https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3874| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Comparação do tratamento com bota de unna e o curativo convencional em pacientes com anemia falciforme e úlceras em membros inferiores ensaio clínico controlado randomizado |
| Título(s) alternativo(s): | Comparison of treatment with unna s boot and the conventional dressing in patients with sickle cell anemia and ulcers in the lower limbs - randomized controlled clinical trial |
| Autor(es): | Barroso, Nathalia Vasconcelos |
| Data do documento: | 20-Mai-2015 |
| Orientador: | Nunes, Marco Antônio Prado |
| Resumo: | As úlceras em membros inferiores são citadas como a principal manifestação cutânea da anemia falciforme, apresentando um curso crônico, com dor e muitas complicações. O tratamento das úlceras falcêmicas é complexo, envolvendo cuidados com o leito da lesão, manejo da anemia, controle da dor e tratamento de infecções oportunistas, dentre os diversos tratamentos propostos destaca-se o uso de coberturas com bandagem inelástica impregnada com zinco, a bota de Unna. No entanto ainda não existem ensaios clínicos que comprovem a eficácia do tratamento. Objetivo: Comparar o tratamento com curativo convencional à utilização de bota de Unna em pacientes com anemia falciforme e úlceras em membros inferiores. Método: Trata-se de um ensaio clínico randomizado, onde foram analisados pacientes com úlcera falcêmica que fizeram uso da bota de Unna, comparando-os com pacientes com úlceras falcêmicas que fizeram uso do curativo convencional. Os tratamentos foram realizados em um período de seis semanas. Foram analisadas estatisticamente as áreas das lesões em três períodos: no momento inicial (D0), na terceira semana (D3) e na sexta semana (D6). Resultados: Participaram dessa pesquisa 19 pacientes com idade média de 35,9 anos (IC95% = 29,1 a 42,8), sendo 53% (10/19) do sexo masculino. Nesses indivíduos foi analisada a cicatrização de 40 úlceras em membros inferiores de pessoas com diagnóstico de anemia falciforme sendo 57% (23/40) no grupo experimental e 43% (17/40) no grupo controle. Houve uma variação média da área lesional quando utilizado bota de Unna de 20,2 cm2 no tempo T0, 17,9 cm2 no tempo T3 e 6,2 cm2 no tempo T6 (P<0,001), com média percentual de redução total de 77,1%, obtido através do índice de Tarajad, enquanto quando se usou o curativo simples teve uma variação de 31,3 cm2, 35,8 cm2, 33,9 cm2, nos tempos T0, T3 e T6 respectivamente (P<0,001), e um percentual médio de 22,8%. Conclusão Os resultados sugerem que a utilização da terapia compressiva com bota de Unna constitui um tratamento efetivo das úlceras de membros inferiores em pacientes portadores de anemia falciforme, atuando na redução da área da úlcera e na melhora do aspecto lesional. |
| Abstract: | The ulcers of the lower limbs are cited as the main cutaneous manifestation of sickle cell anemia, presenting a chronic course, with pain and many complications. Treatment of sickle ulcers is complex, involving care wound bed, management of anemia, pain management and treatment of opportunistic infections, among the various proposed treatments highlight the use of covers with inelastic bandage impregnated with zinc, the boot Unna. However there are still no controlled trials to prove the efficacy of treatment. Objective: Compare treatment with conventional dressing to the use of Unna boot in patients with sickle cell anemia and ulcers in the limbs. Methodology: This is a randomized clinical trial, which analyzed patients with sickle cell ulcers that took the Unna boot , comparing them with patients with sickle cell ulcers who used the conventional dressing . Treatments were performed in a period of six weeks. Statistically analyzed the areas of lesions in three periods: at baseline (D0) in the third week (D3) and the sixth week (D6). Results: Participated in this study 19 patients with a mean age of 35.9 years (95% CI 29.1 to 42.8), 53% (10/19) were male. In these individuals was analyzed the healing of ulcers in 40 lower limbs of people with sickle cell anemia 57% (23/40) in the experimental group and 43% (17/40) in the control group. There was a mean variation in lesion area when used Unna boot of 20.2 cm2 at T0 time, 17.9 cm2 in time T3 and 6.2 cm2 in time T6 (P < 0.001), mean percentage of total reduction of 77 1%, obtained by Tarajad index, when used as a simple dressing ranged from 31.3 cm2 35.8 cm2 33.9 cm2 at times T0, T3 and T6, respectively (P <0.001) and an average percentage of 22.8 %. Conclusion: The results suggest that the use compression therapy with Unna boot is an effective treatment of lower limb ulcers in patients with sickle cell anemia, aimed at reducing ulcer area, improvement of the injury aspect and pain alleviation. |
| Palavras-chave: | Úlcera de perna Anemia falciforme Terapêutica Leg ulcer Sickle Cell Disease Treatment |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | BARROSO, Nathalia Vasconcelos. Comparison of treatment with unna s boot and the conventional dressing in patients with sickle cell anemia and ulcers in the lower limbs - randomized controlled clinical trial. 2015. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3874 |