https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4043| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Monitoramento e modelagem da qualidade da água e agrotóxicos em corpos hídricos no Baixo São Francisco sergipano |
| Autor(es): | Britto, Fábio Brandão |
| Data do documento: | 9-Nov-2015 |
| Orientador: | Aguiar Netto, Antenor de Oliveira |
| Resumo: | A importância de estudos de monitoramento em áreas com ações antrópicas, tem colaborado para diagnosticar os impactos ambientais das regiões com mananciais, buscando indicadores que demonstrem de forma simplificada as causas da degradação das áreas de usos múltiplos. Não seria diferente neste estudo, em que Sergipe possui diversos Perímetros Irrigados nas margens dos rios. Para isso, foi definido o estudo na área de várzeas inundáveis no rio Betume e sequeiro no perímetro irrigado Califórnia. Durante o período de março de 2013 a dezembro de 2014 foram realizadas 34 campanhas de monitoramento. Foram analisados os parâmetros físico-químicos e constatado valores de turbidez, clorofila-a, OD, DBO e coliformes termotolerantes, tanto no período seco como chuvoso, fora do limite estabelecido pelo CONAMA/2005, classe 2. Além dos mananciais acima estudados, outros foram anexados ao estudo, entre eles: rio Jacaré, rio Santo Antônio, rio Pilões, rio Papagaio, rio Capivara e Barragem do Jacaré-Curituba. Para Índice de Qualidade da Água (IQA), revelou uma tendência de 54% do comprometimento da qualidade da água destes rios, em virtude dos efluentes doméstico. Para o Índice Estado Trófico (IET), o comprometimento atingiu 82% para qualidade da água, através da eutrofização dos mananciais. Além disso, por meio da análise multivariada do tipo agrupamento, pode demonstrar a relação de associação entre os parâmetros físico-químicos. Esta associação ocorreu para o rio Betume com o rio Santo Antônio, rio Pilões e rio São Francisco. Da mesma forma, durante o período seco, ocorreu no riacho da Onça com Drenagem do Betume; no rio Santo Antônio com rio Pilões, em que todos apresentaram proximidades euclidiana. Vale ressaltar também, que a aplicação da Análise Fatorial ao conjunto de variáveis resultou na seleção de três fatores indicadores da qualidade da água dos rios em estudo. A rotação ortogonal Varimax dos fatores mostrou que as variáveis da qualidade da água estão relacionadas principalmente com o conteúdo mineral, nutricional, matéria orgânica e grau de poluição. Ainda sobre o manejo destas culturas nos perímetros irrigados, outro fato constatado foi o uso de agrotóxicos para controle de pragas, sendo assim, foram feitas coletas bimestrais de água, totalizando 12 campanhas. Os resultados detectaram princípios ativos utilizados nas práticas agrícolas da região dos perímetros irrigados, são eles: clorpirifós, atrazina, ivernectina, ciproconazole, tetraconozole e tebuconazole. Apresentaram valores abaixo, quando comparados com os padrões de ingestão diária aceitável (IDA) da ANVISA e EPA. Mas, de acordo com normas da Comunidade Europeia, as concentrações de tebuconazole e clorpirifós foram elevadas. Baseado nestes resultados, utilizou-se o modelo SWAT, ferramenta apropriada para modelagem e possibilita gerar Cenários para o uso destes agrotóxicos na rizicultura. Os resultados demonstraram que a baixa mobilidade na água e aplicação constante do agrotóxico no combate ao brusone apresentou um alto potencial do Terbuconazone de ser transportado quando dissolvido em água. Já a presença do Clorpifiros ocorreu na entressafra do arroz, com baixa concentração, quando comparados ao movimento na água, isto se deve a sua alta mobilidade na água e baixa retenção do solo. Portanto fica evidenciado que as ações antrópicas referentes às modificações do uso do solo nas bacias hidrográficas promovem alterações tanto na produção e qualidade da água, quanto na presença de agrotóxicos nos sedimentos e nas águas superficiais. Estas interferências no habitat devem promover políticas públicas que gerencie sistemas de monitoramento da qualidade da água aplicados nestas regiões, e assim preservar e proteger o corpo hídrico de possíveis contaminações do meio ambiente e dos habitantes. |
| Abstract: | The importance of monitoring studies in areas with man-made actions is related to the diagnosis of environmental impacts in water source regions, in the search of factors that show, in a simple way, the causes for degradation of multiple uses areas. In Sergipe, the presence of several Irrigated Perimeters in the riverbanks justifies the search of these changes. To this end, it was defined the study in the area of floodplains in Betume and in California’s nonirrigated area. It was performed 34 monitoring campagins from March 2013 to December 2014. It was analysed the physical-chemical parameters and turbidity rates, chlorophyll, DO, DBO and thermotolerant coliforms, both during the dry and wet periods, way more than the limits established by CONAMA/2005’s resolution, class 2. Besides the aforementioned water sources, others were attached to the study, among them: Jacaré River, Santo Antônio River, Pilões River, Papagaio River, Capivara River and Jacaré-Curituba Dam. The Water Quality Index (WQI) revealed a tendency of 54% compromising the quality of water of the Rivers mentioned before, due to the domestic effluent. On the other hand, the Trophic State Index (TSI), the compromising reached 82% of the water quality, through eutrophication of water sources. Besides, through multivariate analysis grouping type, it was demonstrated the relationship between the association of physical-chemical parameters. This association happened to Betume River with Santo Antônio River, Pilões River and São Francisco River. Similarly, during dry weather, Onça Creek with Betume's drainage; and Santo Antônio River with Pilões River, and all of them presented proximity. It can also be highlighted that the application of Factor Analysis to the variable group in the selection of three indicative aspects of water quality of the studied rivers. The Varimax rotation of factors showed that the variables of water quality are mainly related to mineral, nutritional, organic matter and degree of pollution content. Another factor was noticed regarding the handling of cultures in the irrigated perimeters which was the use of pesticides in order to control plagues, and to analyse this aspect, it was collected bimestral water, in 12 campaigns. The results detected active principles used in agricultural practices in the irrigated region, among them: chlorpyrifos, atrazine, ivermectin, cyproconazole, tetraconozole and tebuconazole. The rates presented were below the acceptable, when compared to patterns of acceptable daily ingestion (ADI) of ANVISA and EPA. However, according to European Community, the concentrations of tebuconazole and chlorpyrifos were elevated. Based on these results, it was used the SWAT model, an appropriate tool for modelling, which enables generating Scenarios to the use of these pesticides in rice-growing areas. The results demonstrated low mobility in water and the application of constant pesticide in order to fight rice blast showed a high potential of the transported Terbuconazone, when dissolved in water. The presence of chlorpyrifos occurred during rice inter-harvest, in low concentration, when compared to water movements, due to the mobility in water, and low soil retention. Thus, it was evidenced that the man-made actions referring to changes to the use of soil in hydrographical basins promote changes both in production and quality of water as well as the presence of pesticides in sediment and superficial water. These interferences in the habitat should promote public policies that manage systems of water quality monitoring applied to these regions, thus, preserving and protecting the water supply of possible contaminations of environment and inhabitants. |
| Palavras-chave: | Meio ambiente Controle de qualidade da água Água Qualidade da água Produtos químicos agrícolas Hidrologia Agrotóxicos Modelagem hidrológica SWAT Pesticide Rice-growing |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | Britto, Fábio Brandão. Monitoramento e modelagem da qualidade da água e agrotóxicos em corpos hídricos no Baixo São Francisco sergipano. 2015. 165 f. Tese (Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4043 |