https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3927| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Estado nutricional de pacientes com anemia falciforme |
| Autor(es): | Magalhães, Marta Maria Galvão de Sousa |
| Data do documento: | 24-Abr-2009 |
| Orientador: | Cipolotti, Rosana |
| Resumo: | A anemia falciforme é uma doença hematológica genética, caracterizada por complicações vaso-oclusivas e anemia hemolítica causada pela falcização das hemácias. Originária do continente africano, no Brasil é a doença hereditária mais comum, sendo um problema de saúde pública especialmente na região nordeste, com estimativa de 1/1000 nascidos vivos. Devido ao alto catabolismo os pacientes são considerados relativamente subnutridos, têm baixa estatura e retardo na maturação óssea e sexual, fatores estes que podem estar relacionados às deficiências nutricionais. Objetivando avaliar o estado nutricional de pacientes com anemia falciforme, foram estudados 108 indivíduos de ambos os gêneros, entre dois e 30 anos. Foi avaliado o consumo alimentar de macro e micronutrientes através de três recordatórios de 24h. Os dados antropométricos utilizados foram: peso, altura, perímetro braquial, prega cutânea do tríceps e a idade óssea através de estudo radiológico. O consumo energético mostrou-se próximo às necessidades calculadas através das equações das Necessidades Energéticas Estimadas, porém pelo Índice de Massa Corporal constatou-se que parcela considerável dessa população, principalmente adolescentes (25%) e adultos (27%), se encontrava com baixo peso. Observou-se atraso na idade óssea, e que 50% dos adolescentes estavam abaixo do 15º. percentil para o índice altura/idade, em associação a consumo insuficiente de cálcio, fósforo e magnésio. Os resultados sugerem que o consumo energético mostrou-se provavelmente inadequado na amostra estudada. Observou-se também inadequação no consumo de micronutrientes, em associação ao comprometimento do crescimento. |
| Abstract: | Sickle cell anaemia is a genetic haematologic disease, causing small vessels obstructions and haemolytic anaemia due to blood red cells sickling. In Brazil (mostly in Northeast region), is the most prevalent hereditary disease and constitutes a public health problem, affecting 1/1000 live born children. Affected individuals are particularly at risk for under-nutrition, and frequently have short stature and bone and sexual delayed maturation, which may be related to nutritional deficits. This study aimed to evaluate nutritional status of sickle cell disease patients. We evaluated 108 individuals, both genders, aging from 2 to 30 years. Food consumption (macro and micronutrients) was assessed using three 24h inventory. Anthropometric data measured were: weight, height, mid upper arm circumference, triceps skin fold thickness, and bone age through radiological study. Energy consumption figures were close to normal requirements calculated using Estimate Energy Requirement but when compared to Body Mass Index (BMI), large number of individuals, mostly adolescents (25%) and adults (27%), were underweighted. Bone age delay was common and half of adolescents were below the height/age 15th percentile, probably related to calcium, phosphorus and magnesium insufficient intake. Overall, 74% of patients were considered to have mid arm muscle mass depleted (below 5th percentile), in association with insufficient intake of zinc, calcium and magnesium. Macronutrients distribution was considered adequate, when compared to total caloric consumption, but 25% of adolescents had carbohydrate overconsumption and 30% of children and 28% of adolescents were below normal lipids consumption. Iron intake was probably adequate, but folate intake was below the Estimated Medium Requirement within all age groups. Our findings suggest that sickle cell patients have inadequate energetic consumption, as well as of micronutrients, affecting growth. |
| Palavras-chave: | Anemia falciforme Nutrição Avaliação nutricional Consumo de alimentos Necessidades nutricionais Sickle cell disease Nutrition Nutrition assessment Food consumption Nutritional requirements |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | MAGALHÃES, Marta Maria Galvão de Sousa. Estado nutricional de pacientes com anemia falciforme. 2009. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3927 |