https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3786
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da função pulmonar e da força muscular respiratória de crianças com asma e/ou rinite submetidas ao teste de caminhada de seis minutos |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of pulmonary function and respiratory muscle strength in children with asthma and / or rhinitis submitted the six-minute walk test |
Autor(es): | Soares, Ana Alice de Almeida |
Data do documento: | 22-Fev-2016 |
Orientador: | Simões, Silvia de Magalhães |
Coorientador: | Silva Junior, Walderi Monteiro da |
Resumo: | Introdução: Rinite e asma possuem elevadas taxas de prevalência e morbidade e são responsáveis pela redução da qualidade de vida de pacientes, comprometendo suas atividades diárias. A coexistência das duas doenças no mesmo indivíduo está bem documentada, além da rinite atuar como fator de risco para o surgimento futuro da asma. Estudos mostram a piora da função pulmonar de crianças com asma após a realização de atividade física em esteira, porém são raros os que utilizam testes submáximos para a avaliação de crianças, principalmente com asma leve. O Teste de Caminhada de 6 minutos (TC6m) é uma ferramenta de grande aplicabilidade em pediatria, que reflete o desempenho nas atividades de vida diária e avalia o nível de capacidade física da criança com limitação ao esforço. Objetivos: avaliar a força muscular respiratória (Pimax e Pemax) e a função pulmonar (fluxos e volumes) de crianças com rinite e/ou asma antes e após o TC6m, e compará-las com o desempenho de crianças saudáveis. Método: Trata-se de um estudo transversal e analítico, realizado com crianças de 6 a 12 anos, em acompanhamento ambulatorial. Resultados: Foram incluídas 115 crianças, sendo 27 saudáveis (S), 31 com rinite (R) e 57 com asma (A), esta classificada como leve (31 com a doença controlada e 26 com o controle parcial). Do total da amostra, 66 crianças (57,4%) relataram atividade física regular. Do grupo A, 94,73% possuíam rinite associada. Não houve diferenças significativas quanto a medidas antropométricas, dados demográficos e nível de atividade física entre os grupos. A distância total percorrida no TC6m e os sinais vitais mensurados antes e após o teste foram semelhantes entre os três grupos. Porém, as crianças com asma apresentaram pior desempenho, percorrendo uma distância inferior à prevista para a sua idade, peso e altura (p = 0,0007), independente do controle da doença. Pimax, VEF1, FEF25-75 e VEF1/CVF se mostraram inferiores no grupo A em relação aos grupos R e S antes e após o TC6m. Comparado aos valores pré-teste, a Pimax aumentou, além do VEF1/CVF e do FEF25-75 que diminuíram significativamente após o TC6m, somente nos grupos A e R. Conclusão: Crianças asmáticas apresentaram valores inferiores de força muscular respiratória e de função pulmonar quando comparadas às crianças portadoras de rinite e saudáveis. Crianças com rinite, sem história clínica de asma, se comportaram de maneira semelhante às asmáticas, quanto à força muscular respiratória e evolução da função pulmonar após o TC6m, reforçando o conceito de vias aéreas unidas. Exercícios submáximos podem comprometer a força muscular respiratória e a função pulmonar de crianças com rinite e/ou asma. |
Abstract: | Introduction: Rhinitis and asthma have high rates of prevalence and morbidity and are responsible for reduced quality of life of patients, compromising their daily activities. The coexistence of both diseases in the same individual is well documented, aside from rhinitis acting as a risk factor for the future emergence of asthma. Studies show worsening of lung function in children with asthma after physical exercise on a treadmill, but those using submaximal tests for the assessment of children are rare, especially with mild asthma. The 6-minute walk test (6MWT) is a tool of great applicability in pediatrics, that reflects the performance in daily life activities and assesses the level of physical ability of children with effort limitation. Objectives: To evaluate respiratory muscle strength (MIP and MEP) and lung function (flows and volumes) of children with rhinitis and/or asthma before and after the 6MWT, and compare them with the performance of healthy children. Methods: This is a cross-sectional analytical study with children 6-12 years old, in outpatient follow-up. Results: 115 children were included, being 27 healthy (H), 31 with rhinitis (R) and 57 with asthma (A), which was classified as mild (31 with controlled asthma and 26 with partial control). Of the total population, 66 children (57.4%) reported regular physical activity. From group A, 94.73% had associated rhinitis. There were no significant differences in anthropometric measurements, demographics data and level of physical activity between the groups. The total distance covered in 6MWT and measured vital signs before and after the test were similar among the three groups. However, children with asthma had worst performance, covering a distance lower than expected for their age, weight and height (p = 0.0007), regardless of disease control. MIP, FEV1, FEF 25-75 and FEV1/FVC were lower in group A related to the R and H groups before and after the 6MWT. Compared to the pre-test values, MIP increased, in addition to FEV1/FVC and FEF 25-75 which fell significantly after the 6MWT, only in groups A and R. Conclusion: Asthmatic children showed lower values of respiratory muscle strength and lung function when compared to children with rhinitis and healthy. Children with rhinitis, with no clinical history of asthma, behaved similarly to the asthmatic, as regards the respiratory muscle strength and evolution of pulmonary function after 6MWT, increasing the concept of united airways. Submaximal exercises can compromise respiratory muscle strength and lung function of children with rhinitis and/or asthma. |
Palavras-chave: | Ciências da saúde Asma Rinite Testes de função respiratória Força muscular Exercício físico Crianças Músculos respiratórios Qualidade de vida Asthma Rhinitis Children Respiratory function tests Muscle strength Respiratory muscles Physical exercise Quality of life |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | SOARES, Ana Alice de Almeida. Avaliação da função pulmonar e da força muscular respiratória de crianças com asma e/ou rinite submetidas ao teste de caminhada de seis minutos. 2016. 68 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3786 |