https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3948| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Nanopartículas lipídicas contendo tacrolimo para uso tópico : desenvolvimento e caracterização |
| Autor(es): | Dantas, Isabella Lima |
| Data do documento: | 18-Dez-2015 |
| Orientador: | Lira, Ana Amélia Moreira |
| Resumo: | A Dermatite Atópica (DA) é uma doença inflamatória cutânea crônica que acomete principalmente pacientes com deficiência na barreira cutânea e com baixa resposta imunológica. O tacrolimo para uso tópico em pomada é um imunomodulador que tem mostrado ser uma boa alternativa para o tratamento da DA. Porém, ele também apresenta efeitos adversos, tais como baixa e variável biodisponibilidade cutânea, sensação de queimação e prurido no sítio de aplicação. Assim, o desenvolvimento de novas formas farmacêuticas que contornem estas desvantagens é crucial para o sucesso da terapia. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi obter nanopartículas lipídicas (NL) contendo tacrolimo para uso tópico. As NL foram obtidas pelo método de difusão do solvente associado a ultrassonicação, utilizando o ácido esteárico (AE) e a cera de abelha (CA) como lipídios sólidos nas nanopartículas lipídicas sólidas (NLS) e ácido oléico (AO) incorporado à matriz lipídica sólida nos carreadores lipídicos nanoestruturados (CLN). As dispersões lipídicas foram caracterizadas através da determinação do tamanho de partícula, Índice de Polidispersidade (IPD), Potencial Zeta (PZ) e teor de fármaco nas NL, avaliação por Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET), análises através de Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Difração de raio-X (DRX) e Espectroscopia na região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). Como resultados, as NL apresentaram tamanho nanométrico, com um diâmetro médio variando de 139 – 274,9 nm e IPD de 0,3 - 0,5. O PZ das NL foi maior do que - |25 mV|. O teor de fármaco encontrado nas NL foi de 2,3 a 3,2 %. Nos resultados de DSC foi observado que o evento endotérmico nas CLN e nas NLS com fármaco foi deslocado para temperaturas menores, sugerindo maior desorganização da estrutura assim como os resultados de DRX, que também revelaram menor cristalinidade. Nos resultados de FTIR não foi observado interação entre o fármaco e os componentes da matriz lipídica. Então, pode ser concluído que as NL desenvolvidas foram obtidas com sucesso e podem representar futuros sistemas promissores para a veiculação do tacrolimo em formulações tópicas. |
| Abstract: | The Atopic Dermatitis (AD) is a chronic inflammatory skin disease that affects patients with disabilities in the skin barrier and low immune response. Tacrolimus ointment for topical use is an immunomodulator that has shown to be a good alternative for the treatment of AD. However, it also has adverse effects such as low and variable bioavailability, burning sensation and itching at the application site. Thus, the development of new dosage forms that overcome these drawbacks is crucial to the success of the therapy. The objective of this study was to obtain lipid nanoparticles (LN) of tacrolimus for future application in AD therapy. The LN were obtained by solvent diffusion method associated with ultrasonication using stearic acid (SA) and beeswax as solid lipid in the solid lipid nanoparticles (SLN) and oleic acid (OA) incorporated into the solid lipid matrix in the carriers lipid nanostructured (NLC). Lipid dispersions were characterized by determining the particle size, Polydispersity Index (PDI), Zeta Potential (ZP) and and drug content in the NL. Evaluation by Transmission Electron Microscopy (TEM), analysis by Differential Scanning Calorimetry (DSC), X-ray diffraction (XRD) and Infrared Spectroscopy in the region Fourier Transform (FT-IR). As results, LN presented nano-sized spherical shape with an average diameter ranging from 139 – 274, 9 nm and IPD from 0.3 - 0.5. PZ of LN was higher than -|25 mV|, which ensures the stability of the dispersion. In the results of DSC, it was observed that the endothermic event in the NLC was shifted to lower temperatures. Drug loading of 2,3 a 3,2%. The results of XRD also showed low crystallinity when NLC was compared with SLN. The results of FTIR was not observed interaction between the drug and the lipid components of the matrix. Then, it can be concluded that NL develop were successfully obtained and may represent promising system for the placement of tacrolimus in topical formulations. |
| Palavras-chave: | Dermatite atópica - tratamento Nanopartículas lipídicas Tacrolimo Lipid nanoparticles Tacrolimus Atopic dermatitis |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Citação: | DANTAS, Isabella Lima. Nanopartículas lipídicas contendo tacrolimo para uso tópico : desenvolvimento e caracterização. 2015. 84 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3948 |