https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4051| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Análise geoambiental em unidades de conservação de proteção integral no semiárido sergipano |
| Autor(es): | Souza, Heloísa Thaís Rodrigues de |
| Data do documento: | 16-Dez-2016 |
| Orientador: | Souza, Rosemeri Melo e |
| Resumo: | Historicamente, a atividade florestal nordestina tem se caracterizado por um modelo de exploração predatório dos ecorecursos naturais, notadamente oriundos da caatinga (ecossistema rico em biodiversidade), pela desorganização da produção e pela baixa valorização e diversificação dos produtos florestais do semiárido, limitados principalmente a lenha e ao carvão. Apesar disso, essa atividade contribui significativamente para o desenvolvimento regional. Para que haja a proteção da biodiversidade no semiárido sergipano, é necessária a criação de mecanismos de planejamento e gestão, com o envolvimento de toda a sociedade. Dentre esses mecanismos existe como política pública a conservação in situ, no Brasil, uma das principais estratégias consiste na criação de Unidades de Conservação (UC´s). Neste contexto, a presente tese resulta nas avaliações das dinâmicas dos fragmentos florestais em UC´s de Proteção Integral no Semiárido Sergipano, promovendo recomendações concretas para fins de gestão e consequentemente subsídios para efetivação e/ou elaboração do plano de manejo das mesmas, tendo por premissa básica a sustentabilidade ambiental desses remanescentes, verificados através de indicadores ambientais (bióticos e abióticos). Nesse sentido, essa pesquisa objetivou analisar os efeitos das implantações referentes às Unidades de Conservação de Proteção Integral do Estado de Sergipe, a conservação dos fragmentos florestais no Semiárido, avaliando os aspectos socioambientais dos mesmos através de indicadores de sustentabilidade. . Assim, esta pesquisa viabilizou elementos necessários para caracterizar a situação biótica e abiótica dos remanescentes florestais da Caatinga ainda existentes no Estado, por conta da criação das UC´s, vislumbrando os problemas ambientais decorrentes de processos de degradação e manejo inadequado que contribuíram para o atual quadro, apontando possibilidades de ações para a sua melhor conservação e sustentabilidade. Os resultados das análises dos indicadores (bióticos e abióticos) indicam diferentes níveis de antropização da caatinga, que resultam em geoambientes que possuem distintas capacidades de regeneração, mesmo estando dentro do macro complexo vegetacional. Assim, o monitoramento fez-se importante para criar subsídios para que o manejo da caatinga seja realizado de acordo com as fragilidades de cada micro ambiente. Ademais, destaca-se o manejo florestal sustentável da floresta a partir da utilização do potencial fitoterápico das espécies vegetais da caatinga sergipana. |
| Abstract: | Historically, the northeastern forest activity has been characterized by a predatory exploitation model of natural ecorecursos, notably from the caatinga (ecosystem rich in biodiversity), by the disorganization of production and by the low valorization and diversification of the forest products of the semiarid, limited mainly to firewood And coal. Nonetheless, this activity contributes significantly to regional development. In order to protect biodiversity in the semi-arid region of Sergipe, it is necessary to create planning and management mechanisms, with the involvement of the entire society.
Among these mechanisms exists as a public policy in situ conservation, in Brazil, one of the main strategies is the creation of Conservation Units (CUs). In this context, the present thesis results in the evaluations of the dynamics of the forest fragments in
Conservation Integrated Units in the Semi-Arid Sergipano, promoting concrete recommendations for management purposes and consequently subsidies for effective and / or elaboration of the management plan of the same, Basic assumption of the environmental sustainability of these remnants, verified through environmental indicators (biotic and abiotic). In this sense, the objective of this research was to analyze the effects of the implantations of the Conservation Units of Integral Protection of the
State of Sergipe, the conservation of the forest fragments in the Semi - arid, evaluating the socio - environmental aspects of the same through sustainability indicators. Thus, this research made possible the necessary elements to characterize the biotic and abiotic situation of the remaining Caatinga forest remnants in the State, due to the creation of the CUs, looking at the environmental problems resulting from degradation processes and inadequate management that contributed to the current Framework, pointing out possibilities of actions for their better conservation and sustainability. The results of the analysis of the indicators (biotic and abiotic) indicate different levels of anthropization of the caatinga, which result in geoenvironments that have different regeneration capacities, even being within the macro vegetative complex. Thus, monitoring has become important to create subsidies for the management of the caatinga to be carried out according to the fragilities of each micro-environment. In addition, the sustainable forest management of the forest stands out from the use of the phytotherapeutic potential of the vegetal species of the sergipana caatinga. Históricamente, la actividad forestal nordestina se ha caracterizado por un modelo de explotación predatoria de los ecorecursos naturales, principalmente provenientes de la caatinga (ecosistema rico en biodiversidad), por la desorganización de la producción y por la baja valorización y diversificación de los productos forestales del semiárido, limitados principalmente a leña Y el carbón. A pesar de ello, esta actividad contribuye significativamente al desarrollo regional. Para que haya protección de la biodiversidad en el semiárido sergipano, es necesaria la creación de mecanismos de planificación y gestión, con la participación de toda la sociedad. Entre estos mecanismos existe como política pública la conservación in situ, en Brasil, una de las principales estrategias consiste en la creación de Unidades de Conservación (UC's). En este contexto, la presente tesis resulta en las evaluaciones de las dinámicas de los fragmentos forestales en UC's de Protección Integral en el Semiárido Sergipano, promoviendo recomendaciones concretas para fines de gestión y consecuentemente subsidios para efectivización y / o elaboración del plan de manejo de las mismas, teniendo por Premisa básica la sostenibilidad ambiental de estos remanentes, verificados a través de indicadores ambientales (bióticos y abióticos). En ese sentido, esa investigación objetivó analizar los efectos de las implantaciones referentes a las Unidades de Conservación de Protección Integral del Estado de Sergipe, la conservación de los fragmentos forestales en el Semiárido, evaluando los aspectos socioambientales de los mismos a través de indicadores de sustentabilidad. . Así, esta investigación viabilizó elementos necesarios para caracterizar la situación biótica y abiótica de los remanentes forestales de la Caatinga aún existentes en el Estado, por cuenta de la creación de las UC's, vislumbrando los problemas ambientales resultantes de procesos de degradación y manejo inadecuado que contribuyeron al actual , Que apunta a posibilidades de acciones para su mejor conservación y sostenibilidad. Los resultados de los análisis de los indicadores (bióticos y abióticos) indican diferentes niveles de antropización de la caatinga, que resultan en geoambientes que poseen distintas capacidades de regeneración, aun estando dentro del macro complejo vegetacional. Así, el monitoreo se hizo importante para crear subsidios para que el manejo de la caatinga sea realizado de acuerdo con las fragilidades de cada micro ambiente. Además, se destaca el manejo forestal sustentable del bosque a partir de la utilización del potencial fitoterápico de las especies vegetales de la caatinga sergipana. |
| Palavras-chave: | Meio ambiente Conservação da natureza Gestão ambiental Desenvolvimento sustentável Diversidade biológica Caatinga Conservação de recursos naturais Análise geoambiental Fragmentação florestal Unidades de conservação Semiárido Indicadores de sustentabilidade Geoenvironmental analysis Forest fragmentation Conservation units Semiarid Sustainability indicators Análisis geoambiental Bosque de fragmentación Las unidades de conservación Semiáridas Indicadores de sostenibilidad |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | SOUZA, Heloísa Thaís Rodrigues de. Análise geoambiental em unidades de conservação de proteção integral no semiárido sergipano. 2016. 296 f. Tese (Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4051 |