Tipo de Documento: Tese
Título: Relações produtoras do cuidado em práticas com plantas medicinais na estratégia de saúde da família em Juazeiro - Bahia
Autor(es): Silva, Rosa de Cássia Miguelino
Data do documento: 4-Jul-2016
Orientador: Souza, Rosemeri Melo e
Resumo: Os recursos terapêuticos das Plantas Medicinais e Fitoterapia em Práticas Integrativas e Complementares (PICs) estão regulamentados pela Portaria 971, de 03 de maio de 2006, que recomenda incentivos ao desenvolvimento comunitário participativo, uma estratégia importante, tanto para o meio ambiente, quanto para a atenção integral à saúde. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a produção do cuidado em saúde através da aplicação da Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) Plantas Medicinais e Fitoterapia em Estratégia de Saúde da Família (ESF) em Juazeiro/BA. O quadro teórico aborda aspectos da transdisciplinaridade que buscam sistematizar o conhecimento da complexidade do cuidado em saúde. O estudo adotou a metodologia de pesquisa qualitativa e o trabalho de campo foi realizado em áreas urbanas no primeiro semestre de 2016, com uma amostra composta por 50 participantes. Foram realizadas observação participante, entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo conforme Bardin. Os resultados apontam falta de alinhamento conceitual sobre as diretrizes da PNPIC e produção do cuidado com oferta de produtos relacionados à fitoterapia na ESF. Observa-se que as práticas populares com plantas medicinais existentes nas comunidades são promovidas apenas pelos guardiões. Verifica-se a presença de dificuldades associadas à formação, que impossibilita aos profissionais de saúde aplicar conhecimentos na área de plantas medicinais e fitoterapia, confirmando que, ideologicamente, suas formações são voltadas para práticas de medicalização no modelo biomédico. As potencialidades analisadas como favoráveis ao desenvolvimento da fitoterapia, no âmbito da ESF, encontram limitações pela ausência de mecanismos da gestão dos recursos naturais. Por conseguinte, a territorialização das PICs não é compreendida como uma estratégia das micropolíticas para a reorganização do modelo de atenção à saúde, com novas tessituras. Conclui-se que o conhecimento da PNPIC no território da ESF, tanto na esfera gerencial, como nas relações de produção do cuidado, é relevante para a sua efetivação. Portanto, o diálogo é uma possibilidade de religação dos saberes visando conscientização e movimentos de aproximação do sistema convencional e popular de atenção à saúde que possibilite um modelo construído pela diversidade, no contexto local.
Abstract: The therapeutic capabilities of Medicinal Plants and Herbal Medicine in Integrative and Complementary Practices (PICS) are regulated by Decree 971 of 03 May 2006, which recommends incentives to participatory community development, an important strategy for both the environment and for the comprehensive health care. This research aims to analyze the production of health care through the implementation of the National Policy on Integrative and Complementary Practices (PNPIC) Medicinal Plants and Herbal Medicine in the Family Health Strategy (ESF) in Juazeiro/BA. The theoretical framework addresses aspects of transdisciplinary seeking to systematize the knowledge of the complexity of health care. The study adopted a qualitative research methodology and fieldwork was carried out in urban areas in the first half of 2016 with a sample of 50 participants. They were conducted participant observation, semi-structured interviews and content analysis according to Bardin. The results indicate a lack of conceptual alignment on the directives of PNPIC and production of the care product offering related to herbal medicine in the ESF. It is observed that the popular practices for medicinal plants existing in the communities are promoted only by guardians. There is the presence of difficulties associated with the formation, which prevents health professionals apply knowledge in the field of medicinal and herbal plants, confirming that, ideologically, their formations are geared towards medicalization practices in the biomedical model. The potential analyzed as favorable to the development of herbal medicine within the ESF, are limited by the absence of mechanisms of management of natural resources. Therefore, the territorialisation of PICs is not understood as a strategy of the micro to the reorganization of the health care model, with new tessitura. It follows that knowledge of PNPIC within the ESF, both in management sphere, as in the care production relations, is relevant to its effectiveness. Therefore, dialogue is a possibility of reconnection of knowledge aiming at awareness and movements approaching the conventional and popular system of health care that enables a model built for diversity in the local context.