Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Vania Carvalho
dc.date.issued: 2006-03-08-
dc.identifier.citation: SANTOS, Vania Carvalho. Percepções de portadores de hanseníase sobre a doença, seu tratamento e as repercussões em seu ambiente: um estudo no município de Nossa Senhora do Socorro. 2006. 170 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2006.por
dc.description.abstract: Leprosy (or Hnasen’s Disease), is a major problem in Brazillian public health not only for its prevalence rate of cases but also for its chronic development. Futhermore, when the disease is not treated, it may cause injuries and deformities. The objective of developing this research was due to permanent cases of this ailment in Nossa Senhora do Socorro, a small town in Sergipe. This city ranks in the third position concerning the incidence of the disease in the state of Sergipe. The public heath institutions claim that prejudice and exclusion of part of the population to have access diagnosis and treatment even in the beginning of the disease have been the main obstacles to eliminate leprosy. The general purpose of the research was to find out and analyze the leprosy patients in order to know the sufferers’ profile in terms of socioeconomic aspects, information about the disease, ways of treatment and the impact of the disease in the leprosy patients’ everyday life. The methodological procedures combined documentary analysis and semistructured interview. The group involved in the research was maily women still working with low family’s income and poor schooling, bad jobs. It is important that these patients didn’t have correct information about either the diagnosis or the beginning of the treatment, for they ended up mixing up the symptoms of leprosy with other diseases, sometimes they couldn’t even notice them. Although they had undergone the treatment, some had wrong interpretation and consequently stopping the treatment. In relation to the impacts in the sufferers’ everyday life, it could be noticed negative repercussion in their self image, willingness of occultation of the disease and the perception of healing as the elimination of all symptoms and sequels. It can be concluded through the research that prevention, diagnosis and treatment can’t be limited to health area only, but it is important to mention the necessity of involving health, education and environment. Last but not least, it is worth mentioning enviromental education, as well as taking into consideration the patients’ insights and their living conditions to promote the prevention and treatment of the disease.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Hanseníasepor
dc.subject: Percepções de Portadores de Hanseníasepor
dc.subject: Educação Ambientalpor
dc.subject: Leprosyeng
dc.subject: Patients’eng
dc.subjectinsights of Leprosyeng
dc.subject: Enviromental Educationeng
dc.title: Percepções de portadores de hanseníase sobre a doença, seu tratamento e as repercussões em seu ambiente: um estudo no município de Nossa Senhora do Socorropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Pardo, Maria Benedita Lima
dc.description.resumo: A hanseníase constitui-se um problema de saúde pública no Brasil, na medida em que apresenta altas prevalências, além de evolução crônica, e, quando não tratada, pode causar lesões e deformidades. O interesse em desenvolver esta pesquisa foi instigado a partir da permanência da doença no Município de Nossa Senhora do Socorro, o qual ocupa o terceiro lugar quanto a incidência da doença no Estado de Sergipe. As instituições públicas de saúde alegam que o preconceito e a exclusão de parte da população quanto ao acesso, ao diagnóstico e ao tratamento em sua fase inicial, são os principais obstáculos para a eliminação da hanseníase. A pesquisa teve como objetivo geral levantar e analisar as percepções que os portadores de hanseníase tinham sobre a doença, como objetivos específicos, caracterizar os portadores de hanseníase no Município; detectar que tipo de informações têm sobre a doença, as formas de tratamento e os impactos da mesma no seu cotidiano. Os procedimentos metodológicos combinaram análise documental e entrevista semi-estruturada. O roteiro de entrevista constou de levantamento de dados referentes à situação sócio-econômica dos participantes. Outras questões buscaram levantar conhecimentos e percepções sobre a doença, o tratamento e modificações ocorridas na vida dessas pessoas após a descoberta da doença. O grupo pesquisado apresentou predominância do sexo feminino, baixa escolaridade e renda familiar, sub-empregos e desemprego. A respeito de informações sobre a doença, os resultados revelaram que esse grupo não as possuía de modo claro antes do diagnóstico e início do tratamento. Quanto ao tratamento, embora todos tivessem feito, ocorreram interpretações errôneas sobre o mesmo. Em relação aos impactos na vida cotidiana, detectou-se repercussões negativas na auto-imagem, desejo de ocultamento da doença e a percepção da cura como a eliminação total de sinais e sequelas. A pesquisa concluiu que a prevenção, diagnóstico e tratamento não podem ficar restritos à área de saúde, mas devem-se estabelecer relações entre saúde, educação e meio ambiente. Defende-se também a utilização dos princípios da educação ambiental, atentando-se para os aspectos da percepção dos portadores de hanseníase e suas condições de vida, com vistas a promover a prevenção e tratamento da doença.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor