Tipo de Documento: Dissertação
Título: Relevância jornalística : análise e teste de ferramenta para fins de avaliação de qualidade e accountability
Autor(es): Feitoza, Liliane do Nascimento Santos
Data do documento: 28-Mar-2016
Orientador: Guerra, Josenildo Luiz
Resumo: Rotular o que é e o que não é notícia faz parte das atribuições básicas de qualquer jornalista. Por mais que estas avaliações sejam corriqueiras e hábeis ao lidar com as pressões de tempo e recursos, elas deixam de aproveitar os conhecimentos processados para refletir sobre sua própria efetividade, bem como para gerar vantagens organizacionais e instrumentos de accountability. Interessado na qualidade da produção jornalística, este trabalho objetiva contribuir para o desenvolvimento experimental de uma metodologia de avaliação da relevância jornalística, que, em via oposta, seja capaz de gerar dados sobre si e de instrumentalizar outros avanços. Tal metodologia encontra-se embarcada em um software de gestão da produção jornalística denominado Qualijor, que possui, entre outras estruturas, uma matriz específica para a avaliação da relevância. Devido ao período de desenvolvimento experimental do software, que já é um protótipo, a contribuição em questão diz respeito a uma experimentação da sua estrutura e a soma de algumas bases conceituais úteis para a interpretação dos dados avaliativos e para possíveis incrementos futuros. Antes de realizar a avaliação experimental a que o trabalho se propõe, todavia, é necessário aprofundar o tratamento do termo relevância, refletindo não só sobre sua definição, mas também sobre saberes que a tangenciam, destacadamente os valores-notícia, que serão apresentados como indicadores da relevância. Ainda é necessário situar a relevância, conforme definida, dentro de uma proposta de avaliação de qualidade editorial que reflita compromissos relativos à accountability de mídia e aproximar o requisito e o software de uma proposta de gestão do conhecimento organizacional. Quanto aos procedimentos metodológicos, dessa forma, o trabalho pode ser descrito como uma pesquisa de desenvolvimento experimental, que testa a efetividade de um protótipo através da realização de um experimento. Durante a avaliação experimental foram analisadas 180 matérias jornalísticas que ocuparam posição de destaque diversas em três importante veículo de comunicação dos meios on-line, impresso e televisivo. Em busca de perceber um incremento na geração de dados e na sistematicidade dos resultados, cada conteúdo foi submetido a dois tipos de avaliação, uma tradicionalmente realizada pelos veículos de comunicação e outra proposta pela metodologia em teste. Como resultado foi possível visualizar nas avaliações realizadas com o auxílio do Qualijor um efetivo incremento na externalização dos saberes, repercutindo não só na geração de dados, mas também no processamento mais vinculado a normas, no atendimento às demandas de accountability de mídia e no estímulo a uma gestão do conhecimento organizacional. Esta dissertação apresenta ainda uma definição original de relevância jornalística que começa a preencher uma lacuna da literatura dos estudos de jornalismo e ainda se soma aos resultados advindos do experimento para propor incrementos estruturais para a Matriz de Relevância.
Abstract: Label what is and what is not news is part of the basic tasks of any journalist. As much as these assessments are commonplace and able to cope with the pressures of time and resources, they fail to take advantage of the knowledge processed to reflect on their own effectiveness, as well as to generate organizational advantages and accountability tools. Interested in the quality of journalistic production, this work aims to contribute to the experimental development of a methodology for evaluating the journalistic relevance which, in the opposite way, to be able to generate data about themselves and to instrumentalize other advances. Such methodology is embedded in a newspaper production management software called Qualijor, which has, among other structures, a specific matrix for assessing relevance. Due to the period of software experimental development, which is already a prototype, the contribution in question relates to a trial of its structure and adds some useful conceptual basis for the interpretation of evaluative data and possible future enhancements. Before performing the experimental evaluation that the work is proposed, however, it is necessary to deepen the treatment of term relevance, reflecting not only on its definition, but also on the knowledge that the tangent, notably the news values, which are presented as indicators relevance. It is still necessary to place the relevance, as defined, in a proposal for evaluation of editorial quality that reflects commitments to media accountability and bring the requirement and the software of an organizational knowledge management proposal. As the methodological procedures, the work can be described as an experimental research development, testing the effectiveness of a prototype by conducting an experiment. During the experimental evaluation were analyzed 180 newspaper articles that occupied several prominent position in three important communication vehicle of online, print and television media. Seeking to realize an increase in data generation and systematization of the results, each content has been subjected to two types of evaluation, traditionally held by the media and the other proposed by the test methodology. As a result it was possible to view the assessments carried out with the help of Qualijor an effective increase in the outsourcing of knowledge, reflecting not only the generation of data, but also in the linked processing the standards, in compliance with media accountability demands and stimulating the organizational knowledge management. This dissertation presenting an original definition of journalistic relevance that begins to fill a gap of journalistic literature and also adds to the results arising from the experiment to propose structural increments to the Relevance Matrix.
Palavras-chave: Comunicação
Jornalismo
Relevância jornalística
Gestão do conhecimento
Responsabilidade
Qualidade
Valores - notícia
Accountability
News values
Quality
Journalistic relevance
Knowledge management
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Agência de fomento: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Comunicação
Citação: FEITOZA, Liliane do Nascimento Santos. Relevância jornalística : análise e teste de ferramenta para fins de avaliação de qualidade e accountability. 2016. 198 f. Dissertação (Pós-Graduação em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4023