https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4073| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Programa de redução da pobreza rural: uma estratégia para o desenvolvimento sustentável do município de Porto da Folha em Sergipe |
| Autor(es): | Lisboa, Eurico Leite |
| Data do documento: | 15-Abr-2005 |
| Orientador: | Teixeira, Rivanda Meira |
| Resumo: | No Estado de Sergipe, os processos de modernização sempre estiveram acompanhados de diversos esquemas de desenvolvimento local, implementando programas rurais que manifestaram uma mistura produtivista e assistencialista, contando com os empréstimos firmados com o BIRD - Banco Mundial e administrados pela PRONESE - Empresa de Desenvolvimento Sustentável do Estado de Sergipe, ao longo dos anos. Esse padrão de desenvolvimento local ou comunitário dirigido aos chamados pequenos produtores rurais, gerenciado de forma centralizada, parece culminar hoje numa crise de proporções alarmantes. Persiste a pobreza extrema no meio rural, a fome, o desemprego, a desigualdade, as agressões ao meio ambiente, a exclusão social, com perda de identidade cultural. Este estudo tem por objetivo analisar o processo das mudanças nas dimensões Econômicas, Sociais e Ambientais, no município de Porto da Folha, decorrentes da contratação e operacionalização dos subprojetos produtivos, sociais e de infra-estrutura, oriundos do Programa de Redução da Pobreza Rural - PRPR, administrado pela PRONESE. Baseado nos pressupostos teóricos, este estudo se fundamentou no paradigma fenomenológico e teve um enfoque na percepção e apreensão da realidade construída através da perspectiva dos ´atores sociais´ envolvidos no processo do Programa de Redução da Pobreza Rural - PRPR do município de Porto da Folha. Foram realizadas trinta e uma entrevistas com os Presidentes de Associações Comunitárias, em diversos povoados do município. Dentre os resultados pode-se destacar além da desinformação do público alvo quanto aos procedimentos para aquisição de financiamentos junto a PRONESE, a ausência de assistência efetiva às Associações e ao Conselho, em face da extinção dos Agentes de Mudança e do Fundo Municipal de Apoio Comunitário - Fumac-p, bem como a morosidade no processo de tramitação e aprovação dos Subprojetos solicitados, chegando a demorar em alguns casos, até 10 anos. Através da análise dos indicadores deste estudo, observou-se que os desempenhos Econômicos, Sociais e Ambientais decorrentes do programa, no município de Porto da Folha, não auferiu uma avaliação favorável e, além disso, o processo de articulação entre as Associações e Conselho com o Poder Público local e com a PRONESE, não vem sendo trabalhado de forma efetiva, na promoção do desenvolvimento sustentável local. |
| Abstract: | In the State of Sergipe, the modernization processes were always accompanied of several outlines of local development, implementing rural programs that they manifested a mixture productivity and assisting, counting with the loans with BIRD - I Support World and administered by PRONESE - Company of Maintainable Development of State of Sergipe, along the years. That pattern of local or community development direct to the called small rural producers, management in a centralized way, seems to culminate today in a crisis of alarming proportions. It persists the extreme poverty in the rural way, the hunger, the unemployment, the inequality, the aggressions to the environment, the social exclusion, with loss of cultural identity. This study has for objective to analyze the process of the changes in the Economic, Social dimensions and you Set, in the municipal district of Porto of the Leaf, current of the recruiting and operacionalization of the productive, social subprojetos and of infrastructure, originating from of the Program of Reduction of the Rural Poverty - PRPR, administered by PRONESE. Based on the theoretical presuppositions, this study it based in the paradigm phenomenon and he had a focus in the perception and apprehension of the reality built through the social ´´ actors´ perspective involved in the process of the Program of Reduction of the Rural Poverty - PRPR of the municipal district of Porto of the Leaf. Thirty and an interviews were accomplished with the Presidents of Community Associations, in several towns of the municipal district. Amongst the results can stand out besides the white public´s disinformation with relationship to the procedures for acquisition of financings close to PRONESE, the absence of effective attendance to the Associations and the Council, in face of the extinction of the Agents of Change and of the Municipal Fund of Community Support - Fumac-p, as well as the moroseness in the tramitação process and approval of requested Subprojetos, getting to delay in some cases, up to 10 years. Through the analysis of the indicators of this study, it was observed that the Economic, Social actings and you Set current of the program, in the municipal district of Porto da Folha, non did´not get a favorable evaluation and, besides, the articulation process between the Associations and Council with the Power local Public and with PRONESE, it doesn´t come being worked in an effective way, in the promotion of the local maintainable development. |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável Exclusão social Desigualdade Pobreza rural Assistencialismo Maintainable development Social exclusion Inequality Rural poverty Assisting |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | LISBOA, Eurico Leite. Programa de redução da pobreza rural: uma estratégia para o desenvolvimento sustentável do município de Porto da Folha em Sergipe. 2005. 165 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2005. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4073 |