https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3832
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação dos serviços de atendimento ao traumatizado de face no estado de Sergipe |
Autor(es): | Bomfim, Ana Marlusia Alves |
Data do documento: | 28-Jul-2006 |
Orientador: | Melo, Valdinaldo Aragão de |
Resumo: | Atualmente, as cidades brasileiras têm sido palco de atos violentos decorrentes do aumento da criminalidade, dos acidentes automobilísticos, das atividades esportivas violentas, das quedas e agressões interpessoais. Sob o ponto de vista da Odontologia, deve-se dar atenção para a face, que tem sido alvo de constantes traumas e lesões, pelo fato de ser o primeiro contato de interação entre as pessoas. Este trabalho tem como finalidade diagnosticar e analisar a atual situação do atendimento ao traumatizado de face no Estado de Sergipe no tocante à estrutura e ao funcionamento dos serviços de referência (hospitais e ambulatórios) de média e alta complexidade. Foram verificados alguns pontos relevantes quanto ao atendimento das vítimas desses traumas. A metodologia empregada foi um estudo exploratório descritivo em sete Municípios-Pólo das regiões de saúde do Estado de Sergipe. Foi aplicado formulário contendo 17 perguntas abertas, fechadas e mistas, as quais foram respondidas pelos gestores (coordenadores e diretores de equipe dos hospitais e ambulatórios) de cada serviço de referência. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva, por meio da distribuição em percentagem dos resultados encontrados e evidenciaram que 65,1% das unidades estudadas estão precariamente estruturadas fisicamente para atender à pessoa vítima de trauma de face, enquanto que 34,9% estão satisfatoriamente preparadas em termos estruturais para esta atividade. No tocante ao funcionamento destas unidades, 61,6% apresentaram falhas nesta categoria, enquanto que 38,4% revelaram que funcionam satisfatoriamente. Esses resultados apontam fragilidades no sistema de atendimento ao traumatizado de face, considerando que são unidades de referência, permitindo que se façam sugestões no sentido de minimizar o problema. |
Abstract: | Today the Brazilian cities have been the site of violent acts as consequence of the raise in the criminality, car accidents, violent sport activities, fall and interpersonal aggressions. Under the dentistry perspective, one should give attention to the face because it has been the target of constant traumas and lesions once it is the first contact in the interaction between the people. This work had the objective of diagnosing and analyzing the current state of the assistance to the face trauma victims in the state of Sergipe in what concerns the structure and the operation of the reference services (hospitals and ambulatories) of medium and high complexity. It was identified some relevant points about the assistance of victims of those traumas. The methodology used in this work was the descriptive explanatory study on seven pole-municipal districts in the health regions of the state of Sergipe. It was applied a questionary with 17 opened, closed and mixed questions. They were answered by the managers (coordinators and directors of the personnel of the hospitals and ambulatories staff) from each service of reference service. The data were submitted to the descriptive statistic analysis by means of distribution in percentage of the results. They pointed out that 65.1% of the units are precariously physically structured to assist somebody victim of trauma in the face. While 34.9% were satisfactorily prepared in structural terms to this activity. In what concerns the operation of those units, 61.6% presented failures on that category while 38.4% showed that they work satisfactorily. Those results had shown fragilities in the system of assistance system to the face trauma victim, once considering that they are units of reference. It allowed doing some suggestions to minimize the problem. |
Palavras-chave: | Trauma de face Odontologia Atendimento ao trauma facial Trauma in the face Dentistry Assistance to the face-trauma |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | BOMFIM, Ana Marlusia Alves. AVALIAÇÃO DOS SERVIÇOS DE ATENDIMENTO AO TRAUMATIZADO DE FACE NO ESTADO DE SERGIPE. 2006. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3832 |