Tipo de Documento: Dissertação
Título: Efeito do geraniol no comportamento e no padrão de ondas cerebrais de ratos
Título(s) alternativo(s): Effect of geraniol on the behavior and brainwave pattern of rats
Autor(es): Medeiros, Katty Anne Amador de Lucena
Data do documento: 13-Fev-2015
Orientador: Marchioro, Murilo
Resumo: Óleos essenciais são compostos voláteis extraídos de plantas aromáticas. Entre as moléculas naturais encontradas em óleos essenciais, o Geraniol vem sendo bastante estudado. Esse já foi mostrado na literatura como um agente antimicrobiano, antioxidante, anti-inflamatório e neuroprotetor. Entretanto, ainda há escassez de estudos que abranjam a influência desse composto sobre o sistema nervoso central. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo caracterizar o efeito do geraniol nos padrões de ondas cerebrais, no comportamento motor e tipo ansiedade de ratos Wistar. Foram utilizados 180 ratos Wistar machos, com idade entre 3 e 4 meses, provenientes do Biotério Central e do Biotério do Laboratório de Neurofisiologia da UFS. Foram realizados testes comportamentais para avaliação de componentes motores e de ansiedade (placa perfurada e campo aberto). Também foi avaliado o tempo de sono induzido por barbitúrico. Para caracterizar o padrão de ondas cerebrais foi feito eletrocorticograma (ECoG). Foram testadas 3 doses de geraniol: 25, 50 e 100 mg/kg. Devido a divergência na literatura sobre a dose de Diazepam para controle ansiolítico nos testes da placa perfurada e campo aberto, foi realizada uma curva dose-resposta para identificação da mesma, seguida de comparação com as doses do Geraniol. Foi observado, na placa perfurada, que a dose de 2,0 mg/kg de Diazepam aumentou o tempo de imobilidade e diminuiu o número e tempo de rearing. Houve uma ampla elevação no tempo de head-dipping nos animais tratados com Diazepam 0,5 mg/kg. Quanto ao teste do campo aberto, Diazepam na dose de 5,0 mg/kg diminuiu distância percorrida, logo os animais tratados com esta dose permaneceram a maior parte do tempo imóveis. O número e tempo de rearing foram elevados nos animais tratados com Diazepam na dose de 1,5 mg/kg e reduzidos com Diazepam 5,0 mg/kg. Ao testar o Geraniol nas doses de 25, 50 e 100 mg/kg nos dois aparatos supracitados, vimos que a dose de Geraniol de 100 mg/kg diminuiu distância percorrida, número e tempo de rearing, número e tempo de head-dipping e aumentou tempo de imobilidade na placa-perfurada comparado aos grupos controles (Salina e Diazepam 0,5 mg/kg). Do mesmo modo, foi observado no campo aberto que animais tratados com Geraniol (50 e 100 mg/kg) também reduziram a distância percorrida, número e tempo de rearing e aumentaram tempo de imobilidade em relação ao grupo Salina e Diazepam 1,5 mg/kg. No teste do tempo de sono induzido por barbitúrico, Geraniol (100 mg/kg) não alterou a latência do sono, todavia elevou o tempo de sono do animal assemelhando-se aos animais tratados com Diazepam 5,0 mg/kg. Ademais, o Geraniol (100 mg/kg) aumentou significativamente a porcentagem relativa da energia de ondas ultra-lentas (0,5-1,5 Hz) e delta (0,5-4,0 Hz), e diminuiu nas ondas alfa (8,0-13,0 Hz). Diante dos dados obtidos, foi concluído que Geraniol (100 mg/kg) comporta-se como uma droga hipnótico-sedativa.
Abstract: natural molecules found in essential oils, Geraniol is one that has been extensively studied. The literature shows geraniol as an anti-inflammatory, chemo-preventive, antimicrobial, antioxidant, and neuro-protective agent. However, a lack of studies remains in covering the influence of this compound on the central nervous system. This study aimed to characterize the effect of geraniol in brainwave patterns, motor and anxiety-like behavior in Wistar rats. In the experiments, we used one hundred and eighty (180) male Wistar rats, all of them aged 3 and 4 months, from the Central Biotery and Neurophysiology Laboratory Biotery, both of Federal University of Sergipe. Behavioral tests were performed to evaluate engine components and anxiety (perforated plate and open field). We also evaluated barbiturate-induced sleeping time. We performed Electrocorticogram (ECoG) exams to characterize the pattern of brain waves. We used three different doses of geraniol in the tests: 25, 50 and 100 mg/kg. Divergences in the literature regarding the anxiolytic dose of diazepam as control in the hole-board and open field test led us to carry out a dose-response curve to determinate such dose, followed by a comparison with doses of geraniol. In the hole-board we observed that the dose of 2,0 mg/kg Diazepam increased immobility time and decreased the number and duration of rearing. There was a large increase in head-dipping time in animals treated with diazepam 0,5 mg/kg. As to the open field test, Diazepam at a dose of 5,0 mg / kg decreased distance traveled and the animals treated with this dose remained most of the time immobile. The number and duration of rearing were higher in animals treated with diazepam at a dose of 1,5 mg/kg and reduced with Diazepam 5,0 mg/kg. When testing geraniol at doses of 25, 50 and 100 mg/kg in the two apparatuses mentioned we noticed that the dose of 100 mg/kg decreased the distance traveled, the number and duration of rearing, the number and duration of head-dipping and increased immobility time in the hole-board compared to the control groups (saline and Diazepam 0,5 mg/kg). Similarly, in the open field, we observed that animals treated with geraniol (50 or 100 mg/kg) also reduced the distance traveled, the number and duration of rearing, and increased immobility time compared to the saline group and Diazepam 1,5 mg/kg . In the barbiturate-induced sleeping time test, Geraniol (100 mg/kg) did not affect sleep latency, however, increased sleep time of the animals similarly to the animals treated with diazepam 5 mg/kg. Furthermore, Geraniol (100 mg/kg) significantly increased the relative power ECoG of ultra-slow waves (0,5-1,5 Hz) and delta waves (0,5 4,0) and reduced of alfa waves (8,0-13,0 Hz). According to all gathered data, we conclude that geraniol (100 mg/kg) behaves as a hypnotic-sedative drug.
Palavras-chave: Óleos essenciais
Sedação
Atividade motora
Ondas cerebrais
Diazepam
Essential oils
Sedation
Motor activity
Brainwaves
Diazepam
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citação: MEDEIROS, Katty Anne Amador de Lucena. Effect of geraniol on the behavior and brainwave pattern of rats. 2015. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3983