https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3827
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Efeito da meditação natural stress relief na ansiedade de estudantes universitários com transtorno de ansiedade social : ensaio clínico randomizado e controlado |
Autor(es): | Souza, Thiago Henrique Almeida |
Data do documento: | 23-Fev-2017 |
Orientador: | Marchioro, Murilo |
Coorientador: | Silva, Flavia Teixeira |
Resumo: | Os transtornos mentais causam um importante impacto sócio-econômico no mundo. Dentre os diferentes tipos de transtornos mentais, os de ansiedade estão entre os mais prevalentes, sendo que o transtorno de ansiedade social (TAS) se destaca como um dos transtornos ansiosos mais limitantes para os indivíduos, sendo associado também a um baixo desempenho acadêmico, o qual impacta diretamente os estudantes universitários. Além disso, seu tratamento ainda é um desafio. Tratamentos alternativos considerados eficazes como a meditação são, muitas vezes, de difícil acesso para a população geral, em especial, para os estudantes. Na tentativa de resolver essa questão, surgiu a meditação Natural Stress Relief (NSR) como uma interessante alternativa, pois pode ser aprendida por um método simples, autoexplicativo e de baixo custo. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da meditação NSR na ansiedade de estudantes universitários com TAS. Para tanto, foram selecionados estudantes universitários, de ambos os sexos, diagnosticados com TAS pelo inventário de fobia social (SPIN). Os voluntários foram alocados em um dos dois grupos: NSR (n = 18) ou Espera (n = 18). Os indivíduos do grupo NSR realizaram duas sessões por dia da meditação NSR (15 min por sessão), durante quatro semanas, sendo que a primeira e a última sessões foram realizadas no Laboratório de Fisiologia do Comportamento. Os indivíduos pertencentes ao grupo Espera não praticaram técnica alguma, mas realizaram os mesmos procedimentos que o grupo NSR. Todos os voluntários tiveram seus sintomas gerais de ansiedade e de ansiedade social avaliados a partir da escala hospitalar de ansiedade e depressão (HADS-A) e do SPIN, respectivamente. Também foram avaliados os níveis de ansiedade-estado a partir da escala numérica de tensão (ENT), do inventário de ansiedade traço/estado (IDATE) e de registros de indicadores fisiológicos (atividade eletromiográfica do músculo gastrocnêmio, frequência cardíaca, temperatura de extremidade e condutância da pele); e os níveis de ansiedade-traço a partir da subescala traço do IDATE. Além disso, no dia seguinte à última sessão, os voluntários foram individualmente submetidos a um teste de indução de ansiedade social. Os dados obtidos foram analisados por meio de testes estatísticos apropriados, sendo que os resultados mostraram que a prática da meditação NSR reduziu os níveis de ansiedade-traço após quatro semanas (IDATE-T); reduziu semanalmente os sintomas gerais de ansiedade (HADS-A) e os sintomas de ansiedade social (SPIN); e reduziu os níveis subjetivos de ansiedade-estado (IDATE-E e ENT) após a primeira e última sessão, no entanto, não foram observadas mudanças nos indicadores fisiológicos de ansiedade-estado. Além disso, a análise dos dados revelou que quatro semanas de prática meditativa não foram suficientes para prevenir as alterações nos níveis de ansiedade-estado (IDATE-E, ENT, indicadores fisiológicos) eliciadas por um teste de indução de ansiedade social. E ao final da quarta semana, a maioria dos voluntários do grupo NSR passaram a ser classificados como apresentando sintomas normais de ansiedade e deixaram de ser categorizados como apresentando o TAS. Por fim, este estudo mostrou o efeito ansiolítico da meditação NSR em estudantes universitários com diagnóstico do TAS de acordo com o SPIN. |
Abstract: | Mental disorders have an important socio-economic impact on the world. Among the different types of mental disorders, anxiety ones are among the most prevalent, being that social anxiety disorder (SAD) stands out as one of the most limiting anxiety disorders for individuals and is associated with poor academic performance, which directly impacts university students. In addition, your treatment is still a challenge. Alternative treatments considered effective, such as meditation, are often inaccessible to lots of people, especially for students. An interesting alternative came in the attempt to resolve this issue, the Natural Stress Relief (NSR) meditation, via a simple and self-administered program, in a more accessible way. Therefore, the aims of this study were to evaluate the effect of NSR meditation on anxiety of university students with SAD. For that, we selected university students of both sexes, diagnosed with SAD by SPIN. The volunteers were allocated to one of two groups: NSR (n = 18) or Waiting list (n = 18). NSR group individuals performed two sessions per day of NSR meditation (15 min per session) during four weeks, in which first and last sessions were performed in the Laboratório de Fisiologia do Comportamento. Individuals belonging waiting list group did not practice any technique. All volunteers had their general symptoms of anxiety and social anxiety symptoms assessed by the hospital scale of anxiety and depression (HADS-A) and SPIN, respectively. Levels of state anxiety were also evaluated by the numerical tension scale (NTS), the state-trait anxiety inventory (STAI), and physiological indicators records (electromyographic gastrocnemius muscle activity, heart rate, temperature of extremity and skin conductance); and trait anxiety levels were assessed by the trait subscale of the STAI. In addition, One day after last session, volunteers were individually submitted to a social anxiety induction test. Data were analyzed by means of appropriate statistical tests. The results showed that the practice of NSR meditation reduced trait anxiety levels after four weeks (STAI-T); reduced weekly general anxiety symptoms (HADS-A) and social anxiety symptoms (SPIN); and reduced subjective levels of state anxiety (STAI-S and NTS) after the first and last session, but no changes were observed in the physiological indicators of anxiety. In addition, data analysis revealed that four weeks of meditative practice were not sufficient to prevent changes in levels of state anxiety (STAI-S, NTS and physiological indicators) elicited by a social anxiety induction test. At the end of the fourth week, most of NSR group volunteers were classified as presenting normal anxiety symptoms and were no longer categorized as presenting with SAD. Finally, this study showed the anxiolytic effect of NSR meditation in university students diagnosed with SAD according to SPIN. |
Palavras-chave: | Transtornos mentais Meditação Ansiedade Fobia social Teste de Stroop Meditation Anxiety Social phobia Stroop test |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | SOUZA, Thiago Henrique Almeida. Efeito da meditação natural stress relief na ansiedade de estudantes universitários com transtorno de ansiedade social : ensaio clínico randomizado e controlado. 2017. 155 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3827 |