Document Type: Dissertação
Title: Percepção da doença e adesão ao tratamento em um grupo de pacientes com hipotireoidismo
Authors: Souza, Silvia Patrícia Alves de
Issue Date: 4-Apr-2014
Advisor: Silva, Wellington Barros da
Resumo : INTRODUÇÃO. O hipotireoidismo constitui a doença tireoidiana mais comum. O seu tratamento consiste, na grande maioria dos casos, na reposição do hormônio tireoidiano ao longo de toda a vida do paciente. Nesse contexto, o sucesso terapêutico depende em grande parte da adesão do paciente ao tratamento proposto, sendo que a percepção da doença é importante determinante dos comportamentos que serão emitidos para o gerenciamento da enfermidade. OBJETIVO. Compreender a percepção da doença em pacientes com hipotireoidismo e a sua influência sobre a adesão ao tratamento. METODOLOGIA. O estudo possui delineamento transversal e foi realizado no ambulatório de endocrinologia do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe. Foram entrevistados 185 pacientes com diagnóstico prévio de hipotireoidismo primário e em uso de levotiroxina há pelo menos dois meses em relação aos dados sócio-demográficos e clínicos, percepção acerca do hipotireoidismo e comportamentos de adesão ao tratamento. Para tanto, os seguintes instrumentos foram utilizados: questionário sócio-demográfico e clínico, versão adaptada e validada para a cultura brasileira do Brief Illness Perception Questionnaire e Escala de Adesão Terapêutica de Morisky. RESULTADOS. A maioria dos pacientes era do sexo feminino (94,6%) e possuía baixa escolaridade (4,9% eram analfabetos e 48,6% tinham o ensino fundamental incompleto). A faixa etária variou de 25 a 79 anos, com média de 50,8 (DP = 12,1) anos. A taxa de não adesão obtida foi de 42,2%, sendo que 34,6% dos pacientes relataram não adesão não intencional, 4,3% não adesão intencional e 3,2% não adesão mista. Também foi verificado que 26,5% dos pacientes possuíam níveis séricos do hormônio tireoestimulante fora da faixa de referência, encontrando-se elevados em 17,3% dos pacientes e suprimidos em 9,2% deles. Ademais, houve relação estatisticamente significativa entre o hormônio e adesão ao tratamento (p = 0,002). Quanto à percepção da doença, verificou-se que os pacientes que relataram aderir ao tratamento apresentaram escores significativamente mais baixos em relação às dimensões consequências (p = 0,048), preocupação (p = 0,046) e emoções (p = 0,019) em comparação com os pacientes que não aderiram ao tratamento. CONCLUSÃO. A alta prevalência de não adesão ao tratamento e a influência de alguns componentes da percepção da doença demonstradas neste estudo evidenciam a necessidade de estratégias com base no conhecimento das percepções de doença do paciente para favorecer a adesão ao tratamento do hipotireoidismo.
Abstract: BACKGROUND. Hypothyroidism is the most common thyroid disease. Mostly, the treatment consists in the thyroid hormone replacement throughout the lifetime of the patient. In this context, therapeutic success depends largely on patient adherence to treatment, and the illness perception is important determinant of behavior that will be issued to the management of the disease. PURPOSE. Understand the illness perception in patients with hypothyroidism and its influence on medication adherence. METHODS. The study has a cross-sectional design and was conducted in the endocrinology clinic of the University Hospital of the Federal University of Sergipe. One hundred and eighty-five patients with a diagnosis of primary hypothyroidism and use of levothyroxine for at least two months were interviewed with regard to socio-demographic and clinical data, perception of hypothyroidism and medication adherence behaviors. To this end, the following instruments were used: socio-demographic and clinical questionnaire, adapted and validated for the Brazilian culture version of Brief Illness Perception Questionnaire and Therapeutic Adherence Scale Morisky. RESULTS. Most patients were female (94.6%) and had lower education (4.9% were illiterate and 48.6% had incomplete primary education) . Their ages ranged from 25 to 79 years, with a mean of 50.8 (SD = 12.1) years. The non-adherence rate obtained was 42.2%, and 34.6% of patients reported unintentional adherence, 4.3% intentional adherence and 3.2% both types of behaviour. It was also found that 26.5% of patients had serum levels of thyroid-stimulating hormone outside the reference range, lying high in 17.3% of patients and 9.2% of them deleted. Furthermore, there was a statistically significant relationship between hormone and medication adherence (p = 0,002). Regarding the illness perception, it was found that patients who reported medication adherence had significantly lower scores in relation to the consequences (p = 0.048), concern (p = 0.046) and emotions (p = 0.019) compared with patients who did not adhere to treatment. CONCLUSION. The high prevalence of non-adherence and the influence of some components of illness perception demonstrated in this study suggest the need for strategies based on knowledge of the illness perceptions of the patient to improve adherence to treatment of hypothyroidism.
Keywords: Farmacologia
Hipotireoidismo
Diagnóstico
Pacientes - Cuidado e tratamento
Terapêutica
Percepção da doença
Adesão ao tratamento
Adesão à medicação
Diagnosis
Hypothyroidism
Patients
Pharmacology
Therapeutics
Illness perception
Treatment adherence
Medication adherence
Subject CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Program Affiliation: Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Rights: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3958