https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4067
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Avifauna costeiro-marinha do litoral de Sergipe : histórico de ocorrência e interação com vazamentos de óleo |
Autor(es): | Almeida, Bruno Jackson Melo de |
Data do documento: | 30-Jun-2015 |
Orientador: | Ferrari, Stephen Francis |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo buscar contribuir para as ações de planejamento e estratégias de resposta em possíveis situações de derramamento de óleo, a partir da elaboração de um Índice de Vulnerabilidade De Aves ao Óleo (IVAO). Essa iniciativa visa compartilhar conhecimentos interdisciplinares ambientais, com foco no conhecimento ornitológico, abordando aspectos legais de normatização e relações internacionais, de maneira a contribuir com a atividade de exploração de petróleo e gás no tocante às necessidades de cumprir com planos de resposta de emergência a vazamento de óleo. Para alcançar esse propósito, estabelecemos o litoral sergipano como área de estudo e o levantamento de informações sobre a avifauna costeiro-marinha. O levantamento bibliográfico, complementado com observações de campo, permitiu o reconhecimento de 114 espécies de aves costeiro-marinhas, sendo 54 documentadas para as áreas úmidas litorâneas (lagoas, charcos e ambientes alagáveis em restinga), 38 espécies para o ambiente praiano e 66 para as aves observadas nos estuários e manguezais. Para o ambiente marinho, os dados obtidos através de observação de campo e de informações oriundas de programas de monitoramento de encalhes e observação offshore registram 45 espécies de aves marinhas. A partir das análises de registros de encalhes de animais em programas de monitoramento de praias, foi verificado um baixo número de incidência de aves oleadas quando comparado com o total de registros de encalhes, sendo, contudo, uma informação ainda difusa e não relacionada a situações de vazamento. Para a Bacia de Campos-Espírito Santo, o pinguim-de-Magalhães foi a ave com predominância de registros de interação com óleo (84%), enquanto que na Bacia Sergipe-Alagoas o bobo-pequeno (Puffinus puffinus) foi a espécie com maior incidência (62%). Apesar da carência de informações e disponibilidade de dados, foi possível elaborar uma tabela de categorias relacionadas à vulnerabilidade de espécies/indivíduos, a qual serviu como base para a construção do IVAO. A partir do IVAO foi possível indicar Puffinus gravis, P. puffinus, Spheniscus magellanicus e Calonectris borealis como as aves costeiro-marinhas mais vulneráveis do litoral sergipano. É evidente que essas informações precisam ser coletadas, mas necessitam de padronização, sendo fundamental a cooperação técnica entre pesquisadores e os centros especializados no estabelecimento de protocolos e ferramentas de unificação de dados. De igual maneira, verifica-se a necessidade de ampliar o escopo dos projetos de monitoramento ambiental para incorporar a coleta de dados populacionais de espécies costeiras, principalmente os grupos de aves limícolas. Esse monitoramento, além de proporcionar o acompanhamento de eventuais grupos residentes, oferece contribuições para avaliação da distribuição de populações migratórias. |
Abstract: | The main goal of this thesis was to propose a bird oil vulnerability index (BOVI) in order to offer information about seabird species vulnerability for action planning and response strategy in case of oil spill disaster. To achieve this goal we shared interdisciplinary knowledge in environmental science with emphasis on ornithlogy, approaching laws and international regulamentation, in way to address a methodology baseline for the oil industry response emergency. We considered the coastline of Sergipe, state located at Northeast Brazil and the acquatic birds associated to the coastal environments. On the basis of the state of art of Bird literature published in Sergipe and field observations we recognized 114 species, which 54 were related to the coastal wetlands, 38 species were found on the beach environment and 66 species related to mangrove-estuarine habitats. The information about the seabirds were obtained from data analysis of environmental monitoring programs, specially from beach monitoring projects and offshore marine observation, thus indicating the occurrence of 45 seabirds species. Oiled bird information was evaluated from the dataset of stranding animals program result which indicated a low number of records compared to the total amount of stranding occurrence. This information is still diffuse and not related to oil spill in Brazil. The Magellanic penguin (Spheniscus magellanicus) was the specie more affected by oil (84%) for the records of the Campo-Espírito Santo Basin beach monitoring program. While for the Sergipe-Alagoas Basin monitoring program Manx shearwater (Puffinus puffinus) was the specie with more number of oiled individuals (62%). Despite the scarce information available it was possible to elaborate a table of categories describing specie/individual vulnerabilitity. The BOVI results presented Puffinus gravis, P. puffinus, Spheniscus magellanicus and Calonectris borealis as the species more vulnerable to oil incidence. We believe that better informations need to be colect, but there’s urgent for the standardizing of proceedings and technical cooperation between researchers and institutions. |
Palavras-chave: | Meio ambiente Poluição marinha Poluição marinha por óleo Aves marinhas Costa Índice de Vulnerabilidade de Aves ao Óleo (IVAO) Sergipe |
área CNPQ: | OUTROS |
Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | ALMEIDA, Bruno Jackson Melo de. Avifauna costeiro-marinha do litoral de Sergipe : histórico de ocorrência e interação com vazamentos de óleo. 2015. 133 f. Tese (Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvao, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4067 |