Tipo de Documento: Dissertação
Título: Alterações laríngeas em vendedores de feira livre
Título(s) alternativo(s): Laryngeal alterations in sellers at open fairs
Autor(es): Gasques, Cris Vanessa
Data do documento: 29-Nov-2013
Orientador: D'Ávila, Jeferson Sampaio
Resumo: A voz profissional tem sido estudada na literatura sobre vários aspectos e em vários níveis, no entanto não foi encontrada nenhuma referência relacionada ao profissional da voz feirante.Objetivo: Descrever as alterações laríngeas em vendedores de feira livre do Município de Aracaju-Sergipe. Casuística e métodos: Realizou-se um estudo descritivo, de corte transversal e abordagem quantitativa .Foi realizada entrevista e exame de videonasolaringoscopia em 49 feirantes.Foi realizada análise descritiva dos dados. Resultados: Houve predominância do gênero feminino. A faixa etária predominante foi entre 30 e 39 anos. O quadro sintomatológico predominante esteve relacionado à doença do refluxo laringofaringeo. Foram identificadas alterações laríngeas em todas as regiões anatômicas. Em ordem decrescente as lesões predominaram em subglote,glote e supraglote.Conclusão: As alterações laríngeas encontradas predominaram na região subglótica. Estas alterações detectadas orienta para necessidade de futuros estudos conjugados ao fonotrauma e outras doenças laríngeas.
Abstract: The professional voice has been studied in literature in various aspects and levels. However, no reference related to the professional voice of the barker has been found. Objective: describing the laryngeal alterations in sellers at public fairs in Aracaju-SE. Casuistic and methods: a descriptive study of transversal cut was done with quantitative approach. An interview was done along with a nasolaryngoscopy in 49 barkers. A descriptive analysis of data was applied. Results: there was a predominance of the feminine gender. The predominant age average was between 30 and 39 years old. The predominant symptomatology status was related to laryngeal-pharyngeal reflux disease. Laryngeal alterations were identified in all anatomic regions: subglottis, glottis and supraglottis. Conclusion: the laryngeal alterations were predominant in the subglottic region. These detected changes shows the need for further studies along with phonotrauma and other laryngeal diseases.
Palavras-chave: Vendedores
Laringe
Voz
Disfonia
Voz profissional
Leishmaniose viscera
Epidemiologia
Diagnóstico
Assintomático
Assintomático
Diagnóstico
Epidemiologia
Leishmaniose visceral
Sellers
Larynx
Voice
Dysphonia
Professional voice
Visceral leishmaniasis
Epidemiology
Diagnostic
Asymptomatic
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: GASQUES, Cris Vanessa. Alterações laríngeas em vendedores de feira livre. 2013. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3921