https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3815| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Custos com a hospitalização por síndrome coronariana aguda no âmbito da saúde suplementar |
| Autor(es): | Nunes, Tássia Camilla Santos |
| Data do documento: | 5-Ago-2016 |
| Orientador: | Barreto Filho, José Augusto Soares |
| Resumo: | Fundamento – A sustentabilidade do sistema de saúde impõe a elaboração de estratégias de redução de custos e eficácia na prestação de serviço, para isso a criação do planejamento eficaz só é possível por meio de estudos que analisem o perfil da população assistida para a alocação de recursos de forma estratégica. Objetivo - Analisar a cadeia de custos com a hospitalização por Síndrome Coronariana Aguda no âmbito da Saúde Suplementar. Métodos e Resultados- Estudo transversal, documental, com abordagem quantitativa, realizado em hospital privado e operadora de plano de saúde. Foram incluídos indivíduos admitidos com síndrome coronariana aguda nos anos 2013 e 2014 no referido hospital, que não tivessem sido atendidos em outra unidade de saúde na vigência do episódio e que não evoluíram ao óbito. Foi calculado o escore GRACE versão 2.0 e obtidas faturas com todos os custos hospitalares, discriminadas em seis categorias taxonômicas. A relação entre os custos e níveis do escore GRACE foi obtida por meio do teste de Kruskal Wallis, considerando significativas diferenças inferiores a p<0,05. Foram incluídos 64 pacientes, maioria mulheres, com idade média de 67,3± 14,2 anos que apresentaram principalmente angina instável e escore de risco baixo. O custo médio por paciente com síndrome coronariana aguda foi R$ R$ 31.199,38 e a mediana de permanência hospitalar de 5.0 dias, a qual influenciou nos custos (p: 0,041). Não houve relação de significância estatística entre os custos e o escore GRACE (p: 0,170), a variabilidade dos custos em um mesmo escore de risco GRACE foi alta e a categoria taxonômica que mais impactou na fatura foram órteses/próteses/materais especiais. Conclusão: Foi identificado um custo médio de R$ 31.199,38 por paciente, não houve relação estatística entre o escore GRACE e os custos, inclusive houve grande variação de custos em um mesmo escore e a categoria taxonômica que mais impactou financeiramente foram órteses/próteses/materiais especias. |
| Abstract: | Background – The sustainability of the health system requires the development of cost reduction strategies and effectiveness in serviçe provide. The formulation of effective planning is only possible through studies analyzing the profile of the assisted population for allocating resources strategically. Objective - Assess the value chain associated to hospitalization due to Acute Coronary Syndrome in Private Health System. Methods and Results - A transversal, documental study, using quantitative approach was done in a private hospital and in a health insurance company. Individuals admitted due to acute coronary syndrome in the years 2013 and 2014 in the researched hospital that had not been treated in another health unit or didn’t die were included in this study. The GRACE score version 2.0 was calculated and the invoices with all the hospitalization costs, discriminated in six taxonomies. The relation between the costs and GRACE score was obtained through Kruskal Wallis test, considering significant differences smaller than p<0.05. Sixty-four patients were included, most of which were female, mean age 67.3± 14,2 years exhibiting mainly unstable angina and low GRACE score. The mean cost per patient with acute coronary syndrome was R$ 31.199,38 and the median hospital stay was 5.0 days, influencing the costs (p: 0,041). There was no statistical significance between the costs and the GRACE score (p: 0,170), the cost variability in the same GRACE score was high and the taxonomy that most affected the costs were the non standard materials. Conclusion - The identified mean cost per patient was R$ 31.199,38, there was no statistical relation between the GRACE score and the costs, with large variations in the same GRACE score. The taxonomic category that most impacted the costs were the non standard material. |
| Palavras-chave: | Ciências da saúde Hospitalização Síndrome coronariana aguda Sáude suplementar Sustentabilidade (saúde) Sistema de saúde Escore de risco Escore GRACE Hospitalization Acute coronary syndrome Sustainability (health) Health system GRACE score Pacientes hospitalizados (custo) Coronariopatia |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | NUNES, Tássia Camilla Santos. Custos com a hospitalização por síndrome coronariana aguda no âmbito da saúde suplementar. 2016. 64 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3815 |