https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3887
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Redução do jejum pré e pós-operatório em pacientes submetidos à colecistectomia videolaparoscópica : ensaio clínico randomizado |
Autor(es): | Souza, Ana Waleska de Menezes Seixas |
Data do documento: | 31-Mar-2014 |
Orientador: | Melo, Valdinaldo Aragão de |
Resumo: | A abreviação do jejum pré-operatório com oferta de líquido claro duas horas antes da operação e a introdução precoce de dieta no pós-operatório, são indicações que poderão trazer benefícios para o paciente cirúrgico. Objetivo: Avaliar os efeitos da redução do tempo de jejum pré-operatório e alimentação precoce no pós-operatório, em pacientes submetidos à colecistectomia videolaparoscópica. Método: ensaio clínico randomizado e controlado realizado em um hospital particular de Aracaju, no qual as variáveis investigadas foram: a presença de resíduo gástrico, vômito, broncoaspiração e satisfação no pós-operatório de 80 pacientes, que foram aleatoriamente divididos em dois grupos, o grupo teste (40 pacientes) ingeriu 100 ml de água de coco duas horas antes da indução anestésica e o grupo controle (40 pacientes) seguiu o jejum convencional de seis horas sem ingerir líquidos e foram submetidos à colecistectomia videolaparoscópica. Foi feito um acompanhamento prévio dos pacientes ainda em consultório, aqueles que atenderam aos critérios de inclusão receberam orientações sobre o desenvolvimento da pesquisa e responderam a um questionário com perguntas relativas à ocorrência dos sintomas. A escala numérica foi empregada para cada paciente, com o intuito de avaliar o grau de satisfação relacionada à redução do tempo de jejum no pré-operatório e alimentação precoce no pós-operatório. A análise comparativa de grupos foi feita através do Teste de Mann- Whitney e Exato de Fischer. Considerou-se o grau de significância de 5% e para a análise descritiva foram utilizadas percentagens e tabelas. Resultados: Não houve aspiração ou regurgitação do conteúdo gástrico durante a indução anestésica. Não houve óbito nem complicações pós-operatória. No que se refere a volume residual gástrico, não houve diferença significativa entre os grupos teste e controle (p = 0,704). Também não houve diferença significativa entre os grupos para a variável vômito (p > 0,05). Após ter o seu jejum reduzido, o grupo teste teve um grau de satisfação significativo (p < 0,001). Conclusão: A redução do jejum pré e pós-operatório, sinalizaram menos desconforto com aparente satisfação em pacientes submetidos à colecistectomia videolaparoscópica |
Abstract: | The abbreviation of preoperative fasting with the provision of clear fluid two hours before the operation and the early introduction of a diet in the postoperative period, are indications that may bring benefits for the surgical patient. Objective: To assess the effects of reducing the time of preoperative fasting and early feeding in the postoperative period, in patients undergoing a laparoscopic cholecystectomy. Method: a randomized and controlled clinical trial conducted in a private hospital in Aracaju, Brazil, in which the variables investigated were: the presence of gastric residue, vomiting, bronchoaspiration and satisfaction in the post-operative period of 80 patients, who were randomly divided into two groups, the test group (40 patients) ingested 100 ml of coconut water two hours before induction of anesthesia and the control group (40 patients) followed the conventional fasting for six hours without ingest liquids and were submitted to laparoscopic cholecystectomy. A previous monitoring of patients still under consultation was done, those who met the inclusion criteria received guidance on the development of research and responded to a questionnaire with questions related to the occurrence of symptoms. The numerical scale was used for each patient, with the aim of evaluating the degree of satisfaction related to the reduction of the time of fasting in the preoperative period and early feeding in the postoperative period. The comparative analysis of groups was performed using the Mann-Whitney and Fischer´s Exact Test. The significance level of 5% was considered, while for the descriptive analysis percentages and tables were used. Results: There was no aspiration or regurgitation of gastric contents during the anesthetic induction. There were no deaths or post-operative complications. With regard to residual gastric volume, there was no significant difference between the test and control groups (p=0,704). In addition, there was no significant difference between the groups for the vomiting variable (p>0.05). After having their fasting reduced, the test group had a significant degree of satisfaction (p<0.001). Conclusion: The reduction of pre and post-operative fasting showed less discomfort with apparent satisfaction in patients undergoing laparoscopic cholecystectomy. |
Palavras-chave: | Colecistectomia Jejum Dieta Vesícula Cirurgia Pré-operatório Pós-operatório Náusea Aspiração respiratória Satisfação do paciente Cirurgia Fasting Nausea and vomiting Respiratory aspiration Patient satisfaction Surgery |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | SOUZA, Ana Waleska de Menezes Seixas. Redução do jejum pré e pós-operatório em pacientes submetidos à colecistectomia videolaparoscópica : ensaio clínico randomizado. 2014. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3887 |