Tipo de Documento: Dissertação
Título : Hegemonia e mediação : um estudo sobre o trabalho cultural a partir do programa de TV Esquenta
Autor : Martins, Bruna Távora de Sousa
Fecha de publicación : 11-feb-2015
Director(a): Bolaño, César Ricardo Siqueira
Resumen: O trabalho apresenta, a partir do programa de TV Esquenta, os mecanismos ativados pela organização cultural hegemônica que possibilitam que a indústria televisiva se constitua como espaço de mediação e hegemonia. Para isso, são apresentados os processos de hegemonia que vem se realizando no Brasil desde a instituição da modernidade brasileira, bem como explicita os processos de trabalho que possibilitam a apropriação do conhecimento do trabalhador cultural nesse contexto, apontando ainda as funções sistêmicas que cumpre a Indústria Cultural no capitalismo brasileiro. Isto, tomando como fio condutor de análise o trabalho cultural, sua importância fundamental no processo de mediação para impulsionar uma organização cultural solidária à expansão produtiva do sistema, e, ainda, a dupla apropriação operada sobre ele. Uma caracterizada pela generalização das relações de produção de cultura e a submissão da mediação desse trabalho ao setor capitalista, o que implica refletir sobre os processos de hegemonia inerentes à natureza intelectual desse trabalho, e outra definida pela internalização de uma aprendizagem técnica, o que implica refletir sobre a apropriação de seu conhecimento na consolidação de modelos hegemônicos de produção cultural.
Resumen : This paper presents, taking the example of the TV show Esquenta! , the mechanisms by hegemonic cultural organization that enable the television industry to be constituted as a space of mediation and hegemony. For this, we present the hegemony processes that has been carried out in Brazil since the imposition of Brazilian modernity and explains the work processes that allow the appropriation of cultural knowledge worker in this context, still pointing the systemic functions that the Industry cultural does in Brazilian capitalism. Thw work presents it by doing an analysis of the cultural labour and, its fundamental importance in the mediation process to promote a supportive cultural organization to implement an expansion of the economical system, and also the double appropriation operated on him. One, characterized by the generalization cultural relations of production and the submission of the mediation of this labour to the capitalist sector, which implies reflect on the hegemonic processes resulting from intellectual nature of this labor, and another defined by the internalization of a learning technique, which implies reflect on the appropriation of their knowledge in the consolidation of hegemonic models of cultural production.
Palabras clave : Comunicação
Indústria cultural
Comunicação de massa
Comunicação de massa e cultura
Televisão
Programas de televisão
Hegemonia
Mediação
Indústria cultural
Trabalho cultural
Cultural industry
Mediation
Cultural labor
Hegemony
Área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma : por
PaÍs: Brasil
Institución / Editorial : Universidade Federal de Sergipe
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Comunicação
Citación : Martins, Bruna Távora de Sousa. Hegemonia e mediação : um estudo sobre o trabalho cultural a partir do programa de TV Esquenta. 2015. 111 f. Dissertação (Pós-Graduação em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/4015
Aparece en las colecciones: Mestrado em Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
BRUNA_TAVORA_SOUSA_MARTINS.pdf1,36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.