https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3953
Document Type: | Dissertação |
Title: | Sistemas nanoestruturados a base de PPG-5 CETETH-20, água e óleo essencial de Syzygium aromaticum: obtenção, caracterização e aplicação no controle larvicida do Aedes aegypti |
Authors: | Santos, Kathlyn Pinheiro dos |
Issue Date: | 26-Jul-2016 |
Advisor: | Nunes, Rogéria de Souza |
Resumo : | Aedes aegypti é o principal vetor dos vírus da dengue, febre amarela urbana e arboviroses emergentes no Brasil, como chikungunya e zika. O uso de inseticidas químicos ainda é o principal mecanismo de controle do vetor, seu uso indiscriminado tem provocado o surgimento de insetos resistentes além da toxicidade aos mamíferos e ao meio ambiente. Os óleos essenciais tais como o óleo essencial de Sizygum aromaticum (OESA) surge como alternativa no controle do Ae. aegypti. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar sistemas nanoestruturados a partir da utilização de PPG-5 CETETH-20 (Álcool cetílico propoxilado 5 OP etoxilado 20 OE), água, alginato de sódio e óleo essencial de Sizygum aromaticum (OESA) com potencial aplicação no controle larvicida do Ae. aegypti. Primeiramente, foi feita a extração e a caracterização do OESA. Os sistemas foram obtidos através da construção do diagrama de fases composto por água, PPG-5 CETETH-20: ácido oléico (AO) na proporção 2:1 e OESA, e caracterizados através das técnicas de microscopia de luz polarizada (MLP), espalhamento de raios X a baixo ângulo (SAXS) e análise reológica. Neste diagrama optou-se por um precursor de fase líquido cristalina para incorporação do polímero alginato de sódio, a fim de aumentar a resistência do sistema ao intumescimento. Também foram feitos acréscimos de água no precursor e em seguida caracterizados pelas técnicas citadas. A atividade larvicida foi avaliada a partir da determinação da concentração letal média (CL50) contra as larvas do Ae. aegypti. De acordo com os resultados obtidos o principal constituinte do OESA foi o eugenol (76,75%), o rendimento do óleo foi de 3,66% (p /v) e densidade de 1,04 g/mL. Foram observadas quatro regiões distintas no diagrama, cristal líquido (CL), emulsão (EM), microemulsão (ME) e separação de fases. Através das imagens de MLP foi possível observar sistemas isotrópicos como MEs e sistemas anisotrópicos como CLs lamelares. As medidas de SAXS confirmaram as estruturas visualizadas por MLP, exibindo picos largos e de baixa intensidade para MEs, transição de fase e razão entre os picos de CL lamelar de 1: 2: 3. O estudo das propriedades reológicas demonstrou que os sistemas MEs e transição de fase são newtonianos e os CLs são não-newtonianos. Com o aumento de fase aquosa o precursor de fase apresentou um maior grau de estruturação, transformando-se em sistemas líquidos cristalinos lamelares. Confirmado através das técnicas de MLP com a visualização de “cruzes de malta‟‟, SAXS com razões de 1: 2: 3 e análise reológica apresentando um aumento no módulo de armazenamento. Após a incorporação do polímero, os sistemas apresentaram-se anisotrópicos com mistura de fases, possuindo características de sistema Lamelar e sistema hexagonal, observados na MLP e confirmados pelas medidas de SAXS, onde apresentaram razões de 1: 2: 3 e 1: 1,73: 2: 2,64 característicos de CL lamelares e hexagonais. Através da análise reológica foi possível observar um aumento no módulo de armazenamento independente da freqüência, característico de sistemas estruturados. Para a atividade larvicida, as amostras A2 e F8 demonstraram CL50 de 8,14 e 3,37 ppm, respectivamente, indicando que a presença do polímero contribuiu para uma maior atividade larvicida. Desse modo,pode-se concluir que foram obtidos precursores de fase com potencial uso contra as larvas de Ae. aegypti. |
Abstract: | Aedes aegypti is the main vector of the dengue virus, urban yellow fever and emerging arboviruses in Brazil as zika and chikungunya. The use of chemical pesticides is still the main control mechanism vector, their overuse has led to the emergence of resistant insects besides mammalian toxicity and the environment. Essential oils such as essential oil Sizygum aromaticum (OESA) is an alternative in control of Ae. aegypti.In this context , the aim of this study was to develop and characterize nanostructured systems from the use of PPG -5 CETETH -20 ( cetyl alcohol propoxylated 5 OP ethoxylate 20 EO) , water, sodium alginate and essential oil Sizygum aromaticum ( OESA ) with potential application in larvicide control of Ae. aegypti. The systems were obtained by phase diagram composed of water, oleic acid, PPG-5 CETETH-20 (OA)in the ratio 2: 1 and OESA, and characterized by techniques polarized light microscopy (MLP), Smallangle Xray scattering(SAXS) and rheological analysis.In this diagram, we chose a liquid crystalline phase precursor to polymer incorporation of sodium alginate, to increase the physical stability of the system. Were also made in water increases precursor and then characterized by such techniques. The larvicidal activity was evaluated from the determination of the median lethal concentration (LC50) against Ae. aegypti. According to the results the main constituent of OESA was eugenol (76.75 %), oil yield was 3.66% (w / v) and density of 1,04g / ml. We observed four distinct regions of the diagram, liquid crystal (LC) emulsion (ME), microemulsion (ME) and phase separation. Through the images of MLP was observed isotropic systems as (MEs) and anisotropic systems as lamellar CLs.The SAXS measurements confirmed the structures visualized by MLP, showing broad peaks of low intensity for MEs, phase transition and the ratio between CL lamellar peaks of 1: 2: 3. The study showed that the rheological properties of the systems and MEs phase transition are Newtonians and LCs are non-Newtonian. With the aqueous phase the increased phase precursor showed a greater degree of structuring, becoming lamellar liquid crystalline systems. Confirmed through the MLP techniques to display "Maltese crosses '' SAXS with ratios of 1: 2: 3 and rheological analysis with an increase in storage modulus. After incorporating polymer, systems are presented anisotropic with lamellar system characteristics and hexagonal system having more than one set of lamellae observed in the MLP and confirmed by SAXS measurements, which showed ratios of 1: 2: 3 to lamellar CL and 1: 1.73: 2: 2.64 hexagonal CL. In rheological analysis showed an increase in independent storage modulus of the characteristic frequency of structured systems.For the larvicidal activity, A2 and F8 samples showed LC50 8.14 and 3.37 ppm, respectively, indicating the presence of the polymer contributed to a better larvicidal activity. Thereby, it can be concluded that there were obtained phase precusores with a potential use against Ae. aegypti larvae. |
Keywords: | Aedes aegypti Essencias e óleos essenciais Inseticidas Cristais líquidos Precusores de fases Sizygum aromaticum Alginato de sódio Liquid Crystals Sodium alginate Phases precursors |
Subject CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Sponsorship: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher / Institution : | Universidade Federal de Sergipe |
Institution: | UFS |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Citation: | SANTOS, Kathlyn Pinheiro dos. Sistemas nanoestruturados a base de PPG-5 CETETH-20, água e óleo essencial de Syzygium aromaticum: obtenção, caracterização e aplicação no controle larvicida do Aedes aegypti. 2016. 99 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3953 |