https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3848| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da dor em crianças sob ventilação mecânica invasiva em unidade de terapia intensiva pediátrica |
| Título(s) alternativo(s): | Pain assessment mechanically ventilated children in the intensive care unit |
| Autor(es): | Dantas, Layra Viviane Rodrigues Pinto |
| Data do documento: | 19-Jul-2012 |
| Orientador: | Santana, Josimari Melo de |
| Resumo: | A dor na criança ainda vem sendo inadequadamente abordada por equipes de saúde, o que se deve, principalmente, à dificuldade de avaliar a dor nesta população. Em ambiente de terapia intensiva e sob ventilação mecânica, esta dificuldade tende a aumentar devido ao número escasso de instrumentos apropriados para avaliar a dor nesses indivíduos. Objetivo. Avaliar a dor em pacientes pediátricos ventilados mecanicamente e sob sedação na Unidade de Terapia Intensiva. Métodos. Participaram do estudo 35 crianças internadas na unidade de terapia intensiva pediátrica do Hospital de Urgências de Sergipe (HUSE), com idade entre 1 mês e 12 anos, que se encontravam em ventilação mecânica invasiva e sob sedação. Estas crianças foram avaliadas em três momentos: antes, durante e cinco minutos após o procedimento doloroso de gasometria arterial. A avaliação da dor foi realizada através da escala FLACC, além da mensuração das variáveis fisiológicas: freqüência cardíaca (FC), freqüência respiratória (FR), saturação parcial de oxigênio (SpO2 ) e pressão arterial (PA). Resultados: Observou-se variação significativa da FLACC (p=0,0001) entre os três momentos avaliados, com aumento do seu escore durante o estímulo doloroso. Quanto as variáveis fisiológicas, foi verificada influência da dor na FC (p= 0,03), FR (p= 0,001) e PAD (p=0,006), enquanto que a SpO2 e PAS não variaram significativamente entre os três momentos. Conclusão. As crianças ventiladas mecanicamente e sob sedação sentem dor, visto que houve aumento do escore da FLACC e de algumas variáveis fisiológicas (FC, FR, PAD) diante de um estimulo potencialmente doloroso. Esta escala apresentou adequada confiabilidade para a população estudada, assim este trabalho sugere a utilização da FLACC para avaliação da dor em crianças ventiladas mecanicamente. |
| Abstract: | Pain in children is still being inadequately addressed by health professionals, which can be due to difficulties for Pain evaluation in this population. In an intensive care environment and under mechanical ventilation, this difficulty tends to be increased due to small number of appropriate tools to measure pain in these individuals. Purpose. To measuere pain in sedated and mechanically ventilated pediatric patients in an intensive care unit. Methods. Thirty-five children participated in the search, being admitted to the pediatric intensive care unit at Sergipe Emergency Hospital (HUSE), aged between 1 month and 12 years old who were undergoing invasive mechanical ventilation and sedation. These children were evaluated in three times: before, during and five minutes after the painful procedure of arterial blood gas analysis. Pain assessment was performed using the FLACC scale, besides the measurement of physiological variables: heart rate, respiratory rate, oxygen saturation and blood pressure. Results: It was observed significant variation in FLACC (p=0,0001) scale among three moments, with an increase in their scores during painful stimulus. For the physiological variables, it was observed pain influence in heart rate (p=0,03), respiratory rate (p= 0,001) and diastolic blood pressure (p=0,006), whereas systolic blood pressure and oxygen saturation did not vary significantly among three moments. Conclusion. Mechanically ventilated and sedated children feel pain, once FLACC scores were increased and some physiological variables during noxious stimuli. This scale had adequate reliability for the population studied, so this study suggests to use the FLACC pain assessment in mechanically ventilated children. |
| Palavras-chave: | Crianças Medição da dor Terapia intensiva Respiração artificial Child Pain Intensive care Artificial respiration |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | DANTAS, Layra Viviane Rodrigues Pinto. Pain assessment mechanically ventilated children in the intensive care unit. 2012. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3848 |