https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3877
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Barreto, Christiane Marques Tavares | pt_BR |
dc.date.issued | 2015-01-27 | - |
dc.identifier.citation | BARRETO, Christiane Marques Tavares. Efeito da proporção entre BisGMA e TEGDMA nas propriedades de cimentos resinosos experimentais de dupla ativação. 2015. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. | por |
dc.description.abstract | A reduction on shrinkage stress of resin cements, associated to maintenance of their mechanical properties, can to favor the longevity of adhesively luted indirect restorations. It has been demonstrated that the delayed light-activation of dual-cured resin cements is able to reduce post-gel shrinkage. However, the same studies showed that the effects of this delayed light-activation on the mechanical properties are material-dependent, despite the effects of each component remains unclear. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of monomeric ratio on mechanical properties, viscosity, polymerization kinetics and shrinkage stress of dual-cured resin cements light-activated immediately or 05 min after its manipulation. Experimental resin cements were obtained with the monomers BisGMA and TEGDMA used in ratios of 1:1, 1:2 or 1:3 (in weight). After the viscosity measurement of each experimental material, bar-shaped specimens (25 x 2 x 2 mm) were prepared, while the light-activation of cements was performed immediately or 5 minutes after the insertion of cement into mold. Specimens were submitted to three-point bending test to measure flexural strength and elastic modulus. After the fracture, the Vicker‟s hardness of these specimens was measured. To analyze the post-gel shrinkage, the cements were placed over the biaxial strain-gauges, light-cured (immediately or after 5 minutes) and the strain was measured. Data were submitted to 2-way ANOVA (one-way for viscosity) and Tukey‟s test (α = 0.05). The ratio 1:1 resulted in a more viscous cement; and 1:3 in a more flowable. The experimental conditions did not affect the values of flexural strength. Irrespective of the light-curing moment, the cement at ratio 1:3 showed the lowest elastic modulus, while there was not difference between the other cements. Highest values of harness were found at the ratio 1:3 for the immediate light-curing and 1:2 for the delayed one. Except for ratio of 1:2, the immediate light-activation resulted in highest values of hardness. Irrespective monomeric ratio, immediate light-activation resulted in higher values of post-gel shrinkage. Considering its interaction with the light-curing moment, the monomeric ratio only affected the hardness of experimental dual-cured resin cements. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Odontologia | por |
dc.subject | Materiais dentários | por |
dc.subject | Cimentos de resina | por |
dc.subject | Polimerização | por |
dc.subject | Odontology | eng |
dc.subject | Resin cements | eng |
dc.subject | Polymerization | eng |
dc.subject | Dental materials | eng |
dc.title | Efeito da proporção entre BisGMA e TEGDMA nas propriedades de cimentos resinosos experimentais de dupla ativação | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, André Luís Faria e | pt_BR |
dc.description.resumo | A redução da tensão de contração de cimentos resinosos, associada à manutenção de suas propriedades mecânicas, pode favorecer a longevidade de restaurações indiretas cimentadas adesivamente. Tem sido demonstrado que a fotoativação tardia de cimentos resinosos de dupla ativação é capaz de reduzir a tensão de contração. Entretanto, os mesmos estudos mostram que os efeitos dessa postergação sobre as propriedades mecânicas são dependentes do material, apesar do efeito de cada componente da composição não ser bem claro. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da proporção monomérica na viscosidade, em propriedades mecânicas e contração pós-gel de cimentos resinosos de dupla ativação fotoativados imediatamente ou após 5 minutos de sua manipulação (tardia). Cimentos resinosos experimentais foram obtidos a partir da mistura dos monômeros BisGMA e TEGDMA usados na proporção 1:1, 1:2 ou 1:3 (em massa). Após a mensuração da viscosidade de cada material experimental, amostras em forma de barra (25 x 2 x 2 mm) foram confeccionadas, sendo a fotoativação dos cimentos realizada imediatamente ou após 5 minutos da inserção do cimento na matriz. As amostras foram submetidas a ensaio de resistência à flexão de três pontos para mensuração da resistência flexural e módulo de elasticidade. Após a fratura, a dureza Vickers destas amostras foi mensurada. Para análise da contração pós-gel, os cimentos foram colocados sobre extensômetros biaxiais, fotoativados (imediatamente ou após 5 minutos) e a deformação mensurada. Os dados foram submetidos à ANOVA de 2 vias (uma via para viscosidade) e teste de Tukey (α = 0,05). A proporção de 1:1 resultou no cimento mais viscoso, e 1:3 no mais fluido. As condições experimentais avaliadas não afetaram os valores de resistência flexural. Independente do momento de fotoativação, o cimento com proporção de 1:3 resultou em menor módulo de elasticidade, não havendo diferença entre os outros cimentos. Maiores valores de dureza foram encontrados para a proporção de 1:3 na fotoativação imediata e 1:2 para a tardia. Exceto para a proporção de 1:2, a fotoativação imediata resultou em maiores valores de dureza. Para todas as proporções monoméricas, a fotoativação imediata resultou em maiores valores de contração pós-gel. Considerando a sua interação com o momento da fotoativação, a proporção monomérica apenas afetou a dureza dos cimentos resinosos de dupla ativação experimentais. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
CHRISTIANE_MARQUES_TAVARES_BARRETO.pdf | 863,03 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.