https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3790
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação retiniana em adultos com deficiência isolada, congênita e vitalícia de hormônio do crescimento |
Autor(es): | Gurgel, Virgínia de Meneses Pereira |
Data do documento: | 3-Jun-2016 |
Orientador: | Oliveira, Manuel Hermínio de Aguiar |
Resumo: | Contexto e Objetivo: O hormônio do crescimento (GH) tem importante papel no desenvolvimento da retina, como demonstram diversos modelos experimentais. Contudo, a relação entre o eixo GH/IGF-I e a neuro-vascularização da retina humana ainda não é completamente conhecida. O modelo da deficiência isolada, congênita e vitalícia do GH (DIGH) não tratada é ideal para estudar a ação do GH nos tecidos oculares. O objetivo deste trabalho é avaliar a neuro-vascularização retiniana em indivíduos adultos com DIGH. Casuística e Métodos: Neste estudo transversal, examinamos 25 indivíduos (13 homens, idade 50,9 anos [12,0]) com DIGH devido a mutação c.57+1G>A no gene do receptor do hormônio liberador do GH e 28 controles (14 homens, idade 46,4 anos [14,7]), pareados por idade e sexo. Ambos os grupos foram submetidos a retinografia (para avaliar o número de ramificações nos vasos retinianos, o tamanho do disco óptico e da escavação) e tomografia de coerência óptica (OCT) (para avaliar a espessura da mácula). Resultados: Os indivíduos com DIGH apresentaram maior redução no número de ramificações vasculares em relação aos controles (91% vs. 53% [p=0,049]), segundo teste exato de Fisher. A porcentagem de redução moderada foi maior na DIGH que nos controles (p=0,01). A taxa de indivíduos com aumento do disco óptico e da escavação foi maior na DIGH em relação aos controles (92,9% vs. 57,1% para o disco e 92,9% vs. 66,7% para a escavação [p<0,0001 em ambos os casos]). A porcentagem de aumento do disco óptico e da escavação foi maior na DIGH (p=0,005 e p=0,028, respectivamente). Não houve diferença na espessura da mácula. Conclusões: A DIGH congênita e vitalícia não tratada provoca diminuição no número de ramificações dos vasos da retina, aumento do disco óptico e da escavação, mas não altera a espessura da mácula. |
Abstract: | Context and objective: Experimental models demonstrate an important role of growth hormone (GH) in retinal development. However, the interactions between GH/IGF-I axis and the neuro-vascularization of the human retina are still not clear. A model of untreated congenital isolated GH deficiency (IGHD) may clarify the action of GH on the retina. The purpose of this work was to assess the retinal neuro-vascularization in adults with congenital IGHD. Methods: In a cross sectional study, we performed fundus photographs (to assess the number of retinal vascular branching points and the optic disc and cup size), and optical coherence tomography (to assess the thickness of macula) in 25 adults IGHD subjects (13 males, 50,9 yr. [12,0]) homozygous for a null mutation (c.57+1 G>A) in the GH releasing hormone receptor gene and 28 controls (14 males, 46,4 yr. [14,7]). Results: Fisher's exact test revealed that IGHD subjects presented more reduction of vascular branching points in comparison to controls (91% vs. 53% [p=0.049]). Conversely, the percentage of moderate reduction in IGHD was higher than in control (p=0,01). The rates of individuals with increased optic disc and cup size were increased in IGHD in comparison to controls (92,9% vs. 57,1 for optic disc and 92,9% vs. 66,7% for cup [p<0.0001 in both cases]). The percentage of increased optic disc and cup in IGHD was higher than in control (p=0,005 for optic disc and p=0,028 for cup). There was no difference in fovea thickness or in any of the macula areas. Conclusions: Most IGHD individuals present moderate reduction of vascular branching points, increase of optic disc and cup size, but equal thickness of the macula. |
Palavras-chave: | Ciências da saúde GH IGF-I Deficiência isolada de GH Retina Isolated GH deficiency |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | GURGEL, Virgínia de Meneses Pereira. Avaliação retiniana em adultos com deficiência isolada, congênita e vitalícia de hormônio do crescimento. 2016. 79 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3790 |