    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3773| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Estimativa do número de crianças e adolescentes em situação de rua em dois municípios do Brasil através do método captura-recaptura |
| Autor(es): | Bezerra, Kátia Floripes |
| Data do documento: | 10-Jan-2007 |
| Orientador: | Gurgel, Ricardo Queiroz |
| Resumo: | Objetivo - Estimar o número de crianças e adolescentes em situação de rua em Maceió e Arapiraca, nordeste do Brasil, usando o método Captura-Recaptura, descrever suas características. Metodologia - O número de crianças e adolescentes em situação de rua em Maceió e Arapiraca dois municípios do estado de Alagoas, foi estimado usando o método Captura-Recaptura, calculado pelo método log linear. Três listas independentes de crianças e adolescentes em situação de rua de cada município foram construídas, através de uma lista de registro de uma organização governamental e de duas pesquisas realizadas em cada município estudado, em um dia de semana (quarta-feira) e no sábado. As características destas crianças foram registradas durante as pesquisas de rua. Resultados - A estimativa do número de crianças de rua foi de Maceió foi de 4965 e de Arapiraca foi de 466. A estimativa oficial desta população antes da pesquisa era de 565 em Maceió e de 158 em Arapiraca. Em Maceió e Arapiraca a maioria das crianças e adolescentes são do sexo masculino (71,4%) e (71,80%), preserva contato com seus familiares (85,4%) e (89,60%) e ainda freqüenta a escola (43,6%) e (49,70%). O uso de drogas em Maceió foi referido por 47,0% das crianças e adolescentes de Maceió e 26,6% de Arapiraca, sendo a cola a droga mais usada, associada ou não a outras drogas. Conclusão - Crianças e adolescentes em situação de rua em Maceió e Arapiraca é um evento muito constante e as crianças envolvidas têm características similares às de crianças de rua de outros países e cidades do Brasil. A estimativa do número de crianças e adolescentes em situação de rua pelo método Captura-Recaptura, reflete o esperado quando comparado através de indicadores socioeconômicos, com cidades de porte semelhante (Aracaju). O Método Captura-Recaptura é adaptável e adequado para estudar populações móveis como crianças e adolescentes em situação de rua, possuindo boa reprodutibilidade. |
| Abstract: | Aims: To estimate the number of street children and adolescents in Maceió and Arapiraca, northeast Brazil, describe the characteristics of this population. Methods: The number of children and adolescents in street situation in Maceió and Arapiraca was estimated using the Capture-Recapture method and calculated with log-linear method. Three independent lists of children and adolescents in street situation of each municipality were constructed. In each municipality in was obtained on official list and two other lists from surveys. Each survey took the entire day, the first in a week day (Wednesday) and the other in the following Saturday. The characteristics of the children were recorded during the street surveys. Results: The estimated number of children and adolescents in street situation was 4965 in Maceió and 466 in Arapiraca. The population estimated before was 565 in Maceió and 158 in Arapiraca. In Maceió most street children and adolescents were male (71,4%) and (71,80%), who maintain contact with their families (85,3%) and (89,60%) and frequent the school (43,4% and (49,70%), drug use was referred for 47,00% of the children and adolescents in Maceió and (26,6%) in Arapiraca glue associated on not with other drug was the most cited one. Conclusion: children and adolescents in street situation is a common event in Maceió and Arapiraca and individuals envolved have similiar characteristics to street children from other countries and other cities in Brazil. The estimated number of street children and adolescents, calculated by Capture-Recapture method is coherent to the cities socioeconomic and demographic status. The method of Capture-Recapture seems to be suited to study mobile populations such as street children and adolescent good reproducibility. |
| Palavras-chave: | Crianças e adolescentes de rua Captura-recaptura Abuso de drogas Street children and adolescent Capture-recapture Drug use  |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | BEZERRA, Kátia Floripes. Estimativa do número de crianças e adolescentes em situação de rua em dois municípios do Brasil através do método captura-recaptura. 2007. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3773 |