Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Mendonça, Juliana Maria Dantas
dc.date.issued: 2013-06-12-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Juliana Maria Dantas. Avaliação do efeito da intervenção farmacêutica no controle da glicemia de pacientes ambulatoriais portadores do diabetes mellitus tipo 2. 2013. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013.por
dc.description.abstract: Diabetes mellitus (DM) is a syndrome of multiple etiologies resulting from lack of insulin and / or the inability of insulin properly exercise its effects. It is considered the world, a public health problem by the position it occupies with high epidemiological incidence and prevalence, besides causing macrovascular and microvascular complications. The DM has two main forms, type 1 (DM1), which appears mostly in childhood or adolescence and type 2 (DM2), the most frequent, accounting for 85% to 90% of cases, usually of insidious onset, especially after 40 years of age, affecting obese individuals in 90% of the time. Cardiovascular diseases (CVD) are responsible for approximately 52% of deaths of patients with DM. The strategy of prevention of these chronic complications essentially depend on the adequate control of blood glucose and other comorbidities, including dyslipidemia and hypertension (SAH). This ivestigação was conducted to evaluate the effect of pharmaceutical intervention on glycemic control in outpatients suffering from DM2.Trata is a longitudinal study with intervention, using 100 subjects during query consecutively diagnosed with DM2 in private clinic endocrinology from May 2011 to February 2012. All patients answered a questionnaire and underwent pharmaceutical intervention, conducted by the researcher. After this intervention, there was a significant reduction of 45% CI 95% in A1C levels. Thus, there was still improvement in outcomes among women (69%) (p = 0.01) and the following parameters: fasting glucose (p = 0.000), frequency of exercise (p = 0.0001), adoption of low-calorie diet (p = 0.0001), adherence to drug therapy (p = 0.024) and BMI (p = 0.012).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Diabetes Mellitus tipo 2por
dc.subject: Intervenção farmacêuticapor
dc.subject: Teste de hemoblobina glicada (A1C)por
dc.subject: Síndrome de etiologia múltiplapor
dc.subject: Type 2 Diabetes Mellituseng
dc.subject: Pharmaceutical interventioneng
dc.subject: Hemoglobin A1c testeng
dc.subject: Syndrome of multiple etiologieseng
dc.title: Avaliação do efeito da intervenção farmacêutica no controle da glicemia de pacientes ambulatoriais portadores do diabetes mellitus tipo 2por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Sousa, Antônio Carlos Sobral
dc.description.resumo: O diabetes mellitus (DM) é uma síndrome de etiologia múltipla decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade da insulina exercer adequadamente seus efeitos. É considerado, mundialmente, um problema de saúde pública pela posição epidemiológica que ocupa com altas taxas de incidência e prevalência, além de acarretar complicações macrovasculares e microvasculares. O DM apresenta duas formas principais, o tipo 1 (DM1), que aparece principalmente na infância ou na adolescência e o tipo 2 (DM2), a mais freqüente, responsável por 85% a 90% dos casos, geralmente de instalação insidiosa, principalmente após os 40 anos de idade, acometendo indivíduos obesos em 90% das vezes. As doenças cardiovasculares (DCV) são responsáveis por aproximadamente 52% das mortes dos portadores de DM. A estratégia de prevenção destas complicações crônicas dependem, fundamentalmente, do adequado controle da glicemia e de outras comorbidades, entre elas a dislipidemia e a hipertensão arterial sistêmica (HAS). A presente ivestigação foi conduzida visando avaliar o efeito da intervenção farmacêutica no controle da glicemia de pacientes ambulatoriais portadores de DM2.Trata-se de um estudo longitudinal com intervenção, utilizando-se 100 sujeitos durante consulta, consecutivamente, com diagnóstico de DM2 em ambulatório privado de endocrinologia no período de maio de 2011 a fevereiro de 2012. Todos os voluntários responderam a um questionário e sofreram intervenção farmacêutica, realizada pelo pesquisador. Após esta intervenção, ocorreu uma redução significativa de 45% IC 95% nos níveis de A1C. Diante disso, observou-se ainda melhora nos resultados entre as mulheres (69%) (p=0,01) e nos seguintes parâmetros: glicemia de jejum (p=0,000), frequência de exercícios físicos (p=0,0001), adoção da dieta hipocalórica (p= 0,0001), adesão à terapia medicamentosa (p= 0,024) e IMC (p= 0,012).por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor