https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4069
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Angela Maria Neves da | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-01-21 | - |
dc.description.abstract | The search for a development without considering the carrying capacity of natural resources has led us to revise this model and find methods of treatment and disposal of municipal solid waste that enable reuse and recycling in order to contribute to the minimization of environmental degradation , increased cycle life as well as to generate income. Among the various municipal solid wastes have residual oil frying, which has not yet set management method. And when discarded improperly, increases the risk of water pollution and soil. The objective of this research was to discuss the importance of creating a management plan for the residual oil from frying with a view to sustainable development, for it sought to what already existed in the literature on the subject, and if there was involvement the government and the private sector in sustainable actions for residual oil frying. Thus, we conducted interviews, photographs and applied questionnaires, which were dealt with qualitative and quantitative. The research comprises thirty employees of bars and restaurants Rim Watchtower Aracaju - SE The results show a total lack of public bodies in the actions that make the management of residual oil frying. Therefore, it is essential to establish a waste management plan that is linked to the Integrated Management Plan for Municipal Solid Waste in the city, as well as the need to create legislation directed specifically to residual oil frying, to meet the solid waste law, and especially the sustainability. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
dc.subject | Resíduos sólidos | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Óleos vegetais | por |
dc.subject | Solid wastes | eng |
dc.subject | Sustainable development | eng |
dc.title | Gestão do óleo vegetal residual de fritura visando a sustentabilidade | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Roberto Rodrigues de | pt_BR |
dc.description.resumo | A busca por um desenvolvimento sem considerar a capacidade de suporte dos recursos naturais tem nos conduzido a rever este modelo e encontrar métodos de tratamento e destinação final dos resíduos sólidos urbanos que viabilizem o reuso e a reciclagem, a fim de contribuir com a minimização da degradação ambiental, aumento do ciclo de vida, bem como para a geração de renda. Entre os diversos resíduos sólidos urbanos temos o óleo residual de fritura, que ainda não possui método de manejo definido. E, quando descartado inadequadamente, aumenta os riscos de poluição das águas e do solo. Assim, o objetivo geral desta pesquisa foi discutir a importância da criação de um plano de gerenciamento para o óleo residual de fritura com vistas ao Desenvolvimento Sustentável, por isto procurou-se o que já existia na literatura sobre o assunto, bem como se havia envolvimento do poder público e da iniciativa privada, nas ações sustentáveis para o óleo residual de fritura. Assim, foram realizadas entrevistas, fotografias e aplicados questionários, os quais foram tratados de forma qualiquantitativa. O universo da pesquisa compreende trinta funcionários de bares e restaurantes da Orla de Atalaia de Aracaju . SE. Os resultados obtidos mostram a total ausência dos órgãos públicos nas ações que conformam o manejo do óleo residual de fritura. Logo, considera-se imprescindível a criação de um plano de gerenciamento do resíduo que esteja interligado ao Plano de Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos Urbanos do município, bem como a necessidade de criação de legislação voltada especificamente para o óleo residual de fritura, visando atender a lei dos resíduos sólidos e, principalmente, a sustentabilidade. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |