https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4029| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Cultura participativa e preservação da memória cultural através da internet : o caso do cantor José Augusto “sergipano” |
| Autor(es): | Rabelo, Márcio Renan Correa |
| Data do documento: | 5-Jul-2017 |
| Orientador: | França, Lilian Cristina Monteiro |
| Resumo: | A presente dissertação tem por objetivo analisar as possibilidades de preservação da memória cultural através da internet, estudando o caso do cantor José Augusto “Sergipano”. O artista fez sucesso no cenário nacional e internacional durante as décadas de 1960 e 1970, tendo gravado pela Chantecler, uma das mais importantes gravadoras do Brasil à época, 19 LPs e 10 compactos (singles), além de realizar mais de quinhentos shows. Após sua morte, em um acidente de carro em 1981, a trajetória do cantor foi perdendo destaque, transformando o antes ídolo em “ilustre desconhecido”. Para o estudo de caso, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: abordar a música como um produto cultural; relacionar a biografia do cantor José Augusto “Sergipano” com a evolução dos meios de comunicação, em especial o rádio e a televisão; discutir o papel da gravadora Chantecler na divulgação da música popular brasileira, sobretudo da chamada música romântica; conceituar memória cultural e analisar o uso da internet como plataforma de preservação da memória cultural. A pesquisa articula-se em torno das seguintes perguntas: A internet pode ser utilizada como plataforma de preservação da memória cultural? As redes sociais, através de suas fanpages, podem contribuir para a preservação da memória cultural? Como a indústria da música vem tratando a distribuição de produtos culturais digitais? A presença nas redes tornou-se indispensável para a preservação da memória de trajetórias artísticas com as mudanças na indústria da música? Os pressupostos metodológicos fundamentam-se na revisão da literatura e nos princípios da netnografia. A revisão foi pautada nas obras de pesquisadores das áreas de cultura, música, memória, convergência e redes sociais (ADORNO e HORKHEIMER, 1982; BENJAMIN 1994; LOTMAN, 1979; VICENTE, 2010; HALBWACHS, 2006; ASSMANN, A., 2008, 2011, 2011b; ASSMANN, Jan. 2005, 2008b; ASSMANN e CZAPLICKA, 1995; JENKINS 1992; 2006ª, 2006b e 2008; AMARAL, 2007; AMARAL, RECUERO E MONTARDO, 2009 e RECUERO, 2009). A netnografia, tomada na acepção de Kozinets (1997), estruturou-se em quatro fases: Entrée cultural; Coleta e análise de dados; Ética de pesquisa; Feedback e checagem de informações. A entrée cultural, que representa o primeiro contato com o campo, teve como instrumentos centrais a construção de um site e de uma fanpage sobre o cantor analisado, que foram acompanhados por cerca de seis meses antes do início da coleta de dados. A seguir iniciaram-se três fases de coletas sobrepostas: questionários online através da plataforma SurveyMonkey, sites, blogs e YouTube. Os princípios de ética de pesquisa, feedback e checagem de informações foram estritamente observados. Os dados indicam que a memória cultural do cantor José Augusto “Sergipano” tem encontrado na internet um importante aliado no sentido de sua preservação, assegurada, sobretudo, pela ação de fãs ou não que agem no âmbito de uma cultura participativa. |
| Abstract: | The dissertation under consideration aims to analyze the possibilities of preserving cultural memoir through the internet, studying the case of José Augusto “Sergipano”, a singer, who was nationally and internationally famous during the 1960s and 1970s. This artist recorded for Chantecler, one of the most important recording companies in Brazil at the time, 19 LPs and 10 compact singles, in addition to performing more than five hundred shows. After his death, in a car accident in 1981, his trajectory began to lose prominence, transforming the former idol into an “honourable strange”. The following specific objectives were established for this study: to discuss music as a cultural product; to relate the biography of singer José Augusto “Sergipano” with the evolution of the media, especially radio and television; to debate the role of Chantecler label in the dissemination of Brazilian popular music, especially the so-called romantic music; to conceptualize cultural memoir and to analyze the use of the internet as a platform for the preservation of cultural memoir. The research is articulated around the following questions: Can the internet be used as a platform for preserving cultural memoir? Can social networks, through their fanpages, contribute to the preservation of cultural memoir? How has the music industry been handling the distribution of digital cultural products? Have the changes in the music industry made it indispensable for artists to be present in the networks in order to preserve their trajectories memories? The methodological assumptions are based on literature review and the principles of netnography. The review was based on the works of researchers in the areas of culture, music, memory, convergence and social networks (…). In this paper, we present a review of the literature on the use of the Internet and netnography, taken here as proposed by Kozinets (1997), which was structured in four phases: cultural Entrée; data collection and analysis; research ethics; feedback and checking of information. The cultural entrée, which represents the first contact with the field, had as its central instruments the construction of a website and a fanpage about the singer, which were followed up for about six months before the beginning of the data collection. The following three phases of overlapping collections have taken place: online questionnaire through the SurveyMonkey platform, sites and blogs, and YouTube. The ethics of research, feedback and information checking were strictly observed. The data indicate that the cultural memoir of the singer José Augusto “Sergipano” has found in the Internet an important ally, mainly through the action of fans or not who act within the scope of a participatory culture. |
| Palavras-chave: | Comunicação Internet Indústria musical Memória Memória cultural Cultura participativa Indústria da música José Augusto Sergipano Cultural memory Participative culture Music industry |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | RABELO, Márcio Renan Correa. Cultura participativa e preservação da memória cultural através da internet : o caso do cantor José Augusto “sergipano”. 2017. 125 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4029 |