https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4040
Tipo de Documento: | Tese |
Título : | Da natureza à cultura : tecnonatureza como novo paradigma ambiental |
Autor : | Santos Filho, Agripino Alexandre dos |
Fecha de publicación : | 14-dic-2015 |
Director(a): | Santos, Antônio Carlos dos |
Resumen: | O objetivo geral da presente pesquisa consiste em propor um novo paradigma ambiental e os meios para sua efetivação. Os objetivos específicos são: descrever o conceito de paradigma ambiental; analisar a estrutura e a dinâmica da crise ambiental moderna; apresentar outro paradigma ambiental, baseado na ideia de tecnonatureza; propor o campo jurídico como meio para superação dos bloqueios sistêmicos que impedem a transição paradigmática. Tratase de uma pesquisa de natureza fundamental ou teórica, que utiliza o método de abordagem hipotético-dedutivo, o método de procedimento histórico-crítico e o procedimento bibliográfico de coleta de dados, possuindo caráter interdisciplinar. Os resultados obtidos permitem inferir que o paradigma ambiental moderno foi eficiente em compreender melhor o funcionamento dos processos naturais para a promoção do bem-estar humano, mas sua hipertrofia conduziu ao seu esgotamento, tornando-o incapaz de identificar e resolver os problemas ecológicos que afetam as sociedades modernas. No entanto, a crise ambiental moderna não se desenvolve ao ponto de permitir uma transição paradigmática, em razão da estrutura de protelação, desenvolvida na modernidade tardia, que a protela indefinidamente. A terapêutica adequada é construir outro paradigma ambiental fundado na ideia de Tecnonatureza, como síntese entre o natural e o cultural, superando o esgotamento do paradigma ambiental moderno e reorientando as práticas sociais, com vistas a reconstrução do modelo civilizatório sob novas bases. O campo jurídico, em um Estado Democrático de Direito, é um meio que permite instituir e garantir novos direitos metasubjetivos, constituindo-se um espaço de luta simbólica, onde um novo paradigma ambiental pode se afirmar, rompendo os bloqueios sistêmicos. |
Resumen : | The overall objective of this research is to propose a new environmental paradigm and the means for their enforcement. The specific objectives are: describe the concept of environmental paradigm; analyzing the structure and dynamics of modern environmental crisis; present another environmental paradigm based on the idea technonature; proposing the legal field as a means to overcome the systemic blockages that prevent the paradigmatic transition. It is a fundamental or theoretical research, which uses the method of hypotheticaldeductive approach, the method of historical-critical procedure and the procedure bibliographic data collection, having interdisciplinary character. The results allow us to infer that the modern environmental paradigm was efficient to better understand the functioning of natural processes to promote human welfare, but their hypertrophy led exhausted, making it unable to identify and resolve environmental problems affecting modern societies. However, the modern environmental crisis does not develop to the point of allowing a paradigmatic transition, because of the delaying structure, developed in late modernity, the stall indefinitely. The appropriate treatment is to build another environmental paradigm based on the idea technonature, as a synthesis between the natural and the cultural, surpassing the exhaustion of the modern environmental paradigm and redirecting social practices, with a view to rebuilding the civilization model under new bases. The legal field, in a democratic state, is a medium that allows establishing and securing new metasubjetivos rights, constituting a symbolic struggle for space where a new environmental paradigm can be said, breaking the systemic blockages. |
Palabras clave : | Meio ambiente Desenvolvimento sustentável Conservação da natureza Ecologia Crise ambiental moderna Paradigma ambiental Tecnonatureza Economia verde Políticas públicas Modern environmental crisis Environmental paradigm Technonature Green Economy Public Policy |
Área CNPQ: | OUTROS |
Idioma : | por |
PaÍs: | Brasil |
Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
Institución: | UFS |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citación : | Santos Filho, Agripino Alexandre dos. Da natureza à cultura : tecnonatureza como novo paradigma ambiental. 2015. 242 f. Tese (Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, 2015. |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4040 |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AGRIPINO_ALEXANDRE_SANTOS_FILHO.pdf | 1,8 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.