da aplicação de testes especiais de Localização Sonora (LS), Memória Sequencial Não Verbal (MSNV), Memória Sequencial Verbal (MSV) e Pesquisa do Reflexo Cocleopalpebral (RCP). Para análise e correlações dos resultados e fatores de riscos adotados foram utilizados os testes do Qui-quadrado de Pearson. Resultados: Na avaliação foi observado que 97% das crianças passaram no teste de LS, 60,4% no teste de MSV, enquanto que 85,5% falharam no teste de MSNV. O RCP foi observado presença em 99,7% da amostra, não sendo verificada diferença significante entre os testes utilizados. Não houve diferença significativa nos resultados dos testes aplicados entre os gêneros, assim como entre as escolas. Na análise da quantidade de acertos, dentre os quatro testes aplicados foi observado que apenas 11,8% acertaram todos os testes, no entanto, não houve diferença significativa. Foram encontradas associações estatisticamente significantes entre o teste de LS e os fatores de risco Apgar 1º minuto (p=0,09) e Perímetro Cefálico (p=0,018). Bem como ocorreu associações estatisticamente significantes com os testes de MSNV e variável auxílio do governo (p=0,046) e renda per pobreza (p=0,003) e MSV para a variável auxílio do governo (p=0,00) e renda per pobreza (p=0,003). Na sequência, foi constatado associações estatisticamente significantes entre a escolaridade materna e os testes de MSNV (p=,019) e MSV (p= ,000). Conclusões: O comportamento auditivo da maioria das crianças estudadas esteve alterado; o Reflexo Cocleopalpebral e a habilidade auditiva de localização sonora estiveram presentes e adequadas na maioria da amostra e a Memória Sequencial Não Verbal e Memória Sequencial Verbal estiveram alteradas em um número expressivo de crianças; condições ruins de gestação e de parto influenciam negativamente o desenvolvimento da habilidade auditiva de localização sonora e condições socioeconômicas familiares ruins e baixa escolaridade materna influenciam negativamente o desenvolvimento das habilidades auditivas de memória sequencial não verbal e memória sequencial verbal. |
| Abstract: | It is increasing number of children who presents deaf behaviors even though their hearing level is into the normal range. These behaviors characterize symptom of the Auditory Processing Disorder which may affect speech and learning development. So it is important the early identification of changes in the auditory processing, especially at preschool age, in order to eliminate and minimize future impairments. Purpose: to describe the auditory processing characteristics of a cohort of five-year-old children. Materials and Methods: a cross-sectional clinic quantitative and exploratory survey carried out with 305 children at the age of five, who are part of a 2005 birth cohort. Behavior and socioeconomic aspects and background history of diseases were searched as well as previous pregnancies and health conditions developed during pregnancy, completion of prenatal, data collection regarding delivery and birth. The evaluation was made in private and public schools through special tests: Sound Localization (SL), Non Verbal Sequential Memory (NVSM), Verbal Sequential Memory (VSM) and Cochlear Palpebral Reflex (CPR). The Chi-square test and Pearson s correlation coefficient were selected for results and risk factors analysis and correlation. Results: While 97% of the children passed in the SL test and 60.4% in the VSM test, 85.5% failed in the NVSM test. Concerning CPR, presence was observed in 99.7% of the sample and no significant difference was verified. Furthermore, no crucial difference was perceived in the results of the tests applied in the sexes and in the schools part of the study. In the quantitative analysis of correct answers, only 11.8% had right answers in all the four tests, however, there was no significant difference. Statistically significant correlation was found between the SL test and the 1st minute Apgar risk factors (p=0.09) and Cephalic Perimeter (p=0.018). Correlation was also observed with the following tests: NVSM and the variable government assistance (p=0.046), and poverty index (p=0.003) and VSM for the variable government assistance (p=0.00) and poverty income (p=0.003). In addition, statistically significant correlation between mother s education and the NVSM (p=0.019) and VSM (p=0.000) tests were found. Conclusion: It was verify a large prevalence of the alteration on auditory behavior on this sample; the adequate Cochlear Palpebral Reflex (CPR) and sound localization were present and Non Verbal Sequential Memory and Verbal Sequential Memory were changed in a significant number of children; the inappropriate conditions of pregnancy and childbirth contributed in improvement of alteration in sound localization. Lower socioeconomic conditions and low maternal education cause negatively influence on development on non-verbal sequential memory and verbal sequential memory skills. |
| Palavras-chave: | Crianças Pré escolar Transtorno da percepção auditiva/diagnóstico Estudos de coortes Localização de som Children Preschool Auditory perception disorder/diagnosis Cohort studies Sound localization |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3771 |