https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4075| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Entre o rio e o mar : educação ambiental para o fortalecimento da comunidade pesqueira do Mosqueiro - Aracaju/SE |
| Autor(es): | Leite, Mirsa Mara Barreto Xavier |
| Data do documento: | 2-Fev-2007 |
| Orientador: | Souza, Rosemeri Melo e |
| Resumo: | A Comunidade Mosqueiro está situada no extremo sul do Município de Aracaju. Segundo o macro-zoneamento da Secretária de Planejamento da Capital Sergipana, compreendida na Zona de Expansão Urbana, tendo como limites: a leste, o Oceano Atlântico; a oeste, o Canal Santa Maria; e o Rio Vaza Barris, a sul e a sudoeste. A comunidade possui aproximadamente 4.091 habitantes e uma relação de dependência com os recursos naturais estabelecidos há mais de século, conforme moradores locais. Até 1960, os acessos entre Aracaju e Mosqueiro eram restritos, fazendo com que muitos pescadores se deslocassem a pé, em lombos de animais ou navegando para comercializarem seus produtos nos mercados de Aracaju. Na década de 1980, com a construção da Rodovia dos Náufragos, as relações com Aracaju se intensificaram, e moradores da Capital passaram a frequentar o Povoado enquanto veranistas, adquirindo terrenos e construindo casas, das quais, algumas atualmente se tornaram moradias permanentes. Esse processo vem se acentuando no decorrer dos anos em razão de diversos fatores, dentre eles, a especulação imobiliária. Mediante este processo, a comunidade local vem sofrendo fortes influências, configurando na descaracterização territorial e espacial, sócio-cultural, econômica e ambiental, desencadeando um processo de desterritorialização. Frente à complexidade do meio ambiente, se faz necessária a contribuição das diversas áreas das ciências, no sentido de contribuir para uma visão mais abrangente e integrada das questões ambientais (GOMIDE e SERRÃO, 2004). Nesse sentido, as ações de Educação Ambiental se apresentam, nessa pesquisa, a fim de contribuir para a construção de propostas que impliquem respeito à biodiversidade, na valorização da diversidade cultural, no estímulo à solidariedade, igualdade, respeito aos saberes tradicionais, expressos em um modo de vida comunitário. A metodologia utilizada consiste na aplicação de pesquisa participativa realizada através de oficinas discursivas e construtivas, com o envolvimento dos atores sociais da comunidade. O processo educacional auxilia a formação de novos atores sociais, capazes de conduzir a transição para um futuro democrático e sustentável (LEFF, 2001, p. 246). |
| Abstract: | The Community of Mosqueiro is located at the extreme south of Aracaju city. According to the macro zoning carried out by the Secretary of Planning of Sergipe´s capital, it covers the Urban Growth Zone and has as its limits: the Atlantic Ocean, in the east, Canal Santa Maria (the Santa Maria Canal), in the west and the Vaza Barris River, in the south and southwest. The community has approximately 4.091 inhabitants and a relation of dependence on natural resources established more than a century ago, according to the local residents. As far as 1960, the accesses between Aracaju and Mosqueiro were restricted, as a result, many fishermen had to move on foot, on horseback or sailing in order to commercialize their products in the markets of Aracaju. During the decade of 1980, with the building of Rodovia dos Náufragos (Náufragos Road), the relations with Aracaju became more intense and people who lived in the capital started to frequent the community as holidaymakers, purchasing pieces of land and building houses. Some of these houses are permanent dwelling ones at present. This process has taken higher proportions year by year because of many factors and among them, stands the real estate speculation. As a consequence, the local community has been suffering strong influences, resulting in changes in the territorial, spacial, sociocultural, economic and environmental characteristics and setting off a deterritorialization process. Faced with the environmental complexity, it is necessary the contribution of the several fields of science in order to reach a wider and integrated view of the environmental questions (GOMIDE and SERRÃO, 2004). In this sense, the Environmental Education actions are presented in this research with the objective of contributing to the construction of proposals which imply the respect to biodiversity and cultural diversity, the incentive for solidarity, equality, the respect to traditional knowledge expressed in a community way of life. The methodology used consists in the application of participative research carried out by means of discursive and constructive workshops with the community social actors involvement. The educational process helps in the formation of new social actors capable of leading the transition to a democratic and sustainable future (LEFF, 2001, p.246). |
| Palavras-chave: | Comunidades Mosqueiro (Aracaju, SE) Educação ambiental Desterritorialização Modo de vida comunitário Mosqueiro community Environmental education Deterritorialization Community way of life |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | LEITE, Mirsa Mara Barreto Xavier. Entre o rio e o mar : educação ambiental para o fortalecimento da comunidade pesqueira do Mosqueiro - Aracaju/SE. 2007. 148 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/4075 |