https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4032| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Interstícios da pornochanchada brasileira : relações ambíguas entre a vendabilidade e contestação política nos filmes produzidos pela Boca do Lixo na primeira metade da década de 1980 |
| Autor : | Castro, Wesley Pereira de |
| Fecha de publicación : | 24-abr-2014 |
| Director(a): | Santos, Verlane Aragão |
| Resumen: | O trabalho dissertativo ora apresentado tem como objetivo trazer à luz acadêmica algumas questões de sumo interesse para os comunicólogos que se debruçam sobre as contradições elementares do cinema brasileiro, atravessado por um traço perene de subdesenvolvimento, conforme alegou o crítico Paulo Emílio Salles Gomes. O foco da pesquisa é o cinema produzido na região paulistana da Boca do Lixo, precisamente entre os anos de 1980 e 1985, quando os cineastas lá estabelecidos haviam conseguido fixar algumas marcas autorais atreladas a um modelo de produção deveras particular, autoralidade que foi progressivamente extinta pela introdução massiva dos filmes de sexo explícito durante a reabertura política do Brasil, o que, de fato, culminou na decadência definitiva da região, hoje conhecida pelo apelido ainda mais demeritório de Cracolândia. Se, desde o final da década de 1960, o quadrilátero regional batizado pelos policiais de Boca do Lixo por causa do sobejo de atividades criminais (predominantemente relacionadas à prostituição) se destacava por sediar algumas importantes empresas produtoras de cinema do país inclusive, a Cinedistri, que, em 1962, orgulhou-se de ter produzido o vencedor da Palma de Ouro no Festival Internacional de Cinema de Cannes, O Pagador de Promessas (dirigido por Anselmo Duarte) na primeira metade da década de 1980, as carreiras dos diretores que se consolidaram a partir do ciclo comercialmente bem-sucedido das pornochanchadas foram ameaçadas tanto pela perseguição inclemente da censura militar e da imprensa preconceituosa do período quanto pelas exigências cada vez mais impositivas dos ditames pornográficos advindos da penetração de cinematografias estrangeiras. As estratégias encontradas pelos cineastas da Boca do Lixo para resguardarem seus traços estilísticos ao mesmo tempo em que atendiam às obrigações por vendabilidade e filiavam-se aos clamores contestatórios do período é o que se tentou perscrutar nesta pesquisa. |
| Resumen : | The dissertative work here presented have as objective bring to academic light some questions with great interest to researchers in Communication that are hunched at elementary questions of the brazilian cinema, crossed by a perennial stage of underdevelopment, as alleged by the film critic Paulo Emílio Salles Gomes. The focus of this research is the set of movies produced in the paulistan region of Boca do Lixo [ Mouth of Trash ], precisely between the years of 1980 and 1985, when the filmmakers established in there demarcate some traces of authorship vinculated to a production model quite particular, but those were progressively extincted by the massive introduction of the movies with explicit sexual content during the politic reopening of Brazil, what, in fact, culminated in the definitive decay of the region, today designed by the even more demeritorious nickname of Cracolândia [ Crackland ]. If, in the 1960 s, the regional quadrilateral baptized by the policeman as Boca do Lixo (because of the criminal activities, predominately related to prostitution) received attention in to host some important productive cinema enterprises of the country including Cinedistri, that, in 1962, was proud to produce the winner of the International Cinema Festival of Cannes, O Pagador de Promessas (directed by Anselmo Duarte) in the first half of the 1980 s, the careers of the film directors that have been consolidated after the well-succeeded cicle of the pornochanchadas were both threatened by the inclement pursuit of the militar censorship and biased press of the period as the porn requirements arising from the penetration of foreign cinematographies. The strategies found by these filmmakers of the Boca do Lixo in order to maintain their stylistic trademarks and, at same time, obey for the obligations for saleability and affiliating themselves to the contestatory cries of the period is what was intended to scan in this research. |
| Palabras clave : | Cinema brasileiro Boca do Lixo História do cinema Ditadura militar no Brasil Erotismo Filmes eróticos Sexo no cinema Comunicação de massa - Aspectos políticos Comunicação de massa - Aspectos morais e éticos Pornochanchada Brazil Dictatorship Erotica Mass media Mass media Motion pictures |
| Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma : | por |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Comunicação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4032 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Comunicação |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| WESLEY_PEREIRA_CASTRO.pdf | 2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.