Tipo de Documento: Dissertação
Título : Doença hepática gordurosa não alcoólica na deficiência congênita e isolada de GH
Otros títulos : Liver status in congenital, untreated, isolated GH deficiency
Autor : Araujo, Rachel Diniz Correia de
Fecha de publicación : 22-nov-2014
Director(a): Oliveira, Manuel Hermínio de Aguiar
Resumen: Introdução: A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é conhecida por ser associada à resistência insulínica, aterosclerose e baixos níveis de IGF-I. Descrevemos uma coorte com deficiência isolada de GH (DIGH) devido à mutação c.57+1G→A no gene do receptor do hormônio liberador do GHRH com obesidade visceral, sensibilidade à insulina aumentada, com aterosclerose tardia e longevidade normal. Método: Estudamos 22 adultos com DIGH e 25 controles (CO), pareados por idade e gênero. A DHGNA foi avaliada por um painel abrangente da função hepática e um padrão ultrassonográfico hiperecogênico (PH), codificado como 0 = ausente; 1 = leve; 2 = moderada; e 3 = grave. Resultados: Em comparação com controle, indivíduos com DHGNA apresentaram concentrações menores de IGF - I (p < 0,0001), maior colesterol total (p = 0,027), reduzido tempo de protrombina (p = 0,017), e valores semelhantes de tempo de tromboplastina parcial ativado e do fibrinogênio. Os valores da ALT foram semelhantes em ambos os grupos, mas os da AST foram maiores nos indivíduos com DIGH (p = 0,013). No entanto, o numero de indivíduos com ALT acima do limite superior da normalidade foi maior no grupo DIGH (7 / 22) de que no CO (3/23), (p = 0,044). A frequência de DHGNA foi mais alta na DIGH que no CO (61 x 29 %, p = 0.032) e PH foi superior em DIGH do que nos CO (p = 0,041), mas não foi observada DHGNA grave em qualquer indivíduo com DIGH (ou CO). Conclusão: O escore do PH é maior nos indivíduos com DIGH não tratada. No entanto, o aumento da AST é moderado, sugerindo ausência de formas avançadas de DHGNA na DIGH.
Resumen : Context: Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is known to be associated with insulin resistance, atherosclerosis, and low serum IGF-I levels. We have described a large cohort of patients with isolated GH deficiency (IGHD) due to the c.57+1G→A mutation in the GHRH receptor gene. These subjects have increased insulin sensitivity (IS), delayed atherosclerosis, and normal longevity. We hypothesized that despite visceral obesity NAFLD would be absent or mild due to the increased IS. Objective: To assess the prevalence and severity of NAFLD in adult subjects with lifetime, congenital, untreated IGHD. Methods: We studied 22 IGHD adults and 25 controls (CO) matched for age and gender. NAFLD was assessed by a comprehensive liver function panel, and ultrasonographic pattern (HP) coded as 0=absent; 1=mild; 2=moderate; and 3=severe. Results: Compared to CO, IGHD individual had lower serum IGF-I (p<0.0001), higher total cholesterol (p=0.027), lower prothrombin time (p=0.017), similar activated partial thromboplastin time and fibrinogen values. ALT values were similar in the two groups, but AST was higher in IGHD (p=0.013). However, more IGHD subjects (7/22) than CO (3/23) had ALT above the upper limit of normal (p=0.044). The prevalence of NAFLD was higher in IGHD than CO (61% vs. 29%, p=0.032), and the HP score was higher in IGHD than CO (p=0.041), but severe NAFLD was not observed in any IGHD (or CO) individual. Conclusions: liver HP score is increased in lifetime untreated congenital IGHD, but the increase in transaminases is mild, suggesting lack of advanced forms of NAFLD.
Palabras clave : Fígado
Esteatose hepática
Fígado gorduroso
Somatotropina
Hormônio do crescimento
Insulina
Fator de crescimento insulin like I
Fatty liver
Growth hormone
Insulin growth factor I like
Área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma : por
PaÍs: BR
Institución / Editorial : Universidade Federal de Sergipe
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citación : ARAUJO, Rachel Diniz Correia de. Liver status in congenital, untreated, isolated GH deficiency. 2014. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014.
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/3908
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
RACHEL_DINIZ_CORREIA_ARAUJO.pdf722,84 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.