Tipo de Documento: Dissertação
Título: Aspectos epidemiológicos da esquistossomose em trabalhadores rurais sem terra no estado de Sergipe
Título(s) alternativo(s): Epidemiological Aspects of Schistosomiasis in the Landless Rural Workers in the State of Sergipe
Autor(es): Santos, Genilde Oliveira dos
Data do documento: 28-Mai-2010
Orientador: Silva, Angela Maria da
Resumo: A esquistossomose é uma doença de veiculação hídrica causada pelo Schistossoma mansoni, com evolução clínica que pode variar desde formas assintomáticas até quadros graves, é uma endemia mundial, ocorrendo em 74 países e territórios de três continentes. Objetivos: Verificar através do exame parasitológico de fezes a prevalência da infecção pelo Schistosoma mansoni em famílias de Sem Terra assentadas localizadas em cidades ribeirinhas da região Sul do Estado de Sergipe. Trata-se de um estudo transversal, realizado em treze assentamentos de trabalhadores rurais sem terra da região sul do estado de Sergipe. Foi realizada uma avaliação clínico epidemiológica em um total de 822 trabalhadores rurais sem terra, destes 601 realizaram o exame parasitológico de fezes para confirmação da infecção. A prevalência total da esquistossomose em trabalhadores rurais sem terra foi de 4.3%, dos treze assentamentos 61,5% apresentaram resultado positivo para a infecção. A forma clinica encontrada foi a intestinal em 100% dos casos positivos, a população estudada é pobre, as casas possuem quatro cômodos (sala, 01 quarto, banheiro e cozinha), o piso é de chão batido. O nível de escolaridade baixo 73,3% possui ensino fundamental, 16,3% são analfabetos e 10,4% possuem ensino médio incompleto ou mais. Todos os assentamentos encontram-se em condições sanitárias precárias, sem saneamento básico, rede de esgotos e poucos possuem água encanada. A esquistossomose mansônica esteve presente em 8 (61,5%) dos assentamentos de Sem Terra estudados, 26 (4,3%) dos trabalhadores rurais sem terra apresentaram resultado positivo para a doença, embora a prevalência da esquistossomose em Trabalhadores Rurais Sem Terra da região sul de Sergipe seja relativamente baixa, quando comparada à do Estado e em alguns casos da própria região sul. Há o predomínio da forma clínica intestinal, possivelmente devido ao pequeno tempo de exposição e este ambiente e pelas características da população migratória. A população possui condição sócio ambiental muito semelhante, com baixa instrução, predomínio do trabalho agrícola de onde extrai recursos para subsistência, não dispõem de saneamento básico, rede de esgotos e poucos usufruem de água encanada. Constatou-se uma prevalência bem distinta entre os assentamentos, apesar da condição sócio ambiental semelhante, possivelmente devido a diferença na fonte hídrica em que a população está exposta e do aspecto focal da doença.
Abstract: Schistosomiasis is a water-borne disease caused by Schistossoma Mansoni and its clinical evolution can vary from asymptomatic forms to severe conditions. Schistosomiasis mansoni is a global endemic disease, occurring in 74 countries and territories of three continents. To verify through a parasitological examination of fecal samples the occurrence of Schistossoma Mansoni among landless rural workers and their families in settlements in riverside cities from the south region of the State of Sergipe. Materials and Methods: It is a quantitative cross-sectional approach study conducted on landless rural workers from the south region of the State of Sergipe. A physical examination was performed on 822 landless rural workers and 601 of them had a parasitological examination of fecal samples to confirm the infection. A 4.3 % prevalence of Schistosomiasis among landless rural workers was found with a positive result for the infection in 61.5 % among the 13 settlements studied. In a 100% of positive cases the clinical form of the disease found was the chronic intestinal. The population portrayed is a low-income community, living in floor soil ground four-room households (living-room, bedroom, bathroom and kitchen). The literacy level in these communities is low. In these populations 73.3% of the citizens had attended elementary school, 16.3 % of them are illiterate and 10 10.4% attended high school or higher education. In all the settlements there is poor sanitary condition, no tap water and sewer system. Occurrences of Schistosomiasis mansoni were evidenced in 8 (61.5%) of the Landless Rural Workers settlements studied and 26 (4.3%) of them had a positive result for the disease, although the prevalence of Schistosomiasis among landless rural workers from the south region of the State of Sergipe is relatively low in comparison to the whole state rates and in some cases from the south region. The predominant form of the disease is the chronic intestinal possibly due to the short period of exposure to this environment and to the characteristics of the migratory population. The socio environmental condition of the population is practically the same: low literacy level, predominance of rural work, lack of sanitation or sewer system and few of the rural workers have access to tap water. It was evidenced a very distinct prevalence between the settlements despite the resemblance of the socio environmental conditions, possibly due to differences concerning the deposit water to which this population is currently exposed.
Palavras-chave: Esquistossomose
Schistosoma mansoni
Trabalhadores rurais sem terra
Assentamentos
Schistosomiasis
Schistosoma mansoni
Intestinal
Landless rural workers
Settlements
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: SANTOS, Genilde Oliveira dos. Aspectos epidemiológicos da esquistossomose em trabalhadores rurais sem terra no estado de Sergipe. 2010. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3924