https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3935| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A percepção do farmacêutico no processo de implantação de serviços clínicos farmacêuticos |
| Autor(es): | Dosea, Aline Santana |
| Data do documento: | 26-Fev-2015 |
| Orientador: | Lyra Júnior, Divaldo Pereira de |
| Resumo: | Em farmácias comunitárias, no momento em que o farmacêutico incorpora a prática clínica em sua rotina, várias barreiras e facilitadores influenciam a implantação de serviços de cuidado aos pacientes. Objetivos: Conhecer e compreender a percepção de um grupo de farmacêuticos sobre o processo de implementação dos Serviços Clínicos Farmacêuticos em farmácias comunitárias; Conhecer e compreender por meio de uma Revisão de Escopo da literatura, a percepção farmacêutico na provisão de Serviços Clínicos Farmacêuticos em farmácia comunitária. Metodologia: O estudo foi estruturado em duas etapas. A primeira etapa correspondeu a Revisão de Escopo realizada nas bases de dados Lilacs, PubMed, Scopus, Scielo e Web of Knowledge. Os estudos deveriam ser e se declarar de percepção de farmacêutico e os Serviços Farmacêuticos deveriam ser centrados no paciente. A segunda etapa correspondeu a um estudo qualitativo, no qual foram realizados três Grupos Focais com um grupo de 11 farmacêuticos. A análise dos dados foi feita por meio da técnica de análise de conteúdo. Resultados: Etapa 1 - A pesquisa bibliográfica resultou em 29 artigos que cumpriram os critérios de inclusão. Os estudos foram realizados em oito países diferentes, possuíam metodologias qualitativas (grupos focais, entrevistas, diários e questionários) e quantitativas (questionários), e foram encontradas 12 diferentes classificações de serviços farmacêuticos. Na maioria dos estudos, os farmacêuticos acreditavam que seu papel em farmácias comunitárias era positivo para os pacientes, barreiras e facilitadores para os serviços foram relatados. Etapa 2 - A gravação dos áudios dos grupos focais foi integralmente transcrita e analisada. A percepção dos farmacêuticos trouxe temas como acesso ao medicamento, barreiras e facilitadores para o serviço, expectativas, mudanças geradas ao longo da implementação dos serviços, resultados atingidos e a consolidação dos serviços. Conclusão: A Revisão de escopo apresentou recomendações para a implementação de serviços clínicos farmacêuticos em farmácias comunitárias, tornando mais fácil a provisão de serviços e valorizando as práticas em farmácias comunitárias. A divulgação de experiências positivas em implementações de serviços por meio de estudos de percepção têm mostrado que é possível desenvolver um modelo de serviços clínicos em farmácias comunitárias. |
| Abstract: | In community pharmacies, at the time the pharmacist incorporates clinical practice into their routine, several barriers and facilitators influencing the implementation of patient care services. Objectives: To learn and understand the perception of a group of pharmacists on the process of implementation of Clinical Pharmacy Services in community pharmacies; Understand through a Scoping Review of literature, pharmacist perception about Clinical Pharmacy Services in community pharmacy. Methods: The study was structured in two stages. The first step corresponded to Scoping Review held in the Lilacs, PubMed, Scopus, Scielo and Web of Knowledge database. Studies should be of the pharmacist perception, and the pharmaceutical services should be patient-focused. The second stage corresponded to a qualitative study in which three focus groups were conducted with a group of 11 pharmacists. Data analysis was done using the technique of content analysis. Results: Step 1 - The literature search resulted in 29 articles that met the inclusion criteria. The studies were performed in eight different countries, had qualitative methods (focus groups, interviews, diaries and questionnaires) and quantitative (questionnaires) and 12 different classifications of pharmaceutical services were found. In most studies, pharmacists believed that their role in community pharmacies was positive for patients, barriers and facilitators for service were reported. Step 2 - The audio recording of the focus groups were fully transcribed and analyzed. The perception of pharmacists brought issues such as access to medication, barriers and facilitators to service, expectations, changes generated during the implementation of services, results achieved and consolidation of services. Conclusion: The Scoping Review made recommendations for implementation of Clinical Services Pharmacists in community pharmacies, making it easier to service delivery and enhancing practices in community pharmacies. The dissemination of positive experiences in implementations of services through perception studies have shown that it is possible to develop a model of clinical services in community pharmacies. |
| Palavras-chave: | Serviços clínicos farmacêuticos Farmácia comunitária Percepção do farmacêutico Implementação de serviços de saúde Farmácia Serviços farmacêuticos Farmacêuticos e pacientes Serviços de saúde Serviços de saúde comunitária Clinical pharmacy services Community pharmacy Pharmacist perception Implementation of healthcare services |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Citação: | DOSEA, Aline Santana. A percepção do farmacêutico no processo de implantação de serviços clínicos farmacêuticos. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3935 |