Tipo de Documento: Dissertação
Título: Inquérito de violências e acidentes em serviço de referência hospitalar de Sergipe
Título(s) alternativo(s): Investigation of Violence and Accidents in hospital referral service in Sergipe
Autor(es): Lima, Shirley Verônica Melo Almeida
Data do documento: 18-Dez-2013
Orientador: Hora, Edilene Curvelo
Resumo: As violências e acidentes exercem grande impacto nas condições de saúde da população, e os seus efeitos ultrapassam o sofrimento individual e coletivo, pois atingem um número muito maior de pessoas do que aquelas que se encontram diretamente envolvidas. A abordagem das violências e dos acidentes pela Saúde Pública é crucial para obter o maior número possível de conhecimentos e unir dados sobre sua extensão, característica e consequência. O estudo teve como objetivo descrever a ocorrência de violências e acidentes e conhecer a distribuição espacial dos casos por municípios de ocorrência. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e com abordagem quantitativa, desenvolvido em um Hospital referência para a região centro sul de Sergipe. A população do estudo foi composta por todas as vítimas de violências e acidentes (N=1065) admitidas no Hospital Regional durante 30 dias consecutivos em todos os turnos com aplicação do Inquérito da Vigilância de Violências e Acidentes do Ministério da Saúde. Das 1065 vítimas entrevistadas encontrou-se tipificados ocorrências em acidentes de transporte com 363 vítimas (34,1%), queda com 313(29,4%), agressão/maus-tratos com 58(5,4%), queimaduras com 8 (0,8%), lesão autoprovocada com 04 (0,4%) e outros acidentes com 319 (30,0%). A idade média dessas vítimas foi de 30 anos (DP: 20,8), maioria do sexo masculino 705 (66,2%), cor da pele parda 538 (50,5%) e baixa escolaridade (58,1%). Quanto à localização e natureza da lesão foram mais frequentes os membros superiores (35,7%), inferiores (32,6%) seguidos da região da cabeça/face (16,5%) e naturezas como contusão/fratura (45,2%) e corte/laceração (36,7%). O desfecho revelou que a quase totalidade das vítimas 995 (93,4%), evoluiu para alta hospitalar. As associações entre o tipo de acidente, o sexo das vítimas e a localização das lesões foram estatisticamente significantes quando comparada com as faixas etárias. A distribuição espacial segundo municípios de ocorrência não se limitou a região centro sul do estado, ou seja, houve atendimento às vítimas de violências e acidentes oriundas de outras regiões. Concluiu-se que houve uma grande demanda de atendimento no serviço de referência por violências e acidentes que ultrapassou a região de saúde delimitada e sobrecarregou a instituição, embora a brevidade do tempo de permanência hospitalar sinalize lesões de menor gravidade. O estudo contribui para nortear políticas públicas que visem à prevenção e redução desses agravos que se configuram como um problema de saúde pública.
Abstract: Violence and accidents have a major impact on the health conditions of the population and its effects go beyond individual and collective suffering, because they reach a much larger number of people than those who are directly involved. The approach of violence and accidents by Public Health is crucial in order to obtain the greatest possible knowledge and unite, data, on its extension, characteristic and consequence. The study aimed to describe the occurrence of violence and accidents and learn the spatial distribution of cases by the municipalities of occurrence. This is an descriptive, transversal study with a quantitative approach, developed in a reference Hospital for the central south region of Sergipe. The study population was composed of all the victims of violence and accidents (N=1065) admitted to the Regional Hospital for 30 consecutive days, on all shifts with application of the Surveillance Survey for Violence and Accidents by the Ministry of Health. Of the 1065 women interviewed typified occurrences were found in transport accidents with 363 victims (34.1%), fall with 313 (29.4%), assault / abuse with 58 (5.4%), burns 08 (0.8%) with self-harm 04 (0.4%) and other accidents 319 (30.0%). The average age of the victims was 30 years (SD: 20.8) the majority were male 705 (66.2%), color - brown skin 538 (50.5%) and low education level (58.1%). As to the location and nature of the injury, was more frequent the upper limbs (35.7%), lower limbs (32.6%) followed by the region of the head/face (16.5%) and natures such as contusion/fracture (45.2 %) and cut/laceration (36.7 % ). The outcome revealed that almost all of the victims 995 (93.4%) progressed to hospital discharge. The associations between the type of accident, the gender of the victims and the location injuries were statistically significant when compared to the age groups. The spatial distribution by municipalities of occurrence was not limited to the south central region of the state, being that there was caring for victims of violence and accidents from other regions. It was concluded that there was a great demand for treatment at specialist centers for violence and accidents that exceeded the defined and health care region and overloaded the institution, although the shortness of duration of hospitalization signal minor injuries. The study contributes to guide public policies aimed at preventing and reducing these injuries that are configured as a public health problem.
Palavras-chave: Vítimas de acidentes
Violência
Levantamentos
Hospitais
Serviços
Epidemiologia
Saúde pública
Enfermagem
Acidentes
Inquéritos epidemiológicos
Violência
Accidents
Health surveys
Violence
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: LIMA, Shirley Verônica Melo Almeida. Investigation of Violence and Accidents in hospital referral service in Sergipe. 2013. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3872