Tipo de Documento: Dissertação
Título: Prevalência do papilomavírus humano (HPV) em lesões malignas da cavidade oral e sua associação com fatores de risco para o câncer oral
Autor(es): Araujo, Bruno Eduardo Silva de
Data do documento: 3-Mai-2013
Orientador: Onofre, Alexandre Sherlley Casimiro
Resumo: O câncer oral é um dos tipos de câncer mais comuns na população mundial e, no Brasil, estima-se para os anos de 2012 e 2013 uma taxa de 9.990 novos casos. Os principais fatores de risco para o câncer da cavidade oral são o tabagismo, o etilismo e as infecções pelo Papilomavírus Humano (HPV). Devido ao impacto da infecção pelo HPV na população sexualmente ativa, além de um importante fator de risco para o desenvolvimento de câncer na cavidade oral, a análise da presença do vírus nos pacientes com lesões suspeitas (neoplasias orais) se mostra importante para o entendimento da infecção e a inovação do diagnóstico. Este estudo salienta a importância de se incluir no diagnóstico oral do paciente a análise da infecção pelo HPV, já que este influencia o prognóstico e o tratamento da doença, além de contribuir com outras pesquisas que tenham o objetivo de determinar a incidência do HPV na mucosa oral. Foram utilizadas amostras parafinizadas de biópsias orais extraídas de 25 pacientes atendidos no Ambulatório de Estomatologia do Hospital Universitário da UFSC no período de 2006 a 2011. O estudo foi do tipo retrospectivo, transversal, descritivo, com análise qualitativa de material coletado. Após a extração do DNA pelo método Salting-out, as amostras foram analisadas pela técnica da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) para verificar da presença do vírus. A associação entre a idade dos pacientes e a presença do HPV foi analisada através do teste T de Student para amostras independentes. As variáveis como tabagismo, etilismo e sexo foram analisadas usando o teste exato de Fisher. A associação entre o HPV e o câncer oral foi analisada através do teste de Qui-quadrado. Foi demonstrado que 40% das amostras analisadas estavam infectadas com HPV. A análise de fatores ligados a infecção pelo HPV nas lesões neoplásicas demonstrou que os pacientes infectados pelo HPV são significtivamente mais velhos que os pacientes que não apresentaram infecção. As outras variáveis não demonstraram diferença significativa
Abstract: Oral cancer is one of the most common cancers worldwide, in Brazil is estimated for the years 2012 and 2013 the rate of 9,990 new cases. The main risk factors for oral cancer are smoking, alcohol consumption and infection by human papillomavirus (HPV). Due to the impact of HPV infection in sexually active population, and the fact that the infection is an important risk factor for development of oral cancer, the analysis of the presence of the virus in patients with suspicious lesions (oral cancer) proves to be important for understanding infection and innovation diagnosis. This study will emphasize the importance of including in patient diagnosis the analysis of HPV infection, as this would influence prognosis and treatment of disease. Furthermore, this work may contribute to other studies which aim to determine the incidence of HPV in the oral mucosa. The present study aimed to analyze the possible relationship of the virus in the development of malignant oral lesions. The samples of oral biopsy were taken from 25 patients treated at the Clinic of Stomatology of the University Hospital of UFSC in the period from 2006 to 2011. The study was the type retrospective, cross-sectional descriptive with qualitative analysis of material extraction colected. After the extraction by salting-out method, the samples were analyzed by PCR. PCO3/PCO4 primer were used for beta globin gene, MY09/MY11 for HPV detection and GP5 + / GP6 + for nested PCR. The association between patient age and the presence of HPV was analyzed using the Student t test for independent samples. Variables such as smoking, drinking and sex were analyzed using the Fisher exact test. The association between HPV and oral cancer was analyzed using the chi-square test. About 40% of the samples were infected with HPV. The analysis of factors related to HPV infection in neoplastic lesions showed that patients infected with HPV are significantly older than patients without infection. The other variables showed no significant difference
Palavras-chave: HPV
Câncer de boca
PCR
HPV
Oral cancer
PCR
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: ARAUJO, Bruno Eduardo Silva de. Prevalência do papilomavírus humano (HPV) em lesões malignas da cavidade oral e sua associação com fatores de risco para o câncer oral. 2013. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3853