https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4046
Tipo de Documento: | Tese |
Título : | Proposta de estruturação de um modelo de gestão com base na logística reversa sustentável para os resíduos eletroeletrônicos em Aracaju/Sergipe/Brasil |
Autor : | Cruz, Izaclaudia Santana da |
Fecha de publicación : | 26-feb-2016 |
Director(a): | Souza, Roberto Rodrigues de |
Co-Director(a): | Marques, José Jailton |
Resumen: | A Política Nacional de Resíduos Sólidos do Brasil estabelece a obrigatoriedade da logística reversa para os resíduos de equipamento elétricos e eletrônicos (REEE), que atualmente representam um considerável percentual no total de resíduos sólidos gerados. O reaproveitamento adequado dos REEE é fundamental, uma vez que eles, devido à composição peculiar, provocam poluição ambiental, problemas de saúde, além de possuírem um alto valor agregado. Ante esse contexto, é notória a necessidade de avanços em pesquisas que apresentem soluções para o gerenciamento dos resíduos eletroeletrônicos no âmbito dos municípios brasileiros. O objetivo geral desse estudo foi propor um plano de gestão dos resíduos eletroeletrônicos para o município de Aracaju/Sergipe, alinhado com a logística reversa de pós-consumo e obedecendo à Lei 12.305, de 02 de agosto de 2010. A pesquisa caracterizou-se como descritiva e exploratória, que consistiu nas seguintes etapas: estudo aprofundado das publicações sobre o tema, caracterização da situação atual de resíduos eletroeletrônicos no município de Aracaju/Sergipe, por meio de entrevistas e pesquisa de campo nas recicladoras e assistências técnicas, e elaboração de um plano de logística reversa para resíduos eletroeletrônicos, de âmbito municipal, a partir da análise de modelos já consolidados no Brasil e em outros países. Os resultados desse estudo contribuem para a resolução da problemática desse tipo de resíduo na cidade de Aracaju, bem como serve de modelo para subsidiar políticas públicas e outros projetos na temática “gestão de resíduos sólidos e sustentabilidade ambiental”. |
Resumen : | Brazil's National Solid Waste Policy establishes the obligation of reverse logistics for electrical and electronic waste (WEEE), which currently represent a considerable percentage of the total solid waste generated. Proper recycling of WEEE is crucial because it has high harmful potential to pollute the environment and to cause health problems, and it has a significant residual economic value. Thus, it is evident the need for advances in research to present solutions for the management of electronic waste within the municipalities. The overall objective of this study was to propose a management plan for electronic waste for the city of Aracaju/Sergipe, aligned with post-consumer takeback logistics, according to the Law 12,305 of 02 August 2010. The research was characterized as descriptive and exploratory, consisting of the following steps: in-depth study of publications on the subject; characterization of the current situation of electronic waste in the municipality of Aracaju/Sergipe, through interviews and field research on recycling and technical assistance; development of a takeback plan for electronic waste for this municipality, based on similar Brazilian and overseas takeback models. The results of this study contribute to solve the problem of this type of waste in the city of Aracaju, as well as to support public policies and other projects on the theme "solid waste management and environmental sustainability." |
Palabras clave : | Meio ambiente Sustentabilidade Gestão ambiental Resíduos industriais Aspectos ambientais Lixo eletrônico – Reaproveitamento Logística reversa Resíduos eletroeletrônicos Sustainability Reverse logistics Electronic waste |
Área CNPQ: | OUTROS |
Idioma : | por |
PaÍs: | Brasil |
Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
Institución: | UFS |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citación : | Cruz, Izaclaudia Santana da. Proposta de estruturação de um modelo de gestão com base na logística reversa sustentável para os resíduos eletroeletrônicos em Aracaju/Sergipe/Brasil. 2016. 161 F. Tese (Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4046 |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
IZACLAUDIA_SANTANA_CRUZ.pdf | 6,26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.