https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3968
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Dieta hiperlipídica no período perinatal induz disautonomia na prole adulta |
Título(s) alternativo(s): | High-fat diet during the perinatal period induces dysautonomia in the adult offspring |
Autor(es): | Santos, Robervan Vidal dos |
Data do documento: | 2-Ago-2013 |
Orientador: | Santana Filho, Valter Joviniano de |
Resumo: | Um suporte nutricional adequado é importante para garantir o desenvolvimento normal dos fetos. Alterações nutricionais durante o período perinatal podem levar a alterações funcionais e estruturais em vários órgãos da prole. O objetivo do estudo foi investigar o impacto de uma dieta hiperlipidíca durante a gestação e a lactação na antropometria, sistema nervoso autonômico (SNA) e, cardiovascular e parâmetros bioquímicos da prole. Foram utilizadas 12 ratas (220 250 g) com 2 a 3 meses da linhagem Wistar. A partir da determinação da prenhez foi oferecida uma dieta hiperlipídica ou controle até o desmame dos filhotes. Os dados antropométricos da prole foram aferidos semanalmente a partir da 1ª semana pós-natal até a 14ª semana. Com 60 dias de vida, os ratos da prole hiperlipídica (PH, n = 6), ou controle (PC, n = 6), foram submetidos a processo cirúrgico para introdução de uma cânula na artéria femoral, para a mensuração da frequência cardíaca (FC), pressão arterial média (PAM), sistólica (PAS) e diastólica (PAD) e sensibilidade espontânea do barorreflexo (BRS). Para investigar o controle autonômico, foram estabelecidas as bandas alta frequência (HF) e baixa frequência (LF) do intervalo de pulso (IP) e a banda LF da pressão arterial sistólica (PAS). A avaliação bioquímica foi realizada em períodos distintos aos 30, 60 e 90 dias de vida, através da metodologia dos kits da DOLES. A PH apresentou maior peso corporal a partir da 5° semana pós natal ( 53 ± 1 vs 50 ± 1 g, p<0.05). A PAM foi maior quando comparado com a PC (135 ± 2 vs 103± 1 mmHg, p<0,05), PAS (160 ± 3 vs 128 ± 4 mmHg, p<0,05), PAD (111 ± 2 vs 91 ± 2 mmHg, p<0,05) e a FC (417 ± 23 vs 352 ± 8 bpm, p<0,05), quando comparados com o grupo PC. Após análise espectral do IP e PAS, a banda LF da PAS (6,19 ± 0.84 vs 2,29 ± 0,56 mmHg2, p<0,05) e a relação LF/HF do IP (0,71 ± 0,22 vs 0,14 ± 0,016 p<0,05) foi maior na PH sob condições espontâneas. A PH apresentou elevação nos níveis plasmáticos da glicemia a partir 30° dia de vida (116,2± 1 vs 97,3 ± 3 mg/dL, p<0,05) e na lipoproteína de baixa densidade (LDL-C) (45 ± 7 vs 28 ± 4 mg/dL, p<0,05) quando comparado com o controle. A partir do dia 60° dia de vida a PH aumentou os níveis séricos de triacilglicerol (TAG) (64,6 ± 2 vs 49 ± 1 mg/dL, p<0,05), colesterol total (CT) (86 ± 2 vs 68 ± 2 mg/dL, p<0,05), lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL) ( 14 ± 1 vs 10 ± 1 mg/dL, p<0,05) e redução nos níveis séricos de lipoproteína de alta densidade (HDL) (38 ± 3 vs 55 ± 3 mg/dL , p<0,05) quando comparados com a PC. Esses achados sugerem que uma dieta hiperlipidíca durante o período perinatal ocasiona um desequilíbrio autonômico, dislipidemia e hipertensão na prole adulta. |
Abstract: | An adequate nutritional support is important to ensure a normal development of the fetuses. Changes in the nutritional support during gestation may lead to transitory or permanent structural and functional changes of several organs of the offspring. We aimed to investigate the impact of a high fat diet during the gestation and lactation on anthropometry, cardiovascular, autonomic nervous systems (ANS) and biochemical parameters in the offspring of rats. Wistar rats was used for study. High fat diet was given from day 1 of gestation until weaning of puppies. Anthropometric data of offspring were measured weekly from the 1st postnatal week until the 14th week.Sixty days of life offspring high fat diet group (PH, n= 6) or offspring control (PC, n= 6) had femoral arteries surgically assessed for the measuring of heart rate (HR), mean (MAP), systolic (SAP) and diastolic arterial pressure (DAP), and baroreflex sensitivity (BRS). To investigate the balance of ANS, we established the high (HF) and low frequency (LF) bands of pulse interval (PI) and LF band of SAP spectrum. Biochemical evaluation was performed in three periods at 30, 60 and 90 days of life, through the methodology for Doles kits. From the 5th week postnatal the PH group increased the weight (53 ± 1 vs. 50 ± 1, p<0.05) when compared with PC. PH increased MAP (135 ± 2 vs. 103± 1 mmHg, p<0.05), SAP (160 ± 3 vs. 128 ± 4 mmHg, p<0.05), DAP (111 ± 2 vs. 91 ± 2 mmHg, p<0.05) and HR (417 ± 23 vs. 352 ± 8 bpm, p<0.05) when compared to PC. After spectral analysis of PI and SAP, LF band of SAP spectrum (6.19 ± 0.84 vs. 2.29 ± 0.56 mmHg2, p<0.05) and LF/HF ratio of PI (0.71 ± 0.22 vs. 0.14 ± 0.016 p<0.05) was higher in PH under spontaneous condition. PH presented hyperglycemia starting from day 30 (116.2± 1 vs 97.3 ± 3 mg/dL, p<0.05) and LDL (45 ± 7 vs 28 ± 4 mg/dL, p<0.05). In the day 60 PH showed difference at TAG (64.6 ± 2 vs 49 ± 1 mg/dL, p<0.05), CT (86 ± 2 vs 68 ± 2 mg/dL, p<0.05), VLDL ( 14 ± 1 vs 10 ± 1 mg/dL, p<0.05) and decrease HDL (38 ± 3 vs 55 ± 3 mg/dL , p<0.05), when compared with PC. These findings suggest that high fat diet during pregnancy and lactation leads to autonomic misbalance, dyslipidemia and hypertension in adult offspring rats. |
Palavras-chave: | Dietas Gravidez - Aspectos nutricionais Obesidade Hipertensão Sistema nervoso Gestação Dieta hiperlipídica Sistema nervoso autônomo Diet Hypertension Nervous system Obesity Pregnancy High fat Autonomic nervous system |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3968 |