Document Type: Dissertação
Title: Nanocompósitos contendo óleo essencial de Syzygium aromaticum : obstenção, caracterização e atividade larvicida contra o Aedes aegypti
Authors: Santos, Adriana de Jesus
Issue Date: 29-Apr-2014
Advisor: Nunes, Rogéria de Souza
Resumo : Os óleos essenciais tais como o óleo essencial de Syzygium aromaticum (OESA), têm despertado interesse ao controle das larvas do Aedes aegypti uma vez que apresentam comprovada ação larvicida. O uso direto destes óleos apresenta limitação quanto à solubilidade em meio aquoso, o meio de proliferação das larvas. Logo, a obtenção de sistemas que favoreçam a dispersão destes óleos em meio aquoso se faz necessária. Assim, o presente trabalho teve por objetivo obter e caracterizar nanocompósitos contendo o OESA para o controle larvicida do Ae. aegypti. Os nanocompósitos (bentonita/PVP) foram obtidos pelo método de intercalação argila/polímero em solução hidroalcoólica, variando as proporções entre argila e polímero (2:1; 1:1 e 1:2 p/p), e caracterizados por técnicas de difração de raios X (DRX), análise termogravimétrica (TG/DTA), determinação de umidade pelo método de Karl Fischer, calorimetria exploratória diferencial (DSC) e espectrofotometria de absorção na região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). A atividade larvicida foi avaliada a partir da determinação da concentração letal média (CL50) contra as larvas do Ae. aegypti. Os resultados das análises de DRX mostraram um aumento do espaçamento basal da bentonita de 13,61 Å para 27,13 Å após a formação do nanocompósito, caracterizando, assim, intercalação argila/polímero. Com a incorporação do óleo ao nanocompósito não foi observado diferença nos valores do espaçamento basal. As curvas de TG/DTA e DSC sugeriram ganho de estabilidade térmica para o óleo incorporado ao nanocompósito. A determinação de umidade pelo método de Karl-Fischer foi utilizada para corroborar os resultados do TG. Foi possível observar nos espectros de FTIR o desaparecimento e o deslocamento de algumas bandas do OESA em 3075 cm-1, 2944 cm-1 e 1751 cm-1, sugerindo a incorporação do OESA aos nanocompósitos. O OESA apresentou CL50 de 40,74 ppm enquanto o seu componente majoritário eugenol apresentou CL50 de 48,19 ppm. O nanocompósito na proporção 2:1 p/p apresentou uma CL50 de 27,4 ppm, menor que a do óleo puro, o que sugere a viabilidade do sistema.
Abstract: The essential oils, such Syzygium aromaticum essential oil has attracted great interest due to their known larvicidal activity against the Aedes aegypti. However, these oils present a limited use in aqueous media, the proliferation media of Ae. aegypti. In this sense, the achievement of systems that improve the oil dispersion in aqueous media is highly necessary. The aim of the present work was to produce and characterize nanocomposite containing OESA as release system for larvicidal control of Ae. aegypti. The (bentonite/PVP) nanocomposites were produced via clay/polymer intercalation method using a hidroalcoholic solution. Samples with clay to polymer ratio of 2:1, 1:1 and 1:2 p/p were produced and they were characterized by X-ray diffraction (XRD), thermogravimetric analysis (TG/DTA), moisture determination by Karl Fischer method, differential scanning calorimetry and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). The larvicidal activity was evaluated though the determination of the median lethal concentration (CL50) for Ae. aegypti larvae. From XRD results, an increase in the basal spacing (d001) of bentonite from 13.61 Å to 27.13 Å could be observed after the nanocomposite formation, which characterizes the clay/polymer intercalation. When the oil was incorporated to the nanocomposite no difference could be detected in the basal spacing values. The TG/DTA and DSC curves suggested higher thermal stability for oil incorporated nanocomposite. The moisture determination by the Karl-Fischer method was used to confirm the TG results. From FTIR spectra it was possible to detect the vanishing and shifting of some OESA bands at 3075 cm-1, 2944 cm-1 e 1751 cm-1, which suggest the OESA incorporation to nanocomposite. The OESA presented CL50 of 40.74 ppm, while its major component eugenol presented CL50 of 48.19 ppm. The nanocomposite produced with a ratio of 2:1 p/p presented a CL50 of 27.34 ppm, which is less than the pure oil, suggesting the viability of the system.
Keywords: Farmacologia
Aedes aegypti
Essencias e óleos essenciais
Nanocompósitos (Materiais)
Syzygium aromaticum
Aedes aegypti
Essences and essential oils
Pharmacology
Subject CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Program Affiliation: Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Rights: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3960