https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3939
Document Type: | Dissertação |
Title: | Seleção de medicamentos: indicadores, estratégias de implantação e contribuições para o Sistema Único de Saúde |
Authors: | Santana, Rafael Santos |
Issue Date: | 19-Feb-2013 |
Advisor: | Silva, Wellington Barros da |
Resumo : | Uma das principais políticas mundialmente aceitas para a promoção do uso racional de medicamentos é o estabelecimento de listas de medicamentos essenciais. Apesar do avanço nos países desenvolvidos, em países como o Brasil as dificuldades de implantação de Comissões de Farmácia e Terapêutica, bem como a manutenção de suas atividades se caracterizam como um desafio para os gestores dos serviços de saúde. O presente estudo teve o objetivo de identificar indicadores, estratégias para a implantação e o impacto de políticas de seleção de medicamentos em hospitais públicos. Por meio de uma abordagem de pesquisa avaliativa em serviço, o trabalho se dividiu em três etapas: 1) Fase Exploratória (planejamento inicial da pesquisa e revisão da literatura); 2) Fase de Campo (institucionalização do processo de seleção de medicamentos nos serviços de saúde por meio do Planejamento Estratégico Situacional); 3) Fase de Análise dos Dados (aferição e tratamento dos dados coletados durante o estudo). Como resultado da revisão integrativa da literatura realizada, foi constituído um painel de 45 indicadores para avaliação da seleção de medicamentos. O estudo possibilitou ainda, verificar as etapas necessárias para implantação de uma política de medicamentos essenciais e os impactos na racionalização da lista de medicamentos em serviços do SUS. A institucionalização de uma política de medicamentos essenciais resultou em redução de 27,8% do quantitativo total de itens, aumento do percentual de itens com adequação à RENAME, Lista da OMS e Diretrizes Clínicas. Após a implantação das CFT, foi constatado também um menor percentual de medicamentos com patente na lista, aumento do percentual de genéricos e redução de aproximadamente 12% dos custos relacionados à lista nos hospitais avaliados. |
Abstract: | The development of essential medicines list is one of the main policies, globally accepted, for promoting rational drug use. Despite advances in developed countries, in countries like Brazil difficulties of establishing pharmacy and therapeutics committees, as well as the maintenance of its activities are characterized as a challenge for managers of health services. This study aimed to identify indicators, strategies for implementation and impact of policies on medicines selection in public hospitals. Through an approach of evaluative research in service work is divided into three steps: 1) Exploratory Phase (initial planning of the research and literature review), 2) Field Work Phase (institutionalizing the process of medicines selection in health services using the Situational and Strategic Planning - SSP), 3) Analysis of data (measurement and processing of data collected during the study). In this study, it was possible to perform an integrative literature review that results in 45 indicators for the evaluation of drug selection in health services and to construct optimal strategies for implementation of this activity in public hospitals through the SSP. The study culminated in analysis of economic-assistance impact, establishment of DTC and definition of essential medicine lists in public hospitals. |
Keywords: | Política farmacêutica Medicamentos Administração de serviços de saúde Farmácia hospitalar Política de saúde Seleção de medicamentos Drugs Health services administration Hospital pharmacies Hospitals Medical policy Pharmaceutical policy |
Subject CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3939 |