https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3809
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Influência de diferenciados exercícios físicos na regeneração do nervo ciático de ratos : estudo funcional e morfológico |
Título(s) alternativo(s): | INFLUENCE OF DIFFERENCED PHYSICAL EXERCISES IN ISCHIATIC NERVE REGENERATION IN RATS: functional and morphological study. |
Autor(es): | Lima, Pábula Thais Mauricio Rodrigues de |
Data do documento: | 10-Jun-2010 |
Orientador: | Pereira, Carlos Umberto |
Resumo: | As fibras do sistema nervoso periférico são alvos freqüentes de lesões, por estarem distribuídas em toda extensão do organismo. Tais lesões culminam em alterações motoras, sensitivas e autonômicas. Inúmeros estudos experimentais demonstraram haver relação entre a prática de exercício físico e a recuperação funcional posterior a uma lesão nervosa periférica. Contudo, são escassos estudos que relacionam a via metabólica predominantemente utilizada durante a prática do exercício físico com os ganhos obtidos no processo de recuperação funcional do nervo lesionado e à evolução do processo inflamatório que se instala no macroambiente da lesão. Desta forma, o presente estudo se propôs a investigar a influência dos exercícios físicos predominantemente aeróbios e anaeróbios, iniciados na fase imediata após a lesão nervosa, sobre a recuperação funcional e morfológica do nervo ciático de ratos submetidos à axonotmese. O esmagamento do nervo ciático esquerdo de ratos Wistar foi realizado através da colocação de um clipe cirúrgico de uso temporário, pelo período de três minutos. Ao primeiro dia pós-lesão, perdurando-se por quatro semanas, o grupo anaeróbio realizou séries de natação com sobrecarga crescente e o grupo aeróbio realizou períodos crescentes de natação, enquanto o grupo sedentário ficou isento de qualquer tipo de exercício físico. A recuperação funcional foi avaliada através do Índice Ciático Estático obtidos ao primeiro, sétimo, décimo quarto, vigésimo primeiro e vigésimo oitavo dias pós-lesão, sendo o estudo morfológico conduzido ao vigésimo oitavo dia pós-axonotmese. Os resultados funcionais demonstraram que houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos praticantes de exercício físico e o grupo sedentário ao vigésimo oitavo dia pós lesão, no entanto não houve diferença na recuperação funcional entre os grupos anaeróbio e aeróbio em nenhum dos períodos avaliados, assim como não houve diferença significativa entre os aspectos morfológicos observados ao vigésimo oitavo dia pós-lesão entre os grupos aeróbio, anaeróbio e sedentário. |
Abstract: | Peripheral nerve fibers are a frequent lesion target because of its distribution around organism. These lesions create motor, sensitive and autonomic alterations. Several experimental studies demonstrate a relationship between physical exercise practice and functional regeneration after a peripheral nerve lesion. However, studies that relates the metabolic way predominantly used during exercise practice with gains on nerve functional recuperation and the evolution of inflammatory process in lesion macroenvironment are scarce. The present research investigates influence of predominantly aerobic and anaerobic exercises, initiated immediately after lesion, on functional and morphological recuperation of rat ischiatic nerve submitted to axonotmesis. The left ischiatic nerve crush was achieved in Wistar rats through a temporary surgical clip, by the period of three minutes. At first day after lesion, remained for four weeks, anaerobic group swam with crescent overload and aerobic swam in crescent periods, while sedentary group was exempt of any physical exercise practice. Functional recovery was evaluated through Sciatic Static Index obtained at first, seventh, fourteenth, twentieth-first and twentieth-eighth days postlesion, with morphological study conduced at twentieth-eighth days postaxonotmesis. Functional results demonstrated a significant statistical difference between exercise and sedentary groups at twentieth-eighth days after lesion, but there was no statistical difference in functional recovery between aerobic and anaerobic groups in any of evaluated periods, like there was no difference in morphological aspects observed at twentieth-eighth days post-lesion between aerobic, anaerobic and sedentary groups. |
Palavras-chave: | Exercício físico Nervo ciático Recuperação funcional Functional recovery Physical exercise Ischiatic nerve |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | LIMA, Pábula Thais Mauricio Rodrigues de. Influência de diferenciados exercícios físicos na regeneração do nervo ciático de ratos : estudo funcional e morfológico. 2010. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3809 |