https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3867
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Uso de antimicrobianos em unidades de terapia intensiva pediátrica e adulta de um hospital público terciário |
Título(s) alternativo(s): | Use of antimicrobial in intensive care units of an adult and pediatric hospital public tertiary |
Autor(es): | Marcelino, Flávio Augusto Brito |
Data do documento: | 27-Ago-2013 |
Orientador: | Lyra Júnior, Divaldo Pereira de |
Resumo: | O uso elevado e muitas vezes inadequado de antimicrobianos é o principal fator relacionado ao aumento da incidência de microrganismos multiresistentes. Tal fato evidencia a necessidade de se promover uso racional por meio de ações, como o monitoramento da utilização destes fármacos. O presente estudo teve o objetivo de caracterizar o padrão e tendências do uso de antimicrobianos, comparando unidades de terapia intensiva pediátrica (UTI-PED) e adulta (UTI-AD), entre julho de 2006 e junho de 2011, em um hospital público de alta complexidade do Estado de Sergipe. Trata-se de um estudo de série temporal com utilização de dados coletados de forma prospectiva pelo Serviço de Controle de Infecção Hospitalar (SCIH) do hospital em estudo, acerca da utilização de antimicrobianos. Para mensurar o uso destes fármacos, foi calculado o percentual e taxas de densidade e incidência por 1.000 pacientes-dia, por meio das unidades de medida: dias de tratamento (DOT) e período de tratamento (LOT). Como resultado foi observado que o percentual de uso desses fármacos foi superior a 80% em ambas as unidades, com maior frequência entre os pacientes pediátricos . Durante o estudo foram registrados a densidade de incidência de 1.530,8 DOT/1.000 pacientes-dia de todos os antimicrobianos na UTI-PED e na UTI-AD 1.344,4 DOT/1.000 pacientes-dia. As classes mais utilizadas foram as cefalosporinas, os carbapenêmicos e os glicopeptídeos. Ao analisar a tendência temporal do uso destes fármacos observou-se que o cefepime e a ceftriaxone apresentaram tendência de queda, com aumento do uso dos carbapenêmicos nas duas UTI. Os fármacos que apresentaram maior tendência de aumento ao longo do tempo foram: a polimixina B na UTI-AD e os antifúngicos na UTI-PED. As medianas de uso de antimicrobianos diferiram entre as duas unidades intensivas (p< 0,005), exceto para: ceftriaxone, carbapenêmicos, ciprofloxacina, entretanto as medianas de LOT foram equivalentes. A utilização de antimicrobianos por DOT e LOT demostrou tendência de aumento crescente nas duas unidades e padrão de uso diferenciado, mostrando a relevância deste monitoramento como parte dos programas de uso racional de antimicrobianos e controle de microrganismos multirresistentes. |
Abstract: | The high use and often inappropriate antimicrobial is the main factor related to increased incidence of multiresistant microorganisms . This fact highlights the need to promote rational use through actions , such as monitoring the use of these drugs . The present study aimed to characterize the pattern and trends of antimicrobial use , comparing pediatric intensive care units ( ICU -PED ) and adult ( AD - ICU ) between July 2006 and June 2011 , in a public hospital high complexity of the state of Sergipe . This is a study of time series using data collected prospectively by the Office of Infection Control ( HICS ) hospital study on the use of antimicrobials . To measure the use of these drugs , we calculated the percentage and density and incidence rates per 1,000 patient-days , by means of measurement units : days of treatment ( DOT ) and treatment period (LOT ) . As a result it was observed that the percentage of use of these drugs was greater than 80 % in both units , with greater frequency among pediatric patients . During the study were recorded incidence density of 1,530.8 DOT/1.000 patient-days of all antimicrobials in the ICU and ICU -PED -AD DOT/1.000 1,344.4 patient-days . The most frequently used were cephalosporins , carbapenems and glycopeptides . By analyzing the temporal trend of the use of these drugs was observed that cefepime and ceftriaxone showed a downward trend , with increased use of carbapenems in the two ICUs . The drugs were more likely to increase over time were : polymyxin B ICU -AD and antifungal ICU -PED . The median antibiotic use differed between the two ICUs ( p < 0.005 ) , except for : ceftriaxone , carbapenems , ciprofloxacin , however the median LOT were equivalent . The use of antimicrobials by DOT and LOT demonstrated trend towards increasing in both units and different usage pattern , showing the relevance of this monitoring as part of the programs for the rational use of antimicrobials and control multiresistant microorganisms . |
Palavras-chave: | Antimicrobianos Unidade de Terapia Intensiva Revisão de Uso de Medicamentos Antimicrobial Intensive Care Unit Drug Utilization Review |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | MARCELINO, Flávio Augusto Brito. Use of antimicrobial in intensive care units of an adult and pediatric hospital public tertiary. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3867 |