https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4036
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | A internet como ambiente de comunicação pública : uma análise do perfil do Governo de Sergipe no Twitter |
Autor(es): | Barros, Najara Lima de |
Data do documento: | 16-Dez-2014 |
Orientador: | Miola, Edna |
Resumo: | O surgimento e crescente utilização das novas tecnologias da informação e da comunicação abriram as portas para um novo cenário para a comunicação, permeado por características como rapidez, descentralização da produção, maior volume de informação disponível, interatividade, baixo custo de transmissão, entre outros. Neste ambiente, a relação existente entre as novas tecnologias, mais especificamente a internet, e os sistemas políticos, gerou nos últimos 20 anos uma significativa bibliografia que explora o potencial dessa interação para criar mecanismos de democratização e estimular a ideia de acesso mais facilitado aos processos de tomada de decisão. Diversas pesquisas têm sido realizadas com o intuito de verificar se e em que medida as tecnologias digitais influenciam os processos desenvolvidos no cenário político, contribuindo para alterar a natureza do diálogo estabelecido entre governos e cidadãos e, consequentemente, ampliando a participação política. Somando-se às referidas pesquisas que discutem questões relacionadas ao impacto da utilização das ferramentas da internet na política, esta dissertação pretende tratar da interface entre a comunicação pública e as TIC. A proposta deste trabalho é avaliar, especificamente, se a comunicação realizada pelo Governo do Estado de Sergipe em sua conta oficial do Twitter prioriza valores democráticos como a transparência, a accountability, a participação e o oferecimento de serviços públicos através das ferramentas do governo eletrônico. O corpus do trabalho é composto por 1.898 publicações dos meses de outubro e novembro de 2013. Ambiciona-se investigar em que medida a comunicação pública efetivada pelo governo estadual através do uso do microblog vem apresentando características vinculadas a valores democráticos e ao interesse público, ou se, ao contrário, o Governo de Sergipe tem utilizado a plataforma com maior ênfase na comunicação estratégica, ligada a elementos não democráticos da política, como a construção e o controle da imagem pública de seus gestores. |
Abstract: | The emergence of new information technologies and communication-ICT-opened the doors to a new, yet little-known scenario for communication, permeated by features such as speed, decentralization of production, the greater volume of information available, interactivity, low cost transmission, among others. In this environment, the relationship between new technologies, specifically the internet and political systems, generated in the last 20 years a significant literature that explores the potential of this interaction to create mechanisms for democratization and encourage the idea of easier access to the processes of decision making. Several studies have been conducted in order to ascertain whether and to what extent digital technologies influence the processes developed in the political landscape, helping to change the nature of the dialogue between governments and citizens and, consequently, increasing political participation. Adding to these researches that discuss issues related to the impact of the use of Internet tools in politics, this dissertation aims to address the interface between public communication and ICT skills. The purpose of this study is to evaluate specifically the communication made by the Government of the State of Sergipe in his official Twitter account prioritizes democratic valuessuch as transparency, accountability, participation and the delivery of public services through e-government tools. The corpus of work consists of 1,898 posts for the months of October and November 2013.Aimsto investigate if the public communication effected by the state government through the use of microblogging has shown characteristics linked to democratic values and the public interest, or whether, instead, the Government of Sergipe has used the platform just as a strategic communication tool, linked to undemocratic elements of the policy, such as construction and control of the public image of their managers. |
Palavras-chave: | Internet Comunicações digitais Redes sociais Administração pública Governo do Estado de Sergipe Comunicação pública Democracia Public communication Democracy Internet Social network |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | BARROS, Najara Lima de. A internet como ambiente de comunicação pública : uma análise do perfil do Governo de Sergipe no Twitter. 2014. 195 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4036 |