https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4084Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Siqueira, Carlos Henrique de Goes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007-02-09 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Carlos Henrique de Goes. Otimização dos recursos energéticos no distrito de irrigação do Platô de Neópolis. 2007. 94 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2007. | por |
| dc.description.abstract | The present work had as a experimental area the project of irrigated fruit crop District of Irrigation Platô de Neópolis, that is located at the east of the State of Sergipe, in the right margin of the river S. Francisco, including part of the municipal districts of Neópolis, Pacatuba, Japoatã and Santana do São Francisco, distant about 100 km of the capital Aracaju, during the period of july/2005 to october/2006. It had as objective evaluates the acting of the transport system and distribution of water used in the District of Irrigation Platô de Neópolis, being verified the use of the existent equipments is in accordance with the water crops requirements, and to propose an operation plan for those equipments that it optimizes the use of the electric power. The water requirements were certain starting from the indirect estimate of the reference evapotranspiration for the method of Penman-Montheith, considered pattern since 1998 and recommended by FAO - Food and Agricultural Organization of the United Nations. The climatic elements (temperature, relative humidity of the air, heatstroke, speed of the wind, radiation, among other) used in the model were obtained in the conventional station of INMET-National Institute of Meteorology, located in the city of Propriá/SE. Known the volume of water was calculated the pumping work necessary for his distribution and the cost of the associated electric power, taking into account the local tariffs and the legislation of the pertinent electric section to the irrigation activity. The savings obtained with the new operation plan can bring sustainability to the District of Irrigation Platô of Neópolis and they be reverted in the expansion of the planted area, in way to influence positively the socioeconomics conditions in the municipal districts of the area. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Evapotranspiração | por |
| dc.subject | Economia de energia | por |
| dc.subject | Eficiência energética em sistemas de irrigação | por |
| dc.subject | Evapotranspiration | eng |
| dc.subject | Economy of energy | eng |
| dc.subject | energy efficiency in irrigations systems | eng |
| dc.title | Otimização dos recursos energéticos no distrito de irrigação do Platô de Neópolis | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Faccioli, Gregório Guirado | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve com área experimental o projeto de fruticultura irrigada Distrito de Irrigação Platô de Neópolis, que fica localizado a leste do Estado de Sergipe, na margem direita do rio S. Francisco, abrangendo parte dos municípios de Neópolis, Pacatuba, Japoatã e Santana do São Francisco, distante cerca de 100 km da capital Aracaju, durante o período julho/2005 a outubro/2006. Teve como objetivo avaliar o desempenho do sistema de condução e distribuição de água utilizada no Distrito de Irrigação Platô de Neópolis, verificando se a utilização dos equipamentos existentes está em conformidade com os requisitos hídricos das culturas, e propor um plano de operação para esses equipamentos que otimize a utilização da energia elétrica. Os requisitos hídricos foram determinados a partir da estimativa indireta da evapotranspiração de referência pelo método de Penman-Montheith, considerado padrão desde 1998 e recomendado pela FAO - Food and Agricultural Organization of the United Nations. Os elementos climáticos (temperatura, umidade relativa do ar, insolação, velocidade do vento, radiação, entre outros) utilizados no modelo foram obtidos na estação convencional do INMET Instituto Nacional de Meteorologia, localizada na cidade de Propriá/SE. Conhecido o volume de água calculou-se o trabalho de bombeamento necessário à sua distribuição e o custo da energia elétrica associada, levando em consideração as tarifas locais e a legislação do setor elétrico pertinente à atividade de irrigação. O novo plano de operação resultou em economia de 1% no volume de água bombeada, 12% no quantitativo de energia elétrica necessária ao bombeamento e 30% no custo dessa energia, quando considerado o mês de maior demanda hídrica em um ciclo anual. As economias obtidas com o novo plano de operação podem trazer sustentabilidade ao Distrito de Irrigação Platô de Neópolis e serem revertidas na expansão da área plantada, de modo a influenciar positivamente as condições sócio-econômicas nos municípios da região. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |