Tipo de Documento: Dissertação
Título: Evangélicos na mídia : a atuação dos novos agentes evangélicos midiáticos no Brasil
Autor(es): Costa, Poliana Marques Cordeiro
Data do documento: 31-Jul-2015
Orientador: Petrarca, Fernanda Rios
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo entender como se tem dado a expansão da Cultura Evangélica nos meios de comunicação, suas principais características, e suas consequências, buscando, através da identificação e análise, entender os principais acontecimentos que envolvem os Evangélicos no Brasil, no que se relaciona a sua projeção e conflitos no meio midiático, recortando para esta análise principalmente o período do ano 1980 até 2015, permitindo-se assim compreender as novas configurações do espaço evangélico midiático. Analisaremos especificamente as estratégias e formas de atuação dos Novos Agentes Evangélicos Midiáticos que se situam no campo evangélico. Os Novos Agentes representam uma nova posição neste campo, ocupando um papel que rompe com os tradicionais modelos e formatos do sistema religioso. A característica principal destes Novos Agentes é sua relação intensa com o campo midiático, a partir do qual constroem sua posição neste universo religioso. Assim, a mídia, de forma geral, torna-se um dos principais recursos destes Novos Agentes. É importante analisá-los através de suas estratégias e atuação, e das suas contribuições para a formulação conceitual do que se entende por evangélico (hoje, no Brasil), procurando entender como tais Novos Agentes fazem uso e se apossam do termo Evangélico em várias formas de mídia. Dessa forma, entendendo o uso da mídia como uma das principais estratégias mobilizadas pelos Novos Agentes para se inserir no espaço religioso e disputar posições, ao final, através da aplicação conceitual apresentada na dissertação, foi-se enquadrando como exemplos alguns Novos Agentes Evangélicos, fazendo- se um pequeno levantamento de seus históricos relacionado-os com a mídia, e pesquisas em suas redes sociais, buscando assim apresentar porque estes agentes religiosos se enquadram na categoria de Novo Agente Midiático Evangélico.
Abstract: This thesis aims to understand how it has given the expansion of Evangelical culture in the media, its main features, and its consequences, searching through the identification and analysis to understand the main events involving Evangelicals in Brazil, as it relates its projection and conflicts among media, cutting for this analysis the period of 1980 through 2015, allowing thus understand the new configurations of evangelical media space today. Specifically analyzing the strategies and forms of action of New Evangelicals Media Agents that are in the evangelical field. These New Agents represent a new position in this field, taking a role that breaks with the traditional models and religious system formats. The main feature of these New Agents is their intense relationship with the media field, from which they build their position in the religious universe. Thus, the media in general, becomes one of the key features of these New Agents. It is important to analyze them through their strategies and actions, and their contributions to the conceptual formulation of what is meant by Evangelical in Brazil today, trying to understand how these New Agents make use and take possession of the Evangelical term various forms of media. Thus, understanding the use of the media as one of the main strategies mobilized by new agents to enter the religious space and compete for positions at the end, through the conceptual application presented in the dissertation was framed up as an example some new agents Evangelicals, doing- a small survey of its related them to the media center, and research on their social networks, thus seeking to show why these religious agents fall into the category of new media Agent Evangelical.
Palavras-chave: Comunicação
Comunicação -- Aspectos religiosos
Mídia social
Evangelicalismo
Religião e cultura
Comunicação de massa
Evangélicos
Mídia religiosa
Cultura evangélica
Evangelicals
Religious media
Evangelical culture
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Comunicação
Citação: COSTA, Poliana Marques Cordeiro. Evangélicos na mídia : a atuação dos novos agentes evangélicos midiáticos no Brasil. 2015. 225 f. Dissertação (Pós-Graduação em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4026