https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/4091Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cruz, Izaclaudia Santana da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Izaclaudia Santana da. PLANO DE GESTÃO SUSTENTÁVEL DOS RESÍDUOS NA AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA EM SERGIPE. 2011. 195 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The industry of sugar cane improvement represents a traditional sector and fundamental to Brazil’s economy, agribusiness is dedicated primarily to produce sugar and alcohol. In Sergipe, the improvement of sugar cane is one of the main economic activities, and production is concentrated in six sugar cane plants located in the state. It is known that during alcohol production and sugar, these industries also generate wastes which are of great economic importance, such as bagasse and vinasse. However these residues when they are destined improperly can cause environmental damage, so it is necessary to adopt waste management in order to meet the aspirations of sustainable development. This theme is of great importance once the issues relating to the reuse of waste occupy now a significant portion of investments by economic sectors, including sugar cane plants. In addition it includes to economic factors, social, cultural, political and environmental aspects. Based on the paper presents theoretical reference, a literature that demonstrates the importance of the sugar cane agro-industrial sector in the context of sustainable development, and address the Environmental Management System ISO 14001 and the main waste generated by the agroindustrial activity. The results showed that sergipanas sugar cane plants have not adopted yet the policy of managing its waste, aiming at sustainability. Therefore, the management plan developed in this work will be important to this industry segment in Sergipe perfect their waste management practices, contributing to environmental preservation. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Agroindústrias canavieiras | por |
| dc.subject | Gestão dos resíduos | por |
| dc.subject | Norma ISO 14001 | por |
| dc.subject | Sugarcane industry | eng |
| dc.subject | Waste management | eng |
| dc.subject | ISO 14001 | eng |
| dc.title | Plano de gestão sustentável dos resíduos na agroindústria canavieira em Sergipe | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Izaias Souza dos | pt_BR |
| dc.description.resumo | A indústria de beneficiamento de cana-de-açúcar representa um setor tradicional e fundamental para a economia do Brasil, esta agroindústria dedica-se, prioritariamente, a produção de açúcar e álcool. Em Sergipe, o beneficiamento da cana-de-açúcar é uma das principais atividades econômicas, sendo que a produção está concentrada em seis usinas localizadas no Estado. Sabe-se que durante a produção de álcool e açúcar, essas indústrias também geram resíduos que são de grande importância econômica, a exemplo do bagaço e da vinhaça. Entretanto estes resíduos quando descartados, de maneira inadequada, podem causar prejuízos ambientais, por isso é preciso adotar a gestão dos resíduos com o objetivo de atender os anseios do desenvolvimento sustentável. Este tema é de grande relevância uma vez que as questões relativas ao reaproveitamento de resíduos ocupam hoje uma significativa parcela dos investimentos dos setores econômicos, inclusive das usinas de cana, bem como, engloba, além dos fatores econômicos, aspectos sociais, culturais, políticos e ambientais. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo principal a elaboração de um plano de gestão ambiental para a agroindústria canavieira em Sergipe, considerando as exigências da legislação ambiental e os aspectos do desenvolvimento sustentável. Com base no levantamento bibliográfico que demonstra a importância do setor agroindustrial canavieiro no contexto do desenvolvimento sustentável, além de tratar do Sistema de Gestão Ambiental ISO 14001 e dos principais resíduos gerados por essa atividade agroindustrial, foi possível detectar que as usinas sergipanas ainda não adotam a política da gestão dos seus resíduos, visando à sustentabilidade. Logo, neste trabalho foi proposto um plano de gestão que, quando implantado no segmento industrial em Sergipe em estudo, possibilitará o aperfeiçoamento das práticas de manejo dos resíduos, contribuindo com a preservação ambiental e consequentemente a implantação do desenvolvimento sustentável. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |