https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3839| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos do extrato aquoso obtido das folhas da Hyptis pectinata (sambacaitá) sobre o sistema nervoso central de roedores |
| Título(s) alternativo(s): | EFFECT OF THE GOTTEN WATERY EXTRACT OF LEVES OF HYPTIS PECTINATA (SAMBACAITÁ) ON THE CENTRAL NERVOUS SYSTEM OF RODENTS |
| Autor(es): | Bueno, Alexsandro Xavier |
| Data do documento: | 29-Jul-2005 |
| Orientador: | Marchioro, Murilo |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do extrato total aquoso (ETA) obtido das folhas da Hyptis pectinata sobre o Sistema Nervoso Central (SNC) de roedores. Esta planta, popularmente conhecida como sambacaitá, é muito utilizada na medicina popular brasileira. Os seguintes modelos experimentais foram usados para detectar possíveis efeitos centrais do extrato: triagem farmacológica comportamental, campo aberto, nado forçado, hipotermia induzida por apomorfina, labirinto em cruz elevado e teste do sono induzido por barbitúrico. Na triagem farmacológica inicial, o único efeito detectado foi um redução da freqüência do comportamento de autolimpeza, na dose de 400 mg/Kg. No teste do campo aberto houve uma redução do tempo gasto na autolimpeza (ETA400: 51.3 ± 8.8, q=5.513, p<0.01), efeito similar ao diazepam (con: 107.3 ± 14.2; diaz: 15.4 ± 4.3, q=9.049, p<0.001). No teste do nado forçado o ETA (400 mg/Kg) reduziu o tempo de imobilidade do camundongo quando comparado ao controle (con: 181.3 ± 7.2 s; imip: 91.6 ± 8.9 s. q=7.958, p<0.001; ETA400: 111.6 ± 14.5 s, q=6.193, p<0.001), indicando um possível efeito antidepressivo. Este efeito foi confirmado no modelo da hipotermia induzida por apomorfina, onde o extrato (200 mg/Kg) antagonizou a redução na temperatura retal causada pela apomorfina (ETA200: -0.27°C, q=5.588, p<0.001), um efeito comparável ao do antidepressivo tricíclico imipramina (5 mg/Kg), um antidepressivo tricíclico clássico (controle: -1.08°C; imip: 0.02°C, q=7.589, p<0.001). Nenhum efeito do ETA foi observado no Labirinto em Cruz Elevado ou no tempo de sono induzido por tiopental sódico. Estes resultados sugerem um possível efeito antidepressivo do extrato aquoso das folhas da Hyptis pectinata. |
| Abstract: | In this work we studied the effects of the aqueous extract (AE) from the Hyptis pectinata leaves on rodents (mice and rats)central nervous system. The following experimental models were used to have access to possible central effects of the extract: pharmacological screening, open field, forced swimming, apomorphine-induced hypothermia, elevated plus maze and tiopental-induced sleepig durantion. In the pharmacological screening test the only noticeble effect of the AE (400 mg/Kg) was a decrease in the frequency of grooming behavior. In the open field test the AE decreased the time rats spent grooming (AE400: 51.3 ± 8.8, q= 5.513, p<0.01), an effect similar to diazepam (con: 107.3 ± 14.2; diaz: 15.4 ± 4.3, q= 9.049, p<0.001). In the forced swimming test the AE (400 mg/Kg) decreased the immobility time of mice when compared with control (con: control: 181.3 ± 7.2 s; imip: 91.6 ± 8.9 s, q= 7.958, p<0.001; AE400: 111.6 ± 14.5 s, q= 6.193, p<0.001), indicating a possible antideprerssive effect. This effect was confirmed in the apomorphine-induced hypothermia model where the extract (200 mg/Kg) antagonized the decrease in rectal temperature caused by apomorphine (AE200: -0.27o C, q= 5.588, P<0.001), an effect similar to imipramine (5 mg/Kg), a classical tryciclic antidepressant (control: -1.08o C; imip: 0.02o C, q= 7.589, p<0.001). No effect of the AE was detected in the elevated plus maze and in the tiopental-induced sleeping time models. Our results suggest a possible antidepressive effect of the aqueous extract obtained from the leaves of Hyptis pectinata. |
| Palavras-chave: | Hyptis pectinata Plantas medicinais Depressão Hyptis pectinata Medicinal plants Depression |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | BUENO, Alexsandro Xavier. Efeitos do extrato aquoso obtido das folhas da Hyptis pectinata (sambacaitá) sobre o sistema nervoso central de roedores. 2005. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2005. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3839 |