https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3816| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Genotipagem do vírus da hepatite b em pacientes do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe |
| Autor(es): | Sena, Ludmila Oliveira Carvalho |
| Data do documento: | 27-Set-2010 |
| Orientador: | França, Alex Vianey Callado |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: O vírus da hepatite B foi classificado em oito genótipos que variam de acordo com a distribuição geográfica, apresentando diferentes manifestações clínicas e resposta ao tratamento anti-viral. OBJETIVOS: O estudo visa determinar a prevalência dos genótipos em Sergipe-Brasil, e avaliá-los de acordo com achados clínicos e histopatológicos. METODOLOGIA: Em estudo transversal, foram avaliados 97 pacientes portadores crônicos do AgHBs com sinais de replicação viral. Destes, conseguiu-se amplificação do DNA em 43 amostras, as quais constituíram a casuística para realização de genotipagem. Foram, também, avaliados quanto à positividade do AgHBe, quantificação da carga viral (CV), aminotranferases (ALT) e avaliação histológica. RESULTADOS: Foram identificados os genótipos A e F, sendo 35/43 (81,4%) do genótipo A. Vinte e cinco/43 pacientes (58,1%) apresentaram ALT normais, AgHBe negativo (23/43, 53,5%) e CV inferior a 10.000 cópiasl/ml (20/32 (62,5%). Nos pacientes com genótipo A, 20/32 (62,5%) apresentaram CV inferior a 10.000 cópias/ml enquanto o genótipo F, 5/7 (71,4%) apresentaram CV superior a 10.000 cópias/ml (p=0,101). Não houve diferença estatística entre genótipo viral e características histológicas. CONCLUSÃO: Em Sergipe, foram descritos os genótipos A e F com predomínio do genótipo A. Não foram encontradas diferenças significantes entre os genótipos em relação às manifestações clínico-laboratoriais. |
| Abstract: | INTRODUCTION: The virus of hepatitis B was classified in eight genotypes that vary with geographic distribution, presenting different clinical manifestations and responses to anti-viral treatment. PURPOSES: This work intends to determine the prevalence of genotypes in Sergipe Brasil and evaluate them according to clinical and histopathological findings. METHODOLOGY: In a transversal search, were evaluated 97 patients, all of them AgHBs chronic porters, with traces of viral replication. From those patients, we got DNA s amplification in 43 samples, that formed the core to genotypical determination. Those were also evaluated on AgHBe positivity, viral load (CV) quantification, aminotransferases (ALT) and histological data. RESULTS: The genotypes A and F, were identified, with 35/43 (81.4%) of genotype A. Twenty Five from 43 patients (58.1%) presented abnormal ALT level, AgHBe negative (23/43 53.5%) and CV below 10.000 copies/ml (20/32 62.5%). In the patients presenting genotype A, 20/32 (62.5%) presented CV below 10,000 copies/ml, but in those with the genotype F, 5/7 (71.4%) presented CV above 10,000 copies/ml (p=0,101). There was no statistic difference between viral genotype and histological findings. CONCLUSION: In Sergipe, the genotypes A and F were found, but predominates the genotype A. Important differences were not found among the genotypes relatively to clinical and laboratorial findings. |
| Palavras-chave: | Hepatite B crônica Genótipo Correlações clínicas Chronic hepatitis B Genotype Clinical correlations |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3816 |