https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4063| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Itinerantes rurais : a sustentabilidade das famílias pluriativas |
| Autor(es): | Almeida, Ronise Nascimento de |
| Data do documento: | 24-Fev-2015 |
| Orientador: | Soares, Maria José Nascimento |
| Resumo: | Historicamente, o mundo rural brasileiro destacava-se por se organizar em torno da produção de alimentos, em que a atividade econômica dominante baseava-se quase que exclusivamente nos cultivos agrícolas, isto é na agricultura. Hoje, o meio rural vem passando por uma série de transformações compondo o chamado ―novo rural‖, em que novas atividades econômicas vem sendo desenvolvidas em prol da sustentabilidade dos assentados. Desta forma, a pluriatividade dos agricultores constitui-se em um importante objeto de análise da sustentabilidade nos projetos de assentamento de reforma agrária. Nesta pesquisa, o termo pluriatividade é entendido como a combinação de atividades agrícolas e não-agrícolas desenvolvidas por pessoas que pertencem à mesma família, podendo ser realizada dentro ou fora da propriedade. A partir desse ponto de vista, analisou-se a pluriatividade dos agricultores assentados nas agrovilas do Conjunto de Assentamento Jacaré Curituba, como base para a avaliação dos níveis de sustentabilidade. A metodologia foi baseada nos métodos de estudos comparativo e compreensivo, com abordagens qualitativas e quantitativas, levantadas por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas, tendo como público alvo as famílias assentadas e os dirigentes das agrovilas. Foi utilizando de forma interdisciplinar os indicadores de sustentabilidade cuja construção e análise foram realizadas com base no modelo, Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricoles IDEA, dos quais permitiram identificar as diferenças e semelhanças das famílias pluriativas assentadas e seus níveis de sustentabilidade, que, por sua vez, revelaram o nível bom de sustentabilidade do Conjunto de Assentamentos Jacaré Curituba. |
| Abstract: | Historically, the Brazilian rural countryside highlighted by get organized around food production, in which the dominant economic activity was based almost exclusively on agricultural crops, it is in agriculture. Today, the rural environment has been going through a series of transformations forming the so-called "new rural", in which new economic activities has been developed to promote the sustainability of settlers. In this way, the pluriactivity of farmers is an important object of analysis of sustainability in agrarian reform settlement projects. In this research, the term pluriactivity is understood as the combination of agricultural and non-agricultural activities carried out by people who belong to the same family, and can be carried out inside or outside the property. From that point of view, it was examined whether the pluriactivity farmers settled into Jacaré Curituba settlement, as a basis for assessing its sustainability levels. The methodology was based on the methods of comprehensive and comparative analysis with qualitative and quantitative approaches, raised by means of questionnaires and semi-structured interviews, having as target audience families settled and the leaders of Agro-villas.Was using interdisciplinary sustainability indicators form whose construction and analysis were carried out based on the template, Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricoles IDEA, of whom identified the differences and similarities of the pluriativas families settled and their levels of sustainability, which, in turn, revealed the good level of sustainability of the Jacaré Curituba Settlement. |
| Palavras-chave: | Indicadores Sustentabilidade Pluriatividade Assentamentos Meio ambiente Sustentabilidade e meio ambiente Assentamentos humanos Indicadores ambientais Agricultura familiar Agricultura sustentável Indicators Sustainability Pluriactivity Settlements |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | ALMEIDA, Ronise Nascimento de. Itinerantes rurais : a sustentabilidade das famílias pluriativas. 2015. 212 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4063 |