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Document Type: Dissertação
Title: Atividade anti-inflamatória, antinociceptiva e antioxidante do extrato etanólico de Leonurus sibirucus L. (Lamiaceae)
Other Titles: Anti-inflammatory, antinociceptive and antioxidant activity of the ethanol extract of Leonurus sibirucus L. (Lamiaceae)
Authors: Oliveira, Alan Santos
Issue Date: 24-Feb-2017
Advisor: Camargo, Enilton Aparecido
Resumo : A inflamação é um componente importante no desenvolvimento de diversas patologias cujo processo primário é o recrutamento de leucócitos provocando lesão tecidual. A necessidade de novos compostos para tratar esta condição é iminente. Neste contexto, as plantas medicinais representam uma alternativa viável para este fim. A Leonurus sibiricus L. é uma planta popularmente utilizada para tratar a inflamação e poucos estudos dão suporte a este uso. O presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos antioxidante, antinociceptivo e anti-inflamatório do extrato etanólico de partes aéreas de L. sibiricus. O conteúdo total de fenóis e flavonoides, bem como a análise cromatográfica por cromatografia líquida de alta performance foram realizados para caracterizar o extrato etanólico do Leonurus sibiricus (EELS). In vitro, foram realizados os ensaios de capacidade antioxidante por eliminação de radicais 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH), 2,2'-azinobis (ácido 3-etilbenztiazolino-6- sulfônico (ABTS) e óxido nítrico (NO), inibição da peroxidação lipídica e o ensaio de potencial reducional de ferro (FRAP). In vivo, foi avaliada a atividade antinociceptiva, pelo teste de formalina na pata e placa quente, e anti-inflamatória, pelo teste de edema de orelha induzido por 12-O-tetradecanoilforbol-acetato (TPA). Os resultados foram expressos como média ± SEM e analisados por análise de variância seguido pelo teste de Tukey; p<0,05 foi considerado significativo. Os conteúdos de fenóis totais e flavonoides no extrato foram de 60,1 ± 0,1 mg de equivalentes de ácido gálico/g de extrato e 15,4 ± 0,1 mg de equivalentes de catequinas/g de extrato, respectivamente. No perfil cromatográfico do EELs foram identificados o ácido clorogênico, o ácido cafeico, o ácido ferúlico, o ácido p-cumárico e a quercetina. Observou-se diminuição do radical DPPH (IC50= 267,6 μg/mL), ABTS (IC50= 7894,3 μg/mL) e NO (IC50= 266,6 μg/mL), bem como o aumento no potencial de redução pelo ensaio de FRAP. Além de redução da peroxidação lipídica espontânea (IC50= 652,4 μg/mL) ou induzida por FeSO4 (IC50= 1553,3 μg/mL) in vitro. No teste de formalina na pata, a administração do EELs (400 mg/kg) reduziu (p<0,05) o tempo de lambida/mordida na segunda fase do teste em comparação com o grupo veículo, bem como o tratamento com morfina e aspirina (p<0,05 cada). Entretanto, somente a morfina diminuiu (p<0,05) este parâmetro na primeira fase do teste. No teste da placa quente, a administração do EELs (100, 200 ou 400 mg/kg) não aumentou o tempo de latência dos camundongos na placa quente. No teste do campo aberto, a administração de EELs aos animais não alterou a distância percorrida em comparação ao controle, mas o diazepam diminui esta distância significativamente. No edema induzido por TPA, observou-se que a administração tópica do EELs, concomitante ao TPA, reduziu a espessura (p<0,05), a atividade de MPO (p<0,05), a produção de TNF-α e IL-1β (p<0,05) e a peroxidação lipídica (p<0,05) na orelha, bem com aumentou o FRAP neste tecido (p<0,05). Conjuntamente, estes resultados mostram que o EELs apresenta propriedades antiinflamatória, antinociceptiva e antioxidante, embasando o uso popular para o tratamento de condições inflamatórias.
Abstract: Inflammation is an important component in the development of various pathologies in which the primary process is the recruitment of leukocytes as a cause of tissue injury. The need for new compounds to treat this condition is imminent. In this context, medicinal plants represent a viable alternative for this purpose. Leonurus sibiricus L. is a plant popularly used to treat inflammation and there are few studies that confirm this use. The present study aimed to investigate the antioxidant, antinociceptive and anti-inflammatory effects of the ethanol extract of aerial parts of L. sibiricus. The total content of phenols and flavonoids, as well as the chromatographic analysis by high performance liquid chromatography were carried out to characterize the ethanol extract of L. sibiricus (EELs). In vitro experiments, the antioxidant capacity tests were carried out by elimination of 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazila (DPPH), 2,2'-azinobis (ABTS) and nitric oxide (NO) inhibition, inhibition of lipid peroxidation and the iron reduction potential test (FRAP). In in vivo experiments, the antinociceptive activity was evaluated through the formalin paw and hot plate and anti-inflammatory test using the edema test The results were expressed as mean ± SEM and analyzed by analysis of variance followed by Tukey's test; p<0.05 was considered significant. The contents of total phenols and flavonoids in the extract were 60.1 ± 0.1 mg of gallic acid equivalents/g of extract and 15.4 ± 0.1 mg of catechin equivalents/g of extract, respectively. In the chromatographic profile of EELs, chlorogenic acid, caffeic acid, ferric acid, p-coumaric acid and quercetin were identified. Decrease of DPPH (IC50= 267,6 μg/mL), ABTS (IC50= 7894,3 μg/mL) and NO (IC50= 266,6 μg/mL) radical was observed, as well as the increase in the reduction potential by the FRAP assay. In addition to reducing spontaneous (IC50= 652,4 μg/mL) or FeSO4-induced (IC50= 1553,3 μg/mL) lipid peroxidation in vitro. In the formalin test in the paw, administration of the EELs (400 mg / kg) reduced (p <0.05) the licking / biting time in the second phase of the test compared to the vehicle group, as did as the treatment with morphine and aspirin (p <0.05 each). On the other hand, only morphine decreased (p <0.05) this parameter in the first phase of the test. In the hot plate test, administration of the EELs at all doses did not increase the latency time of mice. In the open field test, administration of EELs to the animals did not change the distance traveled when compared to the vehicle-treated group. In the TPA-induced edema, topical administration of EELs reduced the thickness (p<0.05), MPO activity (p<0.05), TNF-α and IL-1β production (p<0.05) and lipid peroxidation (p<0.05) in the ear, as well as increased FRAP in this tissue (p<0.05). All together, these results show that EELs has anti-inflammatory, antinociceptive and antioxidant properties, supporting the popular use for the treatment of inflammatory conditions.
Keywords: Inflamação
Nocicepção
Estresse oxidativo
Plantas medicinais
Leonurus sibirucus L.
Inflammation
Nociception
Oxidative stress
Medicinal plants
Leonurus sibiricus L.
Subject CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE
Sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Language: por
Country: Brasil
Publisher / Institution : Universidade Federal de Sergipe
Institution: UFS
Program Affiliation: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citation: OLIVEIRA, Alan Santos. Atividade anti-inflamatória, antinociceptiva e antioxidante do extrato etanólico de Leonurus sibirucus L. (Lamiaceae). 2017. 76 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.
Rights: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3837
Appears in Collections:Mestrado em Ciências da Saúde

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